Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодня я снова предлагаю вам побывать в гостях у сказки, то есть, улыбнуться по поводу советских карикатур, персонажами которых являются главные действующие лица популярных сказочных историй. Предыдущую подборку, если эта вас заинтересует, вы можете найти здесь. Почему карикатуристы в сюжетах своих рисунков иногда обращались к сказочным персонажам, думаю, понятно: усиливая смысл известной присказки про «сказка ложь, да в ней намек» злободневными сатирическими моментами, они делали свои карикатуры более интересными и занимательными для читателей. Ну а нам сегодня интересно вспомнить, чем же так недовольны были художники сатирики на рубеже 70-80 годов, когда эти карикатуры были опубликованы в «Крокодиле». Смотрим))
Отсутствие запчастей, насколько я понимаю, было в советское время извечной болью руководителей предприятий, работа которых зависела от исправного состояния имеющегося у них транспорта. Ну а получать их "по щучьему велению", было, как я подозреваю, их заветной мечтой))
- Обленилась! Опять запчасти мне не поставила!
Даже в советские времена, когда официально декларировалось, что духовные блага выше материальных, для множества людей главным жизни были именно последние. Везунчик Иван-Царевич, судя по его модной и недешевой в те времена одежке, принадлежит как раз к ним. Да и волшебница-лягушка, если принять во внимание её знакомство с процедурой фиктивного брака и обещание материальной премии за него, в практичности царевичу, похоже, не уступает:
- Соглашайся, Иван-Царевич, на фиктивный брак, я тебе импортный гарнитур хоть со дна достану!
Ещё один практичный, напрочь лишенный романтических жизненных установок сказочный персонаж в короне. Судя по всему, зять, с которого нечего взять, ему не нужен. Впрочем, понять его в эпоху продуктового дефицита можно))
- Сказал, никакого принца! Выйдешь только за придворного повара!
А на этой карикатуре меркантильной оказалась, как это ни странно, уже принцесса. Сегодня, я думаю, этому герою она бы задала вполне резонный по нынешним временам вопрос: "Если ты такой сильный и смелый, то почему такой бедный?".
- О мой спаситель, я бы вышла за вас замуж, но оклад у вас очень маленький...
Следующая карикатура тоже отражает недовольство её автора существовавшим тогда в стране дефицитом, на этот раз, ковровых изделий. Вряд ли супруга джинна будет рада, что в процессе материализации ковра-самолета ему удалось реализовать только его летательную составляющую:
- Ковра нигде не нашел, пришлось купить самолет!..
А этим рисунком автор передает привет той части советской молодежи, до которой к 1980-ому году наконец-то докатились отголоски западного молодежного движения хиппи, которые, как известно, по поводу изысканности нарядов особо "не парились":
- Золушка, ну дай надеть наряд на бал! Это так модно...
Следующая карикатура немного философская: про то, что все хорошее в жизни достается с трудом, а не очень хорошее, практически, без усилий:
И последняя карикатура, в сюжете которой автор выражает недовольство манерой некоторых невест менять свои жизненные планы по отношению к жениху после женитьбы. И предлагает, кстати, вполне рабочее решение проблемы))
На сегодня всё)) Здоровья вам и сказочно хорошего настроения))
#юмор #сатира и юмор в ссср #советские карикатуры #карикатуры #светский союз #ссср