"А счастлив ли мой ребенок?" Спросила себя Я, проходя мимо одной из книг Андрея Владимировича. "Конечно счастлив, но лишней информации и умных мыслей не бывает" и понесла к кассе книгу.
Сейчас Андрей Курпатов у многих на слуху. Отношение к его личности у всех разное, но это мы оставим, ведь сегодня хочу поделиться впечатлениями от прочитанной мной книге "Счастливый ребенок. Универсальные правила"
Конечно, многие современные книги называют перепечатками более старых научных трудов. Но давайте рассмотрим плюс: сейчас мир поменялся, наложилась информационная среда, а в старых книгах такой информации нет. Появляются новые исследования, ведь научный мир не стоит на месте.
Но! Есть большая опасность нарваться на "повествовательный рассказ-вкусовщину". Нет, я не против такого жанра, но не нужно выдавать это за научные труды.
В этой книге мне понравилось, что указываются цитаты с указанием на автора.
Чему меня научила эта книга? Эта книга помогла мне узнать об этапах развития мозга ребенка, его нервной системы. Теперь я просто не трачу лишнее время на то, чтобы биться с ребенком над освоением того навыка, который он ещё не в состоянии освоить. Как выставить правила, чего ждать от маленького человека. А ещё моя любимая тема у Курпатова -иллюзии, которые выстаивает наш мозг, нравится "Красная таблетка". Но в этой книге разбираются моменты, которые касаются иллюзий в отношении ребенка.
Каждый раз ругаю себя, что не пишу выжимку из таких книг, значит скоро буду перечитывать заново с выделителем.
Несмотря на то, что книга рассказывает об устройстве мозга и психики, читается ну очень легко.
Меня спрашивают "да зачем их читать, бесполезная трата времени и куча заморочек". Хочется здесь ответить: ну вы же не выбираете бездумно книгу в магазине "Как вырастить ребенка богатым, счастливым и успешным" и слепо веря каждому слову, воспитывает как по инструкции?
Лично у меня с молодых ногтей подход такой:люблю читать и не только художественную литературу. Не считаю чем-то зазорным узнавать что-то из книг. А откуда это узнать ещё?
Из каждой книги ты можешь взять то, что тебе откликается и то, что тебе не близко. Мы же умные взрослые, не принимаем все за чистую монету, не так ли?
Подробно расписывать о чем книга-не вижу смысла.
Во-первых, каждый подчеркнёт для себя те мысли, которые ему отзовутся (не хочу вас сбивать).
Во-вторых, обзор здесь растянется настолько, что придется три статьи писать.
И в-третьих, не уверена что не нарушу авторских прав. Тут правда, лучше читать. И не просто читать, а выделять, подчеркивать, а лучше выписывать те важные мысли, которые вас зацепили.
А вы читали Курпатова?