Найти тему
Андрей Ильин

О перспективах (текст дополненный)


Не люблю краткосрочных прогнозов - это всегда эмоции горячих голов, по горячим следам. В общем горячка… Попробую по средне и долгосрочным. Так как есть вопросы.

У нас новые субъекты. Замечательно. Что дальше? Принять их с распростертыми – мало, свои территории надо защищать, что есть святая обязанность любого государства. А мы, как известно, в настоящий момент пятимся. Противник празднует победы, их верховный примеряет сюртук Наполеона перед зеркалом. Хотя, на его месте (не дай Бог!), я бы срочно свернул все победы, сосредоточившись на обороне. Почему?.. Потому что доктрина. Наша. По защите своей целостности. И согласно ей, мы можем, вернее обязаны, вытащить из-за пазухи атомную дубинку, если иначе не выходит. И тут без вариантов. Можем мы бросить новые субъекты на произвол судьбы - ладно территории, но людей? Нет! И значит, остается расчехлять и пулять. Но тогда, на мой взгляд, желательно было это делать чуть раньше, чтобы продемонстрировать характер и готовность, исходя из того, что это оружие не сколько боевого применения, сколько психологическое. Атомное оружие плюс средства доставки плюс напор. Как у Хрущева, который ботинком стучал, обещая кузькину мать и ракеты «выпекал как пирожки». И ему поверили. Бросить что-нибудь маломощное куда-нибудь в безлюдное место, например, в акваторию Черного или Балтийского моря, чтобы никто не пострадал. И сразу перейти к мирным переговорам. Лучше так, чем всерьез.

А я очень опасаюсь, что может получиться всерьез, если противник напирать будет, гуляя уже по нашим просторам. Хотя тут они сильно прогадают. Много лучше ведя позиционную войну, годами пилить военный бюджет. Тут процесс важнее результата. А так победят и поток иссяк. Обидно…

В общем все как в драке, не получается на кулачках – достают нож. Конечно можно изменить доктрину, прописав что при нападении на Россию, мы выразим серьезную озабоченность. Но субъекты-то все-равно защищать! А если сдавать, то следующим последует Крым, Ставрополье и далее без остановки…

Такая вот вилка. Из которой есть только один, если без ядерной войнушки, выход – драться всерьез, ротируя кадры и перестраивая экономику, да и всю жизнь на военный лад. Как в сорок первом.

Но это, если иметь в виду, что мы «ни пяди не уступим» и будем по-пацански гнуть свое. Иначе зачем все это было начинать?

Но… если исходить из анализа недавнего прошлого, может случиться другой исход, который будут стараться продавить наши верхи – очередной, коих без счету, договорняк. В этом случае, под нажимом Америки и Европы, противники помирятся и облобызаются, а наши чиновники и олигархи получат гарантии сохранения своих капиталов, кормушек и видов на жительство в обмен на лояльность и подконтрольность Западу. Чего они и добиваются. За это замирение, Россия, как проигравшая сторона, кроме потери лица, расплатится территориями, природными и производственными ресурсами, куда будут тихо, без помпы, допущены иностранные компании и очередным, лет на тридцать, «демократическим застоем». Соответственно, «смотрящим» на Россию будет поставлен тот, кто сможет гарантировать вольницу для западного капитала и узду для народа. Возможно, кто-то новый. И все, кто уехал, вернутся к дележу, включая незабвенного Чубайса, под демократические фанфары. Ну а народ постараются убедить, что это и есть победа.

Очень не хочется, но боюсь, к тому идет… Именно поэтому армия РФ воюет вполсилы, нет ракетных ударов по центрам принятия решений (даже когда главный «центр» подставляется в Изюме), не бомбят туннели и мосты, почти не трогают инфраструктуру… Но это тема для отдельной статьи.

Теперь о долгосрочных перспективах. Которые могут быть совсем печальными. Ну, допустим мы удержались на занятых и даже перейдя в наступление и опрокидывая врага, захватили Киев. И Львов заодно. Безоговорочная победа. Но прошло десять, двадцать лет и… Монархи они, увы, не вечны. Придет на смену какой-нибудь, в ругательном смысле слова, демократ (а уж Запад здесь расстарается!), начнет строить добрососедские отношения на основе нового мЫшления. А ему, вздыхая – да мы то конечно, всей душой, но у вас там территории, которые по закону не ваши. Ну так вышло, что сообщество не признало. И все эти субъекты тихо поплывут от России вместе с построенными там дорогами и мостами. И никто за них нам спасибо не скажет, как не сказала ни одна европейская держава, да и бывшие республики тоже.

Отсюда встает главный, в историческом разрезе вопрос – преемственности власти. Кто придет следующим? Есть такие на горизонте, чтобы продолжили линию, а не оборвали ее, превратив в точку. Что-то не видно. Значит нужно сосредоточится на этом вопросе – выработать критерии, принять законы, двинуть во власть свежие кадры, воспитывая их и проверяя в деле, а, главное, допустить к рулю народ, который точно на халяву ничего не отдаст, а купить его весь оптом, даже у Запада кошелька не хватит. Ужать все вертикали в пользу построения крепких горизонталей. А если, как теперь -власть и народ, как мухи и котлеты, отдельно, то такое государство будет на глиняных ножках в дождик.

Реально помочь удержать территории, может население новых субъектов, которые более идейны, замотивированы и где-то злобны, чем россияне. Потому что восемь лет хлебали, и если все откатится назад, им мало не покажется. То есть деваться им некуда… А коли они упрутся, тут никакие еврозаконы не сработают. Против народа, который с вилами, не попрешь. Но для этого нужно создать на новых территориях самый благоприятный климат, на пушечный выстрел не допуская туда наших чиновников, которые начнут тащить, пилить и делить, чем сильно озадачат местное население.

А я опасаюсь, вернее почти уверен, что наша вертикаль и примкнувший к ним бизнес, воспринимают принятые субъекты, как новые кормушки и личные охотничьи угодья. Хочу напомнить и предостеречь, что там мужики не промах, в прямом смысле, потому что воевали восемь лет и умеют…

Вот такая картинка вырисовывается. Конечно, это всего лишь набросок, конспект, потому что если расписывать, там много еще чего полезет… В том числе долго-долгосрочные перспективы…