Доброта вообще – это хорошо. Когда же она достается только ограниченному кругу лиц, а остальным нет – это плохо.
Злые языки говорят, что в сфере госслужбы это называется не добротой, а непотизмом, то есть кумовством, если по-русски, но в нашем случае это, конечно же, совсем не то.
Доброта Путина распространяется главным образом на его доверенных представителей и соратников, одна часть из которых имеет власть, другая часть – богатство, а третья, и то и другое.
Народ в зоне действия доброты Путина пока не был замечен, поэтому в данной статье мы поговорим его соратниках, большинство которых являются высокопоставленными чиновниками, некоторые, – руководителями крупнейших госкорпораций.
У этой категории госслужащих очень трудная и тяжёлая работа.
Им приходится руководить чем-нибудь на благо Родины под колоссальным давлением соблазна сделать свою жизнь чуточку лучше, постоянно уворачиваясь от цепких лап коррупции, которая давно и прочно укоренилась в органах власти.
А ещё под их началом служит множество безответственных подчинённых, которые подводят кристально честных соратников президента «под монастырь».
Ну, это когда подчинённые, используют государственные средства, мягко говоря, не по назначению, например, кладут их себе в карман, а начальство из числа неподкупных приближённых «соратников», живущих на одну зарплату, страдает от этого.
Возможно именно поэтому для этой категории людей Путин не жалеет доброты и участия.
Вот, например, помните как «попал» руководитель госкорпорации «Роскосмос» Рогозин со строительством космодрома «Восточный».
Пока он курировал стройку, с неё увели очень много миллиардов денег, а Рогозин, увлечённый перепиской с Илоном Маском, как-то и не заметил.
Но добрый Владимир Владимирович во всём разобрался, и наказывать Рогозина не стал, просто уволил, и перевёл в «запас», и лишь потому сразу не поставил на новую «хлебную» должность, что дела слишком далеко зашли.
Или вот другая история – с руководителем госкорпорации «Роснано» господином Чубайсом.
За 14 лет и при вливании 405 миллиардов государственной помощи у этой мутной конторы на выходе получилось больше убытков и долгов, чем прибыли.
На ноябрь прошлого года долгов и обязательств у «Роснано» было порядка 148 миллиардов, из которых 108 миллиардов было взято под гарантии государства. То есть возвращать эти миллиарды инвесторам и должникам будут из наших денег – из бюджета.
И снова Владимир Владимирович из доброты душевной не стал привлекать Анатолия Борисовича к ответственности, а отпустил с миром, когда тот «наруководившись» решил покинуть Россию, судя по всему, навсегда.
Примеров подобной доброты Путина к своему ближайшему окружению можно привести многие десятки, если не сотни.
Её результатом стал уже не удивляющий никого процесс псевдоротации в высших эшелонах власти, когда не справившийся с обязанностями на одном месте чиновник, переводится на новое место, и продолжает не справляться с новыми обязанностями сидя уже в другом кресле.
Когда общественность или журналисты задают вопросы, пытаясь понять, в чём смысл держать «у руля» бесполезных, а часто и откровенно вредных для государственного дела служащих, нам рассказывают, что это совершенно незаменимые люди.
В результате президентской «доброты» у нас в государстве на высоких должностях, в том числе на тех, где принимаются важные решения, становится всё меньше профессионалов.
Зачастую туда пробиваются благодаря пресловутому кумовству и личным связям, или же в силу лояльности к вышестоящему руководству.
Там годами и десятилетиями сидят «свои». Пробиться наверх достойным и квалифицированным кадрам, не встроенным в систему клановых и корпоративных связей, практически невозможно.
Но плохо не только это. Глядя на происходящее «наверху» у нас точно по такому же принципу формируются органы власти в регионах, от крупных городов до заштатных посёлков.
Так что «доброта» Путина к чиновникам – настоящая проблема современной России.
Она стала особенно очевидной в последние дни, когда в критический для страны час чиновники известного ведомства оказались не только не способными брать на себя ответственность и принимать решения, но не умеющими нормально выполнить даже поставленных задач и распоряжений.
И самое тревожное, что никого из тех, кто «завалил» важное мероприятие, а их оказались сотни во всей стране, не получил должных взысканий, о чём пишут с мест авторы Телеграм-каналов.
Если бы Сталин в своё время вёл себя так же как Путин, России, да и большинства из нас с вами, сегодня могло и не быть.
Владимиру Владимировичу, да и его окружению, надо бы над этим крепко задуматься, пока наша страна, вместо самостоятельных начальников, целиком не оказалась под управлением коммерсантов. Тогда всё.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU