Совсем недавно мне довелось посетить старинную усадьбу Кощеевых, расположенную в деревне Пионер в 32 км от Бирска. После закрытия в ней в 2016 году школы, здание пустует. Однако силами активистов сейчас готовится открытие экотропы «Усадьба братьев Кощеевых». А в будущем они надеются отреставрировать барский дом и сделать его полноценным объектом туризма.
Большой вклад в изучение истории усадьбы внесла жительница соседней деревни Кузово Янгильдина Ирина Ялаевна, учительница местного филиала СОШ села Чишма (не путать с райцентром Чишминского района Башкирии). Вместе со своими учениками она в течение многих лет собирала информацию об усадьбе, опрашивала старожилов и делала многочисленные запросы в архивы Бирска и Уфы. Именно благодаря работе Ирины Ялаевны, у нас есть достоверные и систематизированные данные об усадьбе и самой семье Кощеевых.
Кощеевы переехали в Уфимскую губернию предположительно в 1881-1882 гг. из Слободского уезда Вятской губернии, по другим данным - из Самары. Согласно архиву на 1893 год глава семьи Владимир Григорьевич Кощеев был участковым мировой судьей 5-го участка Бирского округа в чине отставного капитана артиллерии. До 1909 года он являлся председателем Бирской земской управы. В 1899 году он имел чин титулярного советника, в 1901 году - коллежского асессора, а в 1908 году - статского советника.
Кощеевых было пять братьев: хозяин усадьбы Владимир Григорьевич, Яков Григорьевич, Петр Григорьевич, Михаил Григорьевич и Василий Григорьевич, умерший в 1893 году. У Владимира Григорьевича было двое детей: сын и дочь. По рассказам старожилов дочь Екатерина покончила с собой из-за неразделенной любви. А в повести-пасторали «Призрак девушки» уфимского писателя Александра Иликаева, проводившего детство в этих местах, говорится, что девушка погибла от рук мошенников, прибравших к рукам сокровища Кощеева.
Из архивных документов 1912 года известно, что у Кощеевых имелось более 900 десятин земли, на которой располагались леса, сенокосы, поля и сама усадьба. Выращивали пшеницу, просо, горчицу и овощи, разводили птиц. Они очень хорошо относились к крестьянам: часто давали в долг зерно, советовали, как правильно вести хозяйство, кормили сирот и исправно платили наемным работникам. Старожил Асылбаев Иван Александрович рассказывал случай, когда несколько жителей деревни Кузово ночью украли у Кощеевых горчицу вместо пшеницы. Но добрый барин объявил, что тем, кто вернет украденное, он отдаст взамен пшеницу.
Из рассказов старожилов известно, что фундамент барского дома уже был заложен в 1907 году. Для строительства использовались кирпичи местного приготовления. Сами Кощеевы жили в двухэтажном деревянном доме. Кирпичный же построили после того, как один из братьев стал свататься к дочери богатого помещика в деревне Вознесенка, но получил упрек, что «жить негде, а ты жениться собрался».
Руководили стройкой немецкие специалисты и лично Владимир Григорьевич, а все работы выполняли наемные рабочие. Для них, к слову, через дорогу были построены отдельные двухэтажные дома.
Помимо барского дома было построено длинное здание с внушительной аркой. В нем располагались хозяйственные помещения: амбар для зерна, конюшня, баня и жилое помещение над аркой, в котором жили приказчик и охранник. Под аркой были ворота, а сама усадьба была ограждена забором высотой 2,5-3 м. Также на территории усадьбы находились другие постройки: колодец, погреба, туалет. А рядом располагались зерносушилка, мельница, кузница, маслобойка, два сада и пруд, в котором разводили карпов. В барском доме работала бакалейная лавка.
Одновременно со строительством усадьбы было посажено шесть лиственниц, две из которых сохранились до наших дней. В рамках создания экотропы рядом размещена соответствующая информационная табличка.
Благодаря своим стараниям и доброму отношению к работникам, дела у Кощеевых шли хорошо. Они жили богато и часто устраивали балы, на которые съезжались помещики из соседних деревень. На втором этаже дома была обширная домашняя библиотека, книги из которой, к сожалению, ушли на растопку печей во времена коммуны.
Недалеко от д. Пионер расположено семейное кладбище Кощеевых, сильно заросшее лесом. В настоящее время сохранилось четыре надгробия, самое красивое из которых принадлежит покойной матери братьев Кощеевых - Татьяне Кощеевой (Саввиной). На оборотной стороне надгробия можно прочесть надпись «Дорогой Матери от признательных детей».
