Найти тему
Moscow Meltdown

Ретроспектива: THE FLOWER KINGS - Waiting For Miracles (2019)

Автор: Николай Чувиков

Прошло три года с момента моей рецензии на альбом "Waiting For Miracles" группы The Flower Kings, а моё мнение относительно его так и не изменилось. Так что я могу без зазрения совести продублировать мою рецензию от 2019 года и, таким образом, успокоить мою совесть.

***

В десятых годах 21 века существование The Flower Kings достаточно долго находилось под вопросом, - в группу приходили и уходили музыканты, и в итоге дело дошло до того, что Ройне Столт записал очередной сольный альбом под наименованием Roine Stolt’s The Flower King, тем самым как бы намекая на свою первую пластинку. Казалось, круг замкнулся, легенды прога закрыли гештальт, и всё вернулось к сольному творчеству. Однако, нет, этим всё дело не кончилось, - вторая половина 2018 года ознаменовалось концертной программой под названием “Roine Stolt And Friends Play The Flower Kings” – это уже напоминало не постоянную группу, а какой-то капустник, в котором нет ни постоянного состава, ни перспектив на будущее развитие. Вслед за этим на музыкально-прогрессивном поле возникло нечто под названием The Flower Kings Revisited, где последнее слово непрозрачно намекало на то, что Ройне закончил со своими цветочными начинаниями. Но моё суждение снова оказалось неправильным, - в июле Столт внезапно заявил не только о возвращении легендарной группы, но и о записи нового альбома – конечно же, двухдискового. Новость сия вызвала у меня сначала радость, а потом внезапную волнительную озабоченность, ибо в новом составе The Flower Kings отсутствовал как ударник Феликс Лерманн (что не так уж и важно), так и клавишник Томас Бодин (что чертовски важно, ибо он всегда был одной из ключевых составляющих команды). Уверенности прибавляло, конечно, наличие в группе таких ветеранов как Йонас Рейнголд и Хассе Фрёберг, но что-то подсказывало, что их новая инкарнация не обойдётся без колдобин на своём пути. Так что же вышло из “Waiting For Mircales”? – ну, что вышло, то вышло.

Не поймите меня неправильно, — это отнюдь не плохой альбом. Я, честно говоря, вообще не представляю, как The Flower Kings могут записать нечто тухлое и нечленораздельное. Просто дело в том, что это очень проходной альбом, - настолько для группы типичный и предсказуемый, что его даже слушать неинтересно. Если же вы являетесь поклонником группы уже хотя бы лет десять (а я их слушаю года с 2005-го), то “Waiting For Miracles” удивит вас ровно так же, как московская мэрия всегда удивляется первому зимнему снегу. Создаётся ощущение, что The Flower Kings отработали лишь в полсилы, - будто InsideOut Music надавили на них и заявили, что они просто обязаны выпустить новую пластинку в 2019 году, а потом Ройне набросал вместе десяток своих наработок и так получил материал для альбома. Особенно это бросается в глаза, если сравнивать “Waiting For Miracles” с его прошлым сольником, “Manifesto Of An Alchemist”, который был гораздо более выразительной и изобретательной работой.

Но, опять же, речь всё-таки идёт о The Flower Kings, - современных лидерах эклектичного прога и настоящих профессионалов всего дела, - так что логично предположить, что и здесь найдутся свои музыкальные бриллианты. “Miracles For America” может и является очень типичным треком для команды, но слушается он на одном дыхании: классическое звучание прога здесь переплетается с более современными и модернистскими вставками, а высокий класс музыкантов даёт путь действительно восхитительным инструментальным пассажам. Мелодия не самая заразительная, но очень расслабляющая и красивая; лирика касается вполне очевидных политических тем, но The Flower Kings умудряются придать им новый резонанс при помощи своих умеренных взглядов.

Но, благо, не все треки на альбоме лезут в навозную политическую грязь: “Ascending To The Stars” возвращает музыкантов на их классические трансцендентальные рельсы, с текстами песен, которые определённо проникнуты буддистскими и индуистскими темами. В музыкальном плане это очередной флэшбек в семидесятые, но на этот раз больше в духе Emerson, Lake & Palmer, нежели Yes. Опять же, ничего революционного для группы, но всё это звучит настолько подогнано и слажено, что устоять практически невозможно.

“The Bridge” предлагает нашему вниманию замечательнейшую и по-настоящему трогательную мелодию, которая сразу же завладевает вашим вниманием и не отпускает до самого конца. Вот из такого трека вполне можно было бы сделать десятиминутный, ибо весь её потенциал налицо. Но The Flower Kings в этот раз решили перестраховаться – ни один трек на альбоме не переваливает даже за двенадцать минут, и лишь один – за десять. Я не то, чтобы жалуюсь, но для группы, которая в своё время записала композицию на 59 минут, это, как минимум, странно: невольно создаётся ощущение, что музыканты либо не захотели прилагать к альбому усилий, либо им такой возможности не дали.

Подтверждается вышесказанное и такими треками как “Vertigo”, которая звучит как переработанный трек с “Unfold The Future”, “Wicked Old Symphony”, где музыкантов внезапно бросило в сторону поп-рока, причём с очень смешанными результатами, и “The Rebel Circus”, являющийся местным инструменталом, при этом настолько скучным, что невольно вспоминаешь о его замечательных и интригующих братьях с “Stardust We Are”. Уверен, что если бы Ройне ещё бы хоть месяц покорпел над этими песнями, то они бы встали в ряду отличных треков группы, но так они кажутся абсолютно не вдохновлёнными и очень унылыми.

“Waiting For Miracles” – не шедевр. Да, на нём можно найти проблески гения The Flower Kings и даже пару настоящих прогрессивных хитов, но на поверку альбом не выдерживает сравнения даже с самыми слабыми прошлыми альбомами группы (взять хотя бы тот же самый “Unfold The Future”). Остаётся лишь надеяться на то, что сия пластинка была лишь разогревом перед будущими свершениями, на которые Ройне Столт нам подарит не бескалорийный и лишённый вкуса вариант The Flower Kings, но группу в её лучшей форме.

Золотой век группы окончательно остался за бортом...

#the flower kings #waiting for miracles #progressive rock #Швеция