Найти тему

Как списать долги и кредиты через МФЦ.

Законодательство о несостоятельности (банкротстве) играет важную роль в жизни общества, обеспечивая при этом стабильность финансово-экономического оборота. Различные экономические и политические факторы и эпидемические процессы влияют на благосостояние граждан. В настоящее время пандемия коронавирусной инфекции, принятые правительством меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и введенные против Российской Федерации санкции – все это оказывает негативное влияние на граждан, а именно на их благосостояние, чем и была вызвана потребность в модернизации законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Институт банкротства физических лиц с вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 N 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина" был дополнен новым правовым регулированием, а именно внесудебной процедурой банкротства граждан. Необходимо отметить, что соответствующее нововведение опосредовано также и следующими причинами: 1) необходимость снижения нагрузки на арбитражные суды; 2) трудоемкость и финансовая затратность судебной процедуры банкротства граждан (в среднем полный цикл банкротства составляет от 100 тысяч рублей – 150 тысяч рублей) 3) необходимость повышения доступности процедуры несостоятельности физического лица.

В свою очередь, легальная дефиниция банкротства содержится в статье 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О несостоятельности (банкротстве)" [3] (далее – Закон №127-ФЗ). Так, под банкротством понимается неспособность гражданина-должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина.

Непосредственно внесудебное банкротство предполагает право гражданина обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке при соблюдении определенных в пункте 1 статьи 223.2 Закона №127-ФЗ условий. Такими условиями являются: 1) общий размер неисполненных денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей; 2) на дату подачи заявления в отношении его окончено (и не может быть возбуждено иное) исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. Кроме того, в общий размер неисполненных денежных обязательств не учитываются неустойки, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, а также иные имущественные и финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей в соответствии с абзацем 4 пункта 2 статьи 4 Закона №127-ФЗ.

Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им лично или через представителя в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) по месту жительства или месту пребывания заявителя. Вместе с тем заявитель должен предоставить список всех известных ему кредиторов. Преимуществом такой процедуры в упрощенном порядке является то, что рассмотрение такого заявления осуществляется без взимания платы. Соответствующая процедура банкротства позиционируется как бесплатная альтернатива традиционным банкротным процедурам, на финансирование которых у многих должников во многих случаях не хватает средств, в связи с чем на практике встречаются отказы в рассмотрении заявлений о банкротстве граждан в судебном порядке. В качестве примера можно привести дело №А53-35204/2018 от 9 ноября 2018 год, в котором суд не принял заявление от должника на том основании, что не были предоставлены документы, подтверждающие финансовую состоятельность гражданина-должника для оплаты расходов суда.

Тем не менее, многие авторы указывают на ряд недостатков соответствующей процедуры банкротства, а именно 1) низкий порог общего размера долгов гражданина-должника; 2) отсутствие меры, направленной на предотвращение повторного банкротства, в виде профессионального воспитания, включающего в себя, например, лекции по финансовой грамотности; 3) отсутствие публичной ответственности за сообщение недостоверных сведений при заявлении о внесудебном банкротстве; 4) избирательное раскрытие долгов; 5) манипуляции с исполнительным производством для блокировки внесудебной процедуры банкротства (при наличии каких-то доходов или минимального источника дохода).

Стоит обратить внимание на то, что в законе не содержатся упоминания о ситуации, когда сам гражданин-должник действует недобросовестно. В таком случае следует констатировать, что целью института банкротства является социальная реабилитации гражданина, и именно поэтому законодателем предъявляются повышенные требования в части добросовестности. Таким образом, в каждом отдельном случае по инициативе суда возможно признание поведения гражданина-должника недобросовестным.

-2

Кредиторам, в свою очередь, необходимо более тщательно исследовать своих контрагентов, проверять данные банка исполнительных производств, вдобавок проверять и сведения о введении внесудебной процедуры банкротства в специальном реестре. В том числе им следует проверять, наличествуют ли они в списке кредиторов, который подается должником в МФЦ, поскольку соответствующий список влияет на право кредитора на обращение в суд. Для кредитора правовые риски внесудебного банкротства связаны с возможным недобросовестным поведением гражданина-должника, ошибками в действиях МФЦ и затратами на розыск имущества должника. Тем не менее у кредитора наличествует множество вариантов перехода в судебную сферу.

Внесудебное банкротство длится 6 месяцев, по истечении соответствующего срока со дня включения таких сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве процедура внесудебного банкротства гражданина завершается.