Новостная повестка заставляет всех вокруг вспоминать о реакциях на стресс БЕЙ/БЕГИ/ЗАМРИ. Об этом трубят буквально из каждого околопсихологического утюга.
Но нейропсихологи ODNAVOLNA знают, что дело этим не ограничивается! Современные исследователи выделяют еще одну реакцию — УБЛАЖАЙ.
Мы расскажем о каждой подробнее, а вы дочитайте до конца — там вас ждет классная инфографика, которая поможет определить, какой тип реакции доминирует в вашем случае.
Начнем с базы. Может ли реакция меняться?
Замечали за собой и другими людьми подобные 👇 фразы?
«Ой, я в стрессе всегда такая собранная!» ИЛИ «Когда что-то случается, я будто в ступор впадаю».
То есть мы можем плюс-минус предугадать свою реакцию. Все потому, что в голове уже записана программа на случай беды. И неважно, что привело в ужас: новость, которая пошатнула чувство безопасности, реальная попытка ограбления в тёмном переулке или ЧП на работе.
Даже интенсивность переживаний чаще всего сохраняется, потому что мозг так привык. Когда дело доходит до стресса и травмы, он запускает вполне конкретный механизм: по телу прокатывается волна гормонов. В основном — кортизол и адреналин.
Они помогают нам мобилизовать ресурсы для спасения и активировать привычное травматическое поведение, которое зарубежные исследователи называют 4F:
- Fight — бей;
- Flight — беги;
- Freeze — замри;
- Fawn — ублажай.
Реакция на травму — это инстинкт выживания. В ненормальных условиях любая из них НОРМАЛЬНА!
БЕЙ или БЕГИ — классика в мире стресса
В травмирующих обстоятельствах наш мозг работает на пределе. Он быстро оценивает ситуацию и риски и принимает решение: противостоять угрозе или скрыться от нее.
Для реакции БЕЙ характерно сжимание челюстей, повышение агрессивности, гнев, плач, стремление атаковать источник опасности. В этом состоянии шанс на выживание человек видит во власти и контроле над другими и ситуацией.
По дефолту в этой реакции (как и в любой другой) есть все необходимое:
- Напористость;
- Умение отстаивать границы;
- Смелость и решительность;
- Обострение лидерских качеств.
Но иногда это уходит в абсолют и становится проблемой!
Точно такая же ситуация с травматическим поведением по типу БЕГИ. В лёгких формах она полезна, так как дает заряд на трудолюбие, настойчивость, целеустремленность. Мозг в этот момент ВИДИТ выходы из ситуаций. Но иногда она разрастается до невероятных масштабов, а человек теряет концентрацию, не может собраться и паникует.
Если не можешь атаковать или бежать, ЗАМРИ
Именно так 👆 рассуждает эволюция. Поэтому у некоторых животных (например, у опоссумов) есть супер-сила «прикидываться мертвыми».
Человек тоже так может, но скорее в переносном смысле. Те, кто склонен реагировать на травму этим способом, отлично включают состояние покоя и отстраненности.
«Когда-нибудь все закончится, так что я пережду бурю в своем тихом и спокойном мирке»
Они отстраняются от других людей, часто уходят в видеоигры, залипание в телефоне, просмотр телевизора, грёзы.
Обычно к такому типу реагирования приходят дети, которые страдали от буллинга и чувствовали себя брошенными. Именно замирание, абстрагирование от внешнего мира помогло им справиться. Поэтому они и продолжают во взрослой жизни действовать по накатанной.
Самое интересное. Что это за четвертый тип травматического поведения?
УБЛАЖАЙ — вариант, о котором не знают практически все. В разных источниках можно найти названия «люби», «сдавайся», «лебези» или «реакция оленёнка».
Часто к такому травматическому поведению приходят в детстве. Если рядом эмоционально нестабильные, холодные или агрессивные взрослые, ребенку приходится прилагать много усилий, чтобы доказать: Я ХОРОШИЙ, Я ДОСТОИН ЛЮБВИ!
Для людей, которые реагируют по этому типу, весь мир сужается до единственной цели: услужить более сильному и сохранить мир. Даже ценой собственного успеха или счастья:
«Я устала от новостей, но выслушаю друга, ведь он хочет их обсудить» ИЛИ «Неважно, чего я хочу. Давай сделаем, как тебе удобно»
Ублажители согласны НА ВСЕ, потому что привыкли подстраиваться. Им кажется, что они будут в безопасности, если поймут, чего хочет другой человек, и выполнят это.
В лайт-варианте все, как и у всех, вполне безобидно: они эмпатичны, умеют сопереживать и слушать, несут мир и дружелюбие. Но чем глубже сидит взаимосвязь «услужливость — безопасность», тем больше вреда психике и отношениям с миром.
Если вы постоянно ставите чужие потребности выше своих, риск потерять себя и скатиться в невроз слишком высок
Мы подготовили для вас инфографику, которая наглядно показывает, чем похожи и отличаются все 4 типа травматического поведения и их чрезмерные проявления.
Ищите себя и пишите в комментариях. Посмотрим, кого здесь больше: тех, кто бежит, замирает, нападает или подстраивается 👇
Не забывайте ставить 👍 и подписываться на наш канал. Команда ODNAVOLNA знает, как работает ваш мозг, и рассказывает об этом!