Найти тему
Книжный мiръ

«Единственный, кто не знаком с печалью – Бог». 130 лет со дня рождения Марины Цветаевой (1892–1941)

«Все дело в том, чтобы мы любили,

 чтобы у нас билось сердце —

 хотя бы разбивалось вдребезги!

 Я всегда разбивалась вдребезги, и все мои стихи — те самые серебряные сердечные дребезги».

(Марина Цветаева)

«Маленькая моя Муся все складывает слова в рифмы, наверное, будет поэт», -  такие записи делала в своем дневнике Мария Александровна Мейн -  мать шестилетней Марины Цветаевой. Стихи малышка сочиняла не только на русском, но и на немецком и французском языках, но такого вида творчество в семье с жесткими немецкими традициями не поощрялось: от девочки даже стали прятать бумагу и карандаши. «Права на просьбу в нашем доме не было. Даже на просьбу глаз», – вспоминала впоследствии поэтесса.

Упрямая девочка не отступалась, продолжая слагать стихи, естественно, о любви. Ей было девятнадцать, когда она опубликовала свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», в который вошли ее школьные и юношеские работы. За ним последовали сборники «Волшебный фонарь» и «Из двух книг». Стихи были хороши, их оценили Валерий Брюсов, Максимилиан  Волошин и Николай Гумилёв.

Славная спокойная жизнь с молодым мужем – поэтом и публицистом Сергеем Эфроном, рождение дочерей Ариадны и Ирины …  И вот здесь плавное течение жизни обрывается: Марина Цветаева, точно так же, как и ее собственная мать, чуждается своих детей.  Цветаева вполне откровенна: «Когда Аля (Ариадна) с детьми, она глупа, бездарна, бездушна, и я страдаю, чувствуя отвращение, чуждость, никак не могу любить». И Ариадна Эфрон  позже напишет о матери:  «Снисходительная к чужим, с близких — друзей, детей — требовала как с самой себя: непомерно».

В голодное послереволюционное время дети оказываются в Кунцевском приюте, тяжело болеют. Трехлетняя Ирина умирает от голода… Тогда же Константин Бальмонт вспоминал о необыкновенной чуткости и доброте Марины Цветаевой: «…добрая и безрассудная. У нее в доме несколько картофелин. Она все их приносит мне и заставляет съесть». Что же это? Как и из каких неведомых глубин души  могли родиться такие строки: 

Две руки, легко опущенные

На младенческую голову!

Были – по одной на каждую –

Две  головки мне дарованы.

Но обеими – зажатыми –

Яростными – как могла! –

Старшую у тьмы выхватывая –

Младшей не уберегла.

 

В те же годы наступает расцвет поэтического таланта Цветаевой: в начале 1922 года в Москве выходит сборник «Вёрсты», понравившийся и литературным критикам и читателям, что само по себе большая редкость, в Берлине печатается сборник «Разлука», содержащий полную версию поэмы «На красном коне».  Только за два года в немецкой столице, куда в 1922 году выехала в эмиграцию, семья Цветаевой,  у поэтессы вышло пять книг. Но вот стихи ее в эмигрантской среде успехом не пользуются, хотя пишет она много и, в основном, в стол. «Эмиграция делает меня прозаиком», - Цветаева создает свою лучшую прозу: «Мой Пушкин», «Дом у Старого Пимена», «Повесть о Сонечке», воспоминания о Максимилиане Волошине, Михаиле Кузмине,  Андрее Белом.

Занятия литературой денег  практически не приносили: «Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода»

Несмотря на труднейшее положение, Цветаева всячески противится возвращению на родину: «Можно ли вернуться в дом, который — срыт» - прежняя Россия умерла, а нынешней не нужны люди из прошлого. Оказалось – можно. В июне 1939 года семья воссоединяется в Советской России, но совсем ненадолго: через два месяца под арестом за шпионаж  оказалась дочь – Ариадна Эфрон, давшая под пытками показания против отца; спустя еще два месяца осудили и расстреляли мужа - Сергея Эфрона. Стихи перестали рождаться…

В эвакуации в Елабуге оборвалась жизнь ярчайшего символа Серебряного века Марины Цветаевой, которую странно называть как принято – поэтессой, но только Поэтом. Каждый год, отдаляющий нас от событий жизни Марины Цветаевой, самым непредсказуемым образом делает ее все более отчаянно близкой, наверное, потому, что все ее яркое творчество  –  искренняя повесть «о времени и о себе». «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед...», – предсказала свой триумф двадцатилетняя Марина. Время Цветаевой – время Есенина, Блока, Ахматовой, Бальмонта, Маяковского, Мандельштама – какие непохожие личности, непохожие стихи и судьбы! И даже среди этих великих поэтов Цветаева немного наособицу: «Какие стихи Вы пишете, Марина... Вы возмутительно большой поэт», - писал Марине Цветаевой Борис Пастернак.

Она не признавала никаких литературных школ и течений, только человеческие чувства и всегда оставалась внутренне свободной.

А ведь темы ее стихов, поэм, прозы все так же неизменны и самобытны, как и столетия назад: любовь, родина, поэзия, жизнь… Сильная, свободолюбивая, уверенная женщина, прошедшая горнило революций, нищету и череду черных чересполосиц, пережившая множество личных драм и трагедий, всегда замечала, что писать стихи –  это все равно что «вскрыть жилы», из которых неостановимо и невосстановимо хлещут «жизнь» и «стих». «Равенство дара души и слова – вот поэт».  

Казалось, что она не замечала бурь, свирепствовавших над ее головой, уносящих множество жизней – и, конечно же, это не так. Тончайший камертон ее души выстраивал гармонию звучания стихов, в которых Марина Цветаева так талантливо выразила все величие своей жестокой эпохи. 

Марина Цветаева «Реквием»

Уж сколько их упало в эту бездну,

Разверзтую вдали!

Настанет день, когда и я исчезну

С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,

Сияло и рвалось.

И зелень глаз моих, и нежный голос,

И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,

С забывчивостью дня.

И будет все — как будто бы под небом

И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,

И так недолго злой,

Любившей час, когда дрова в камине

Становятся золой.

Виолончель, и кавалькады в чаще,

И колокол в селе…

— Меня, такой живой и настоящей

На ласковой земле!

К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры,

Чужие и свои?! —

Я обращаюсь с требованьем веры

И с просьбой о любви.

И день и ночь, и письменно и устно:

За правду да и нет,

За то, что мне так часто — слишком грустно

И только двадцать лет,

За то, что мне прямая неизбежность —

Прощение обид,

За всю мою безудержную нежность

И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,

За правду, за игру…

— Послушайте! — Еще меня любите

За то, что я умру.      

Спасибо, что дочитали до конца! 😘Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!