Найти тему
Собираем на квартиру

Скумбрия пряного посола. Нежная, ароматная рыбка!

Обожаю скумбрию! Это именно та рыба, которая есть всегда в моей морозилке. Если закончилась - иду и покупаю ее. Недорогая, полезная, вкусная в любом виде.

Часто я ее запекаю в духовке просто с солью и перцем, в фольге или просто в форме. Иногда делаю маринованной, обалденно выходит. Рецепт быстрый, рыбка - замечательная.

Ну а скумбрия пряного посола - тоже беспроигрышный рецепт. Рыба без лишнего масла, с достаточным количеством пряностей, соли и сахара.

Я обычно солю одну большую рыбку, т.к. мои ее не едят. А я достаю каждый день по кусочку из банки и наслаждаюсь.

На одну крупную рыбину я беру 0,5 л воды.

В воду добавляю

-2
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
3 гвоздики
2 лавровых листа
1,5 ст л соли
0,5 ст л сахара

Все это нужно вскипятить, дать покипеть 3-5 минут, чтобы соль и сахар полностью растворились. И дать остыть.

К остывшему рассолу добавить 1 ст л 9% уксуса. Я добавляю яблочный домашний уксус.

Пока готовится рассол, есть время заняться рыбой. Скумбрию никогда не размораживаю полностью. Чтобы кусочки остались целыми, ее нужно резать в подмороженном виде.

Достаю из морозилки, даю чуть оттаять. Затем разделываю (отрезаю голову, хвост, потрошу) и режу на кусочки. Кусочки делайте не тонкие, пару сантиметров толщиной примерно.

Складываю рыбу в стеклянную банку (подходит банка 0,7 л), заливаю остывшим рассолом. Он должен полностью покрыть рыбу. И ставлю в холодильник.

Для просолки рыбе нужно 3-4 дня. Поэтому наберитесь терпения. Но потом будете вознаграждены вкуснейшей, несоленой ароматной скумбрией. Кусочки получаются плотные, не разваливаются.

Точно так же можно посолить дома и селедку.

Приятного аппетита!