1,3K подписчиков

Моя нетуристическая Италия: Бирюзовый король Абруццо!

Пробовали ли вы когда-нибудь на вкус... Бирюзу?
Вот и я не пробовала, пока не побывала в регионе Абруццо.

И так уж получалось, что сначала этому «королю» доставались только наши вечерние «бдения». И лишь в предпоследний день, возвращаясь из национального парка Гран Сассо (Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga), у нас осталась пара часов до ужина и мы пошли полюбоваться улочками и двориками «его величества».

Местный житель. Его зовут Баришанино
Местный житель. Его зовут Баришанино

Этот маленький городок настолько пропитан историей и традициями, что чем больше я погружалась в его историю, тем больше понимала, что мы в удивительном, возможно, не самом красивом, но уж точно исторически значимом, месте в самом сердце Абруццо.

Бирюзовый король Баришано (Barisciano) - уютно расположился на высоте 940 метров н.у.м., на склонах холма, усаженного деревьями и кустами в окружении хребтов, разделенных живописными долинами.

Поднимаясь по дороге к Гран Сассо очень хорошо видно всю панораму на город, от которой глаз не оторвать
Поднимаясь по дороге к Гран Сассо очень хорошо видно всю панораму на город, от которой глаз не оторвать
Не имея определённых свидетельств, историкам сложно установить точную дату рождения Баришано. Его древнее происхождение связано с объединением двух поселений между VI и VIII веками - Баришано ди сопра (Barisciano di Sopra) и Баришано ди сотто или Баришанелло (Barisciano di Sotto или Bariscianello). Самое отдаленное и достоверное упоминание имени Баришано датируется в исторических документах 920 годом. Но уже в середине XIII века жители обоих поселений активно участвовали в основании города Л'Акуила (L'Aquila), столицы региона Абруццо. Ну и, впоследствии, вплоть до XVII века Баришано не только развивался, но и вёл непрерывную борьбу с соседями за сохранение своей территории и укрепление муниципалитета.

Вот такая краткая историческая справка, хотя история города со множеством важных имён очень длинная и заслуживает отдельной большой статьи.

Городок находится в провинции Акуила, всего в 18 км от самой столицы региона Л'Акуилы, и в нём проживают сегодня около 1800 жителей.

Маленький Баришано насчитывает 9 церквей, один францисканский монастырь, замок в самой высокой точке города, от которого остались, к сожалению, только руины, ботанический сад, музей цветов и очень красивый монументальный фонтан «Большой источник» («Fonte Grande»), по архитектурному стилю больше напоминающий формы эпохи Возрождения, но построенный в 1876 году.

Фонтан «Большой источник», 1876 г
Фонтан «Большой источник», 1876 г

Главной церковью города считается церковь святого Флавиана (chiesa di San Flaviano). Она была возведена на месте предыдущей церкви XI века, на протяжении веков из-за многочисленных землетрясений подвергалась реконструкции и окончательно перестроена и повторно освящена в 1733 году.

Облицовку фасада церкви предполагалось сделать в стиле барокко, но в результате завершили в неоклассическом стиле
Облицовку фасада церкви предполагалось сделать в стиле барокко, но в результате завершили в неоклассическом стиле

Купол церкви представляет собой восьмиугольный периметр. Колокольня, как это часто бывает, сохранилась со времени постройки первой церкви. К сожалению, с 2009 года церковь закрыта на реконструкцию, денег на которую нет. Местный житель нам сказал, что они и сами не знают, когда её откроют.

Ещё одна небольшая церковь Санта Мария дель Кармине (chiesa Santa Maria del Carmine), построена в середине XVII века.

Колокольня церкви Санта Мария дель Кармине
Колокольня церкви Санта Мария дель Кармине
Фасад церкви Санта Мария дель Кармине
Фасад церкви Санта Мария дель Кармине

Внутри она должна быть очень интересной, но двери настолько плотно закрыты, по-моему, даже забиты, что кажется их не открывали уже несколько лет. Обойдя вокруг церкви, у меня сложилось впечатление, что закрыта она не на сиесту, а по причине, что и церковь святого Флавиана, с 2009 года на реконструкцию, денег на которую тоже нет.

Муниципалитет Баришано также красив по-своему. Возведён в начале прошлого столетия в стиле модерн, но замечательно вписался в средневековую архитектуру города.

Пробовали ли вы когда-нибудь на вкус... Бирюзу? Вот и я не пробовала, пока не побывала в регионе Абруццо. И так уж получалось, что сначала этому «королю» доставались только наши вечерние «бдения».-10

Одной из главных достопримечательностей Баришано является замок - настоящая древняя крепость. Построенный в XI веке, он в прошлом был местом, где в случае опасности размещалось все население города. Именно стратегическое расположение холма позволяло держать всю равнину под контролем и защищать средневековый городок внизу.

