Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Владимир Молчанов: Я принципиально не смотрю ток-шоу

«Я снимал тех, кто в моей юности были для меня кумирами: Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Юрий Щекочихин, Чингиз Айтматов. По-моему, один раз на телевидение пришел Альфред Шнитке. И пришел ко мне вместе с немецким музыкантом Удо Линденбергом. Мне посчастливилось общаться не только с нашими деятелями культуры. Среди героев моих программ были Анни Жирардо, Тонино Гуэрро, Ив Монтан. Мало того, что они были великими в своей профессии, они, как правило, были еще очень достойными людьми. И за это я благодарен телевидению, на котором мне посчастливилось работать»

Владимир Молчанов появился на свет 7 октября 1950 года в интеллигентной московской семье. Ему на самом деле несказанно повезло. Судите сами, отец – известный композитор Кирилл Молчанов, написавший, среди прочих произведений, музыку к нескольким спектаклям МХАТа, к операм «Каменный цветок», «Зори здесь тихие», а уж песни «Огней так много золотых», «От людей на деревне не спрятаться», «Жди меня» и другие пела вся страна. Мама будущего журналиста Марина Пастухова-Дмитриева была актрисой Театра Советской армии, а крестной маленького Володи была сама Ольга Книппер-Чехова.

Чемпион Советского Союза по теннису среди юношей поступил на филфак в МГУ, специализировался на изучении нидерландского языка и получал спортивную стипендию, которая была больше средней зарплаты инженера. После получения диплома Владимира Молчанова приняли на работу в АП «Новости», был собкором агентства в Нидерландах, в качестве переводчика сопровождал советские делегации.

Все началось с того, что однажды ему в Москву позвонил коллега из Амстердама и попросил выяснить, живет ли во Львове Питер Ментен, бывший нацист. Владимир Молчанов решил сам отправиться во Львов, разыскал преступника и написал о нем статью. После этого Ментена настигло справедливое возмездие, и он отправился в тюрьму.

А журналист так увлекся, что продолжил свое расследование и в результате раскрыл 30 «коллег» Ментена, совершавших преступления во время Второй мировой войны. По итогам своих изысканий Владимир Молчанов выпустил книгу «Возмездие должно свершиться», став лауреатом премии Максима Горького.

-2

В 1987 году Владимир Молчанов придумал свою собственную информационно-музыкальную передачу «До и после полуночи». Это был совершенно новый формат телевидения. Он разговаривал на злободневные темы, рассуждал о политике, общался с интересными людьми. Первым гостем стал артист Андрей Миронов - это было его последнее интервью на телевидении.

В разное время Молчанов вел телепрограммы «90 минут», «120 минут», «Время», «Помню... Люблю...», «И дольше века», «Частная жизнь», «Английский завтрак». С 2006 года вел на «Радио Орфей» передачу «Рандеву с дилетантом».

«В названии моей программы я принципиально подчеркиваю, что я журналист и только дилетант от музыки. Правда, дилетант достаточно хорошо образованный. Я ни в коей мере не претендую здесь на главную роль. Я просто люблю музыку и приглашаю к разговору и совместным размышлениям моих героев – талантливых людей и выдающихся музыкантов»

Мне выпала честь быть приглашенным Владимиром Кирилловичем в эту программу.

-3

Современное телевидение Владимир Молчанов оценивает резко критически.

«Я принципиально не смотрю ток-шоу. Больше не могу. Поскольку считаю, что это верх непристойности. И политические, и «социально-бытовые» – те, где лазают под юбки и обсуждают, кто с кем спал. Я считаю это абсолютным унижением, чем-то животным. Думаю, спустя годы (лет через 20-40) это будут показывать таким же студентам как пример отупляющего, омерзительного и совершенно непристойного телевизионного дегенератизма и уродства, как кунсткамера в Санкт-Петербурге. Якобы, все это объясняют пресловутой «свободой слова» и тем, что каналы стараются зарабатывать больше денег, показывая то, что зритель охотно смотрит. Главным показателем стал так называемый рейтинг»

Сегодня Лауреат премии ТЭФИ, Академик Российской академии телевидения и член-корреспондент Российской академии естественных наук. Владимир Кириллович Молчанов продолжает работать над документальными проектами, а еще ведет мастерскую на факультете журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

Николай Цискаридзе