Уже почти 2 недели идёт частичная мобилизация, про сроки начала говорить не буду, без меня сказано.
Пришлось мне, во времена бурной молодости ,а это конец 80 начало 90, при, как принято сейчас говорить, «проклятых» коммунистах, состоять в штабе ГО города, ну по должности было положено. Так вот, вкратце, были списки подлежащих мобилизации по очерёдности, военкомат и штаб ГО работали в очень в тесном сотрудничестве, иногда так плотно ,что жёны руководителей данных ведомств искали их совместно, списки привлекаемого автотранспорта, руководители предприятий знали кто куда и зачем ,на заводских сладах хранился НЗ и прочее имущество.
Так вот, судя по сообщениям и интернете, мобилизация в некоторых регионах организована от слова никак. Там, где губернаторы имеют опыт, они включились в процесс и как то смогли его организовать и направить в нужное русло.
Хочу высказать своё видение процесса , что бы в дальнейшем избежать известной поговорки о начале всех массовых мероприятий
«этап 1-шум , гам,неразбериха,2 этап-наказание невиновных,3-этап награждение непричастных».
Итак :
1. Перепроверить списки подлежащих мобилизации , с распределением по очерёдности.
2.Вернуть в паспорт отметку о военной обязанности. (изменение нормативных актов),после снятия с учёта в паспорте также ставится отметка « С воинского учёта снят»
3. Каждый подлежащий мобилизации должен знать в какой очередности он состоит, и куда прибывать.
4. Губернаторы областей, и соответственно главы администраций городов отвечают за пункты временного размещения мобилизованных до отправки их в части. Можно объединить несколько маленьких городов.
5. Все грузовые, специализированные, повышенной проходимости, предназначенные для перевозки пассажиров, вне зависимости от формы собственности, ТС поставить на воинский учёт.
6. Постановка на учёт, передача, продажа, списание, ТС только с отметкой военкомата.
7.Каждое предприятие у которого ТС , и индивидуальные владельцы у которых ТС подлежат привлечению к мероприятиям особого периода , по повестке или согласно плана прибывают со своим ТС в распоряжение военкома. Для этих целей на каждом предприятии, вне зависимости от формы собственности , вводятся военно- учётные столы ,или назначаются приказом руководителя лица ответственные за учёт военнообязанных, ТС подлежащих мобилизации.
Для одиночных владельцев пан доводится индивидуально, под расписку ,с вручением уведомления.
В паспорте ТС ставится отметка о постановке на учёт ТС (необходимо изменения законодательных актов)
8.Пассажироперевозчики, согласно плана , обязаны при объявлении мобилизации также прибывать в военкомат для перевозки лс к пунктам временного размещения , а при необходимости в расположение части.
9. В областях создать запасы имущества для организации пунктов временного размещения, палатки , обогреватели для палаток, генераторы ,полевые кухни, запасы топлива для данного оборудования ,вплоть до запасов дров, цистерны(ёмкости) для подвоза воды.
10.Коммунльные службы должны в момент объявления мобилизации оборудовать пункты временного размещения, мусорными контейнерами, биотуалетами.
11. Организовать дежурство медперсонала, привлекать медперсонал медучреждений в независимости от формы собственности.
12.Для приготовления пищи (при необходимости) привлекать поваров из заведений общепита вне зависимости от формы собственности.
13. С объявление мобилизации закрываются границы, для всех стоящим на воинском учёте.
Ну как то так, если мобисты будут читать обязательно закидают тапками.
Ежелить понравилось, скажи чего нибудь