На самом деле оба названия – подсолнух и подсолнечник – допустимы. Первое (подсолнух) является разговорным, а второе (подсолнечник) применяется в разных научных трудах.
Подсолнечник родом из Америки. Он был распространенной культурой среди коренных американских племен в Северной Америке.
Это растение культивировалось коренными американцами около 3000 года до н.э., а некоторые археологи предполагают, что подсолнух мог быть одомашнен раньше кукурузы.
Гигантская цветочная головка состоит из множества крошечных цветков. В центре подсолнечника, где развиваются семена, находятся крошечные соцветия, которые любят пчелы.
Внешние лепестки называются лучевыми соцветиями. Они самоопыляются или привлекают насекомых. Подсолнухи обычно вырастают от 1,5 до 2 метров в высоту.
Интересные факты:
- Мировой рекорд по выведению самого высокого подсолнечника был установлен в 2014 году: Германии был выращен подсолнечник высотой 9 м!
- Подсолнухи действуют как магниты для насекомых каждая головка цветка производит большое количество пыльцы и нектара, которые привлекают пчел и других опылителей.
- На стадии бутона подсолнечник имеет уникальную особенность, называемую гелиотропизмом, когда голова подсолнечника повернута к солнцу в течение всего дня. Подсолнух начинает день лицом на восток и заканчивает его лицом на запад.
- Не все подсолнухи имеют солнечно-желтые лепестки; гибриды бывают разных цветов, таких как золотисто-желтый, бледно-желтый, кремовый, белый, бордовый, ржавый и даже розоватый. Садоводы вывели много сортов подсолнечника, некоторые из которых имеют полосатые или двухцветные лепестки
- Подсолнечник по-французски называется tournesol, что дословно переводится как "повернутое солнце", что означает способность растения поворачиваться лицом к солнцу.
Было интересно? Тогда подписывайтесь на канал! Впереди еще много занимательных историй.