После революции, чтобы сохранить имущество, Кощеевы учредили в усадьбе трудовую артель. В связи с тем, что кто-то из братьев или сын Владимира Григорьевича был социал-демократом, поговаривали, что у семьи была охранная грамота с подписью самого Ленина, которая спасла их от раскулачивания.
По рассказам старожилов, один из братьев жил здесь до 1924 года. Сам Кощеев в 1919 году переехал в Бирск, полностью передав свое хозяйство государству. Затем следы Кощеевых теряются. Кто-то из братьев или сыновей Кощеевых позже переписывался с жителем соседнего села Айгильдино Асылбаевым Михаилом Александровичем, и письма приходили «то ли из Самары, то ли из Саратовской области». Но во времена репрессий письма были уничтожены.
После трудовой артели в усадьбе организовали совхоз «Бугры», затем «Кассу взаимопомощи». В 1931-1932 гг. была создан колхоз «Путь», который входил в коммуну «Пионер». Во время коллективизации в барском доме находились правление колхоза, школа для ликвидации безграмотности и жилье для учителей и руководителя колхоза.
В 1942-1943 гг. в здании школы жили и учились дети, эвакуированные из детдомов европейской части страны.
По воспоминаниям жительницы Кузово Гостюниной Юлии Яниповны, в 1955 или 1956 году в школу заходил человек в военной форме. Его ГАЗ-67 застрял внизу в овраге, и местные мальчишки помогали выталкивать его из грязи. Он долго ходил по территории усадьбы и посетил семейное кладбище. Юлия Яниповна хорошо помнила, как этот человек в конце сказал своему шоферу: «Здесь и половины не осталось из того, что было».
С 1989 года в здании располагалась Тартышевская неполная средняя школа. Затем она стала основной общеобразовательной, а с 2009 года - филиалом начального образования МБОУ СОШ села Чишма. В 2015 году в школе обучалось всего 7 учеников, и позже в рамках так называемой оптимизации она была закрыта.
В день посещения усадьбы я познакомилась со Снежаной и Татьяной - основательницами общественного центра «Улей» в Уфе. Среди направлений его работы - экологическое просвещение, трудовая адаптация инвалидов, взаимодействие единомышленников и городских сообществ и многое другое. Подробнее о центре можно узнать из программы «Один из нас» на телеканале UTV. Именно Снежана и Татьяна инициировали создание экотропы «Усадьба братьев Кощеевых» на деньги выигранного президентского гранта в размере 2 миллиона рублей.
На эти средства оборудована экотропа, сделаны соответствующие указатели, скамьи, мотивирующие таблички, игровые интерактивы для детей, смотровая площадка. На территории усадьбы строится летняя веранда и теплый туалет. Предполагается, что экотропа будет инклюзивной, доступной даже для инвалидов-колясочников. Также планируется очистить и благоустроить семейное кладбище Кощеевых.
У экскурсионного проекта есть свой сайт «Кощеевская дача», который находится еще на стадии разработки. Что касается барского дома, то здесь ситуация непростая. По словам Снежаны, он имеет статус выявленного объекта культурного наследия, и реставрировать его без соответствующей экспертизы и проекта нельзя. Только на бумажную волокиту сейчас требуется 3,5-4 миллиона рублей.
В связи с тем, что школа была закрыта не так давно, здание в целом находится в хорошем состоянии. Однако несколько зим без отопления уже сказались на нем: кое-где появляются трещины, разрушается ценная лепнина. Кроме того, в доме нет электроэнергии. Для строительных работ она берется от ближайшего столба. Все необходимое для обустройства экотропы хранится на первом этаже.
Не может не радовать, что благодаря инициативам и самоотверженности активистов делаются попытки сохранить уникальные памятники архитектуры, которых не так много на территории Башкирии. Благодаря им развивается региональный туризм, а неравнодушные к истории родного края могут не просто больше узнать, но и прикоснуться к ней.
Что касается усадьбы Кощеевых, я искренне верю, что открытие экотропы привлечет больше внимания к барскому дому, и его удастся отреставрировать. Что в будущем безусловно позволит ему стать полноценным объектом туризма в Башкирии.
#усадьбакощеевых #стариннаяусадьба #памятникархитектуры #культурноенаследие #объекткультурногонаследия #экотропа #экомаршрут #краеведение #бирскийрайон