Замок зарос елями, что даже оставшихся угловых башен снизу не видно. Фото из свободных источников
Замок зарос елями, что даже оставшихся угловых башен снизу не видно. Фото из свободных источников

В период феодализма он был прибежищем для местных аристократических семей, но стал объектом нападения и, к сожалению, был разрушен в 1424 году во время осады города. Окончательно заброшен примерно в XVI веке, когда потребность в обороне отпала. Сегодня от башен остались лишь руины, заросшие елями, но они очень хорошо видны и это завораживающее зрелище.

Именно Баришано называют воротами в национальный парк Гран Сассо д'Италия.

Корно Гранде показал свою макушку
Корно Гранде показал свою макушку

Сильно пострадавший от землетрясения 2009 года, Баришано сегодня является одним из муниципалитетов Абруццо среди наиболее восстанавливаемых. Правда деньги, заботливо собранные итальянцами для восстановления всей провинции Л'Акуила, до провинции так и не добрались, поэтому жители восстанавливают город за свой счёт. Медленно, но верно!

Ну и, несмотря на то, что баришанцы имели определенную склонность к воинскому искусству, всё же основная их деятельность - это пастухи и крестьяне. Все это время, вплоть до середины ХХ века, скотоводство было основным источником дохода региона и, в небольшой степени, выращивание некоторых сельскохозяйственных культур, таких как шафран, пшеница, миндаль, чечевица и... картошечка.

И не просто картошечка, а «Turchesa» , что в переводе с итальянского означает «Бирюза» - древний и ценный сорт региона Гран Сассо, высоко ценимый за свой вкус и свойства. У него фиолетовая кожица и белоснежное «тельце», он имеет низкое содержание жидкости и большое количество антиоксидантов, а консистенция делает его идеальным для приготовления любого блюда.

Turchesa. Фото из свободных источников
Turchesa. Фото из свободных источников

«Бирюза» с удовольствием растёт на высоте более 1500 метров. Легко хранится зимой. Когда-то драгоценный клубень держали в пещерах, в подземных помещениях или в больших ямах, выкопанных на полях и засыпанных соломой и землёй, чтобы сохранить после сбора урожая.

Родом из Центральной и Южной Америки этот сорт был завезён в Европу в XVI веке и c того момента относится к культурам региона Абруццо. Его выращивали в различных горных районах за исключением провинции Кьети. Со временем урожай сокращался, а сорт находился под угрозой исчезновения, пока не была создана Ассоциация производителей бирюзового картофеля при техническом содействии и поддержке национального парка Гран Сассо и Монти делла Лага.

Пробовали ли вы когда-нибудь на вкус... Бирюзу? Вот и я не пробовала, пока не побывала в регионе Абруццо. И так уж получалось, что сначала этому «королю» доставались только наши вечерние «бдения».-15

Именно эта Ассоциация занимается производством картофеля «Бирюза» . И главная особенность Ассоциации, что её членами являются не только производители, но и рестораны и местные торговые точки, которые, таким образом, приобретают эксклюзивность продажи «Turchesa». В настоящее время название «La Turchesa» и его логотип являются товарными знаками, зарегистрированными Национальным парком Гран Сассо и Монти делла Лага и использовать этот логотип могут только члены Ассоциации.

Ну и, конечно, ресторан отеля Монте Сельва, в котором мы жили во время обоих путешествий, тоже член этой Ассоциации. В ресторане мы отведали «бирюзовые» ньокки (клёцки) и они были невероятно вкусными.

И именно картошечка была самой распространённой едой в этой области в бедных крестьянских семьях. Поэтому уже на протяжении 40-ка лет в последние выходные августа в Баришано проходит один из самых важных и главных фестивалей посвящённых картошке и это является одной из лучших возможностей посетить городок, особенно тем, кто любит картошку, и отведать его кулинарные шедевры, приготовленные в бесконечных вариантах и ​​рецептах:

«Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной...»
Думаю, все узнали откуда это замечательное перечисление, однако, и итальянцы тоже готовят из картошки великое множество вкусных блюд.

В этом маленьком городке в Абруццо прекрасно сочетаются ценные традиции и древние памятники, что делает его популярным местом в течение всего года, а множество событий и яркая культурная атмосфера в окружении архитектуры древнего борго с удовольствием подарит каждому новые увлекательные исследования.

Пробовали ли вы когда-нибудь на вкус... Бирюзу? Вот и я не пробовала, пока не побывала в регионе Абруццо. И так уж получалось, что сначала этому «королю» доставались только наши вечерние «бдения».-17

А вы любите картошку? Какие блюда из неё готовите или только «жаренная, отварная, пюре...»?

Путешествуйте с удовольствием! Ваше Окно в Италию!