Несмотря на общеевропейскую антироссийскую риторику, на сегодня все страны ЕС, кроме Эстонии, Литвы и Польши, формально визы гражданам РФ выдают, их выдачу возобновила даже Латвия. Другое дело, что каждая из стран внесла в свои визовые требования нечто такое, чтобы максимально усложнить получение шенгена человеку с российским паспортом, а то и вовсе сделать это нереальным.
Мы ознакомились с самыми свежими нововведениями.
Экс-советская Латвия, возобновив с 19 сентября прием заявок на визы от россиян, предупредила, что заявление подать могут только те, в чьей семье имеется гражданин Латвии, проживающий на ее территории (муж, жена, родители, дети, бабушки и дедушки и иждивенцы, находящиеся на попечении въезжающего гражданина). Все остальные степени родства основанием для получения визы не являются. Исключения – гуманитарные соображения (тяжелая болезнь родственника любой степени или его похороны на территории Латвии либо «угроза безопасности и жизни заявителя» на территории РФ). Латвийские консульские работники каждое заявление будут рассматривать индивидуально, тщательно проверяя предоставленные документы, подтверждающие родство россиянина с гражданами Латвии или гуманитарные цели его визита.
Германия также сообщила о новшествах: отныне для подачи на немецкий шенген у россиян попросят предъявить не только оплаченные билеты туда и обратно, но и подтверждение оплаты забронированного жилья (распечатка бронирования онлайн, как раньше, теперь принимающую сторону не удовлетворит). Зато Германия разрешила обращаться за визами россиянам, находящимся на территории Грузии менее полугода и без ее ВНЖ (раньше это было обязательным условием). В консульстве уточняют, что преимущество отдается «квалифицированным специалистам в области информационных технологий и членам их семей». А вот подать заявление о предоставлении в Германии убежища с территории Грузии россиянам нельзя.
Кипр больше не выдает гражданам РФ про-визы (электронные версии), но заявки на Кипрскую национальную визу от россиян принимает. Но теперь впервые за историю российско-кипрского туризма у соискателей из РФ потребуют документы, подтверждающие финансовое положение (справка с работы с указанием дохода, выписка с банковского счета/дебетовой карты с движением средств за 3 последних месяца или подтверждение спонсорства). Если же россиянин имеет на острове недвижимость либо едет по приглашению, необходимо собрать все подтверждающие документы, причем копии должны быть нотариально заверены. В остальном кипрские требования, как у всех стран ЕС: билеты туда-обратно и ваучер на проживание, присланный гостю кипрским отелем с указанием всех его контактных данных. Зато, в отличие от своих европейских соседей, Кипр за свою визу мзду не берет и обещает выдать в течение 5 дней с момента получения заявки (хотя раньше был и вовсе 1 день).
Прочие готовые «ошенгенить» россиян страны делятся на две категории: либо действуют подобно Латвии – пускают к родне и с гуманитарными целями (в связи с изменениями в своих консульских правилах теперь к ним примкнули также Венгрия и Словакия). Либо принимают заявки и от туристов, но только за подачу заявления взимают по 80 евро, срок рассмотрения назначают до 45 дней, при этом требуя предъявить уже приобретенные авиабилеты туда-обратно и оплаченную бронь размещения – так делают почти все страны ЕС, за исключением Нидерландов, которые не возобновили выдачу виз россиянам с пандемии, а в свете своих нововведений теперь к ним примкнули и Словения с Хорватией.
- Но все это цветочки в сравнении с тем, что все они требуют от российских туристов оформить страховку у европейского страховщика, - говорит российский визовый посредник. – Обязательно на двух языках – на английском и той страны, куда россиянин следует. А это не просто дорого, это практически нереально, ведь оплачивается полис онлайн. А с российскими страховщиками на сегодня продолжает работать только Норвегия.
Автор: Жанна Голубицкая