- Знаешь, мне так надо поплакать и поплакаться, а все говорят, что надо прекратить ныть и взять себя в руки! Можно я поплачусь тебе?
- Да, моя дорогая! Хочешь, приезжай и мы поплачем вместе, и ты мне поплачешься. Расскажешь и прочувствуешь все, что наболело.
Знаю, что многие сейчас чувствуют себя тревожно, страшатся неизвестности, волнуются за своих любимых мужчин, сыновей, за состояние всего, что еще недавно казалось невозможным, нереальным.
И сейчас давайте поговорим с вами о необходимости реагировать эмоциями то, что творится на душе. Я не призываю постоянно плакать, стенать и кричать, но дать себе время и возможность сделать это, просто необходимо!
У кого-то есть друзья с устойчивой психикой. Ведь если друзья, то мы пониманием, что есть у нас окружение, которому нет смысла плакать и жаловаться, потому что человек сам нуждается в опоре, а звонок или приход досадующей подруги может сбить человека с ног. Мудрость в том, чтобы это понимать и выбирать людей, которые могут разделить с вами «негативные эмоции».
В помощь, конечно психологи.
Сейчас я все время на связи с теми, кто обращается за поддержкой и ищет свой островок устойчивости!
В юности мне казалось, что сильный человек – это тот, кто умеет сдерживать себя, действовать с холодной головой, кто может не испытывать «вредные» эмоции: печаль, страх, ревность, отвращение, гнев. В общем, отсекает свою чувственную сферу, когда в этом есть необходимость. К тому же в обществе часто поощряется такая модель поведения. Многие живут с убеждением, что показывать свои эмоции стыдно.
Жизненный опыт и годы изучения психологии убедили меня в обратном:
Эмоции – не слабость, а сила. Если, конечно, с ними правильно обращаться: не подавлять, а дать им право быть, проживать их.
Не существует верных или неверных ощущений. Все для чего-то нужны, каждое выполняет свою функцию. Блокируя одни эмоции, мы дискредитируем другие и лишаем себя многих приятных моментов. Например, подавляя страх и гнев, мы теряем способность ярко испытывать радость и счастье.
Сражаясь с эмоцией, мы сражаемся лишь с индикатором проблемы, а не с ней самой. Подавляем чувство – и загоняем причину его появления еще глубже в подсознание. И тогда, не получив выхода наружу, энергия невыраженной эмоции находит выход в теле – в форме психосоматических заболеваний, вегетососудистой дистонии, депрессии и панических атак.
По этой причине сильный человек не избегает собственных чувств, а максимально проживает свои эмоции. И, что важно, делает он это безопасным для окружающих способом.
«То, чему сопротивляешься, – усиливается, а то, на что внимательно смотришь, – исчезает», – писал американский писатель Нил Уолш в книге «Беседы с Богом».
В психотерапии часто можно услышать слова «побудь в этом». Тебе грустно? Побудь в этом. Испытываешь обиду (тревогу, зависть, вину и т.д.)? Побудь в этом.
Побудь – значит, признай и проживи это чувство. Не отталкивай и не отрицай. Страшно? Но гораздо страшнее постоянно жить с фоновой болью, которая, как зависшая компьютерная программа, тормозит работу «процессора».
Бытует мнение, что при обращении к психотерапевту уж он-то поможет избавиться от «неполезных» чувств. На самом же деле первое и главное, чему учит грамотный специалист, – это проживать свои чувства осознанно.
Говорить себе: «Да, сейчас я испытываю боль. Но я не буду ей сопротивляться, и я знаю, что она пройдет». Или признаваться: «Я чувствую гнев. И это совершенно нормально» (как бы ни было сложно тем, кто воспитывался на убеждениях «злиться плохо» и «надо сдерживаться»).
Как вы проживаете свои эмоции?
Что вам помогает?
Обнимаю! Хочу, чтобы каждому стало светлее!
_________________________________________________
Автор статьи - Александра Шиварнова.
Также может быть интересна статья :
Почему важно выговариваться? (Советы психолога)
А вы когда-нибудь задумывались о том, что такое мудрость?
#психолог #телефонный разговор #лучшая подруга #хочется плакать #как успокоиться #психологическая помощь #помощь психолога #психология #психологические вопросы #тревожность