Найти в Дзене
Ням-Ням канал

Новый этап в жизни ребенка: введение прикорма

Дети чрезвычайно быстро растут. Со временем каждая мама задается вопросом о введении прикорма. Когда начинать? Каким продуктам отдать предпочтение? Как не причинить вред ребенку неправильными действиями? Разберем подробно эти пункты в данной статье.

Для начала давайте четко определим значение слова “прикорм”.

Прикорм - это продукты питания (помимо женского молока и адаптированных молочных смесей), дополняющие рацион ребенка веществами, необходимыми для обеспечения гармоничного роста и развития.

Какой возраст оптимален для начала прикорма?

Рекомендуется начинать не ранее 4-х и не позже 6-ти месяцев жизни. Почему не раньше? Дело в том, что до четырехмесячного возраста желудочно-кишечный тракт не до конца сформирован. По этой причине, усвоение продуктов, помимо грудного молока или смеси, значительно затруднено. Также увеличивается риск развития пищевой аллергии из-за преждевременного поступления чужеродных веществ в организм. Немалую роль играет и тот факт, что к четырем месяцам появляется способность проглатывать пищу более густую, чем молоко.

Более поздние сроки введения (после 6-ти месяцев) способствуют формированию задержки физического развития из-за недостатка поступления необходимых микронутриентов. Только женское молоко или молочная смесь в таком возрасте уже не покрывают необходимые потребности интенсивно растущего организма.Также есть риск позднего и неправильного формирования навыков глотания и жевания.

С чего лучше начинать?

В качестве первого прикорма лучшим вариантом будет каша. Она считается главным источником углеводов, при этом имея относительно небольшие концентрации белков и жиров. При выборе вида каши учитывайте наличие или отсутствие глютена в ней, так как употребление этого вещества в столь раннем возрасте является фактором развития целиакии. Глютен содержится в манной, овсяной и пшеничной крупе и отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной. С последней группы каш и нужно начинать введение прикорма.

Правила введения, о которых нужно помнить:

  1. Последовательность. Начинайте с монокомпонентных (содержит один вид продукта) блюд, с постепенным усложнением их состава;
  2. Предпочтительны продукты промышленного производства. Так как, в первую очередь, соблюдается правильность технологии приготовления. А также сохраняется оптимальное соотношение макро- и микронутриентов, соответствующее потребностям растущего организма в разные возрастные периоды;
  3. Начинать новый вид прикорма с минимального количества (⅓ чайной ложки в день), постепенно увеличивая объем до необходимого примерно за неделю;
  4. Всегда наблюдайте за реакцией организма на тот или иной продукт (высыпания, изменения стула или общее недомогание). Учитывая это, рационально давать продукт в первой половине дня;
  5. Не стоит вводить новые прикормы во время болезни, в дни вакцинации и при смене окружающей обстановки (переезды, поездки в гости и т.д.).

Вводите прикорм правильно, не нанося вред здоровью вашего ребенка!

Если вам понравилась статья и хотите узнать больше о теме прикорма (и многих других), поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!