Здравствуйте, мои дорогие читатели. Рада приветствовать Вас на своем канале. Хотела эту статью выпустить завтра, но она готова уже сегодня, да и день сегодня подходящий. Всех ещё раз с праздником, не судите строго.
Сегодня я Вам расскажу о жемчужине Вязьмы, о самом спокойном и красивом месте.
Есть в городе Вязьме такое место, когда заходишь туда, кажется, что время остановилось. На этом месте ещё 480 лет назад был густой ольховый лес, и рядом проходила Старая Смоленская дорога, а значит здесь хозяйничали разбойники. А также дикие звери, именно сюда пришел Герасим Болдинский со своим учеником Симеоном.
Мужской монастырь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи был основан преподобным Герасимом Болдинским в 1542 году.
До прихода святого на месте монастыря не было никакого поселения, а стоял очень густой ольховый лес, который перерезывался речкой Бебрей.
Только представьте себе, в непролазном лесу преподобный Герасим со своим учеником Симеоном, начали свой духовный путь только вырыв себе маленькую келью, удобств никаких, только дикий лес и дикие звери, а ну ещё разбойники...
В 1542 году Герасим Болдинский получил благословение и грамоту у митрополита Макария и позволение у царя Иоанна Васильевича на основание мужской обители.
Первая деревянная церковь — во имя Иоанна Предтечи, что и дало название монастырю — была поставлена в том же году. При игумене Симеоне, ученике Герасима, был построен второй деревянный храм — церковь Вознесения Господня.
За несколько веков своего существования что только не пережила Предтеченская обитель. Несколько раз монастырь подвергался разграблению от непрошенных гостей: в Смутное время здесь хозяйничали польско-литовские войска, в начале XIX века пожаловали французы, в годы Великой Отечественной войны обитель была сильно разрушена немецко-фашистскими захватчиками.
А через сто лет в обители была построена сказочной красоты церковь Божьей Матери Одигитрии.
Трехшатровый храм в стиле узорочье – один из немногих в России, сохранившийся до наших дней.
Несмотря на все перипетии, в монастыре сохранилась уникальная церковь Одигитрии, глядя на которую просто захватывает дух: даже в самый ненастный день она предстает какой-то воздушной и сказочной.
По официальным данным, храм в Вязьме был построен в 1638 году, однако, по мнению историков, это произошло лет на 20-40 позже. Впрочем, от этого церковь, построенная в стиле русского узорочья, не теряет своей уникальности.
Трехшатровых храмов в нашей стране почти не осталось: практически все они были целенаправленно уничтожены во времена патриарха Никона, который таким образом боролся с неправильным пониманием православным народом сущности Святой Троицы. Сегодня жемчужиной трехшатровой архитектуры считаются Успенская Дивная церковь в Угличе, построенная в 1628 году, а также церковь Рождества Богородицы в Путинках. Ну и, конечно же, Вяземская Одигитрия – невесомая, изящная, волшебная.
В 1566 году в монастыре побывал Иван Грозный; в 1598 году — Борис Годунов; 1619 — митрополит Ростовский и Ярославский, будущий патриарх Филарет; в 1654, 1655, 1656, 1657 годах — царь Алексей Михайлович; 1656 — патриарх Никон.
В годы Смуты монастырь был неоднократно ограблен польско-литовскими отрядами. Но уже в правление Михаила Фёдоровича на территории храма началось активное каменное строительство. На месте деревянной церкви в 1630—1638 годах был возведён трёхшатровый каменный храм Иконы Божией Матери Одигитрии с приделами в честь Иоанна Предтечи и Симеона Богоприимца. В 1650 году при архимандрите Пахомии построена новая каменная надвратная церковь Вознесения Господня с трапезной.
В XVIII веке в монастыре была организована семинария (1739—1744), переведённая по именному указу императрицы Елизаветы Петровны от 21 июня 1744 года в Москву на Крутицкое подворье. После перевода семинарии в обители было создано духовное училище, просуществовавшее до 1918 год, для детей духовенства.
Серьезные испытания выпали на долю монастыря во времена войны с Наполеоном. После нашествия французов Одигитриевский храм долгое время пребывал в запустении, так как на его восстановление денег не было. Тридцать лет понадобилось, чтобы потихоньку собрать необходимую сумму.
В 1880-е годы при архимандрите Назарии был построен каменный двухэтажный гостиничный корпус.
В 1912 году в монастыре проводил исследования архитектор-реставратор Пётр Барановский, материалы которых легли в основу реставрационных работ 1970—1980 годов.
При советской власти в 1918 году монастырь был закрыт, но монастырские храмы стали приходскими. В 1930 году был закрыт Вознесенский собор, церковное имущество разграблено и уничтожено. С храмов сняли кресты и главы, колокола вывезли на металлолом. В 1946 году разрушена Знаменская церковь (пострадавшая, но уцелевшая во время войны и варварской немецкой оккупации).
По решению Вяземского райисполкомахрам разрушили в 1946 году, руины засыпаны строительным мусором.Это уже потом при восстановление монастыря обнаружили.
Монастырь был осквернён: на территории разместили спичечную фабрику, пивоваренный завод, мастерские общества слепых, склады городского торга и аптечного управления. В 1980-е на территории монастыря начались реставрационные работы.
В 1990 году вновь был открыт Вяземский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Русской православной церкви. 11 августа 1991 года был освящён храм Вознесения Господня. В 1995 году монастырь был преобразован в женский. 12 августа в 2001 года был освящён главный престол храма Одигитрии; в 2003 году — колокола на звоннице.
Вот такая история монастыря.
А ниже, мои воспоминания о первом разе, как я побывала в монастыре.
А первый раз я попала в монастырь в 2002 году. Помните была перепись населения. Я была студенткой и записалась. Не помню каким чудом мне попался монастырь. Но помню, что наш начальник участка не отпустила меня одну. Выделили даже автобус, со мной были ещё такие же, как и я. Помню, что был вечер и мы договаривались с монахиней Лаврентий (ныне игумения Лаврентия). Представьте: вечер, октябрь. Открываются ворота, нас троих девочек ведут по, честно не знаю как называется, назову арка, до внутреннего двора, а там всегда ветер и по этому ветру развивается монашеская одежда. Нас приводят в дом, где проживают монахини. Что меня удивило больше всего, то что монахинями были и молодые девушки. А одна очень пожилая монахиня, сильно ругалась на нас, до сих пор помню, что-то типа того было сказано: нас при Сталине переписали и отправили в тюрьму. Ещё помню, монахиня Лаврентия рассказывала, что они занимаются вышивкой золотыми нитями, то есть они золотошвейки. Желающих я переписала, а кто отказался, тот отказался.
Сейчас конечно, после того как мы вернулись в Вязьму, мы стараемся ходить в монастырь на большие церковные праздники. Лично я считаю, что монахини великие труженицы, у них даже ещё в октябре цветут их чудесные розы. Такое ощущение, что в монастыре и погода другая!
А в 2022 году монастырю благотворители подарили павлинов:
А в конце статьи добавлю несколько фотографий: