Не доберусь я, похоже, никогда до своего несчастного ЕГЭ... прямо по мему: "при попытке поработать снова был обнаружен интернет". А в интернете очередной дивный пост о том, как неправильно нас воспитывали. Имелось в виду поколение, которому сейчас +- 40. И вот так нас неправильно воспитывали, что и жить-то мы не умеем, и убоги, и дефективны, и вообще... Что именно "вообще" не уточнялось, но по умолчанию предполагалось нечно ужасное... Тут же, как водится, набежали комментаторы с криками "да-да-да, мои родители испортили мне жизнь", "я теперь не знаю, что мне делать, как мне жить, меня девушки не любят, жизнь прошла зря...." Причем, заметьте, речь не идет о том, что над ребенком издевались, выставляя его на огород вместо пугала или, как дед Максима Горького, в плановом порядке устраивали субботние порки розгами - даже если не за что, не страшно, авансом, так сказать...
Мне вот прям так и хотелось написать (потому и пишу): ребята, вы серьезно? Вам по 40 лет, то есть последние лет 20 родители никак не могут портить Вам жизнь при всем желании. Если с "предками" прям не повезло - сепарацию никто не отменял. Держите дистанцию. Найдите комфортную для себя форму общения. Вы-то чем эти 20 лет СВОЕЙ жизни были заняты? И не нужно уговаривать себя, что вы не знаете, чего хотите, потому что в пять лет вас заставляли есть манную кашу и хранили в серванте сервиз "на потом", а вы по этому поводу не умеете жить "сейчас". Не научили, видите ли. Сервиз помешал.
Не говоря уже о том, что лично я очень благодарна своему советскому воспитанию. И искренне считаю его своим большим конкурентным преимуществом в жизни. Пожалуй, самым большим. Хотя любого нынешнего модного "психолуха" может хватить кондрашка от прививаемых мне принципов от "общественное выше личного" до "делу время - потехе час". А самым, наверно, полезным оказалось умение не циклиться на эмоциях и не пережевывать свои "страдания" сутками, а дело делать.