Найти тему
Кино, Авто и Домино

Как же им повезло, что великий Олег Даль отказался от предложенных ему ролей.

Ну, заносить в этот список гипересчастливчиков, изумительного Андрея Миронова образца 1971 года, по крайней мере, наивно. Но, тем не менее, в фильме "Достояние республики" в роли, позже названной прекрасной Ларисой Голубкиной одной из её любимых, уже начинал сниматься талантливый Олег Даль. Правда, когда после его отказа продолжать работу, в качестве "нового" "Маркиза" пригласили 30-летнего Андрея Александровича, то первое мнение по этому поводу было довольно скептическое. Но Миронов собрался, переменился, а с добавлением в картину прекрасных песен в его исполнении, ещё и прославился. Не знаю, пошлО бы Олегу все эти – "Вжиг-вжиг, уноси готовенького", но Андрею Александровиче они точно принесли ещё большее обожание бесчисленных поклонников.

"Достояние республики"  1971г
"Достояние республики" 1971г

Но далее следуют, можно смело сказать, предопределившие дальнейшую вполне заслуженную славу, отказы Даля от прекрасных, для кого-то абсолютно решающих, ролей. Начнём, по порядку. Итак, блистательный Эльдар Рязанов затевает в 1974 году свою, навеки любимую народом комедию, "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

" Ирония судьбы, или С лёгким паром!   1975г
" Ирония судьбы, или С лёгким паром! 1975г

По воспоминания Ольги Науменко съёмки первых сцен с милым и прекрасным Олегом Далем были для неё просто подарком судьбы. Позже, когда Даля сменил Мягков, такой славной, тёплой атмосферы она уже не чувствовала. Но кто-бы сегодня боготворил изумительного Андрея Васильевича и его переменчивого Женю Лукашина, если бы Олег Иванович не "подарил" бы ему ТУ заветную роль. Да и Юрий Яковлев, наверное, был благодарен судьбе за фразу "тёпленькая пошла",... хотя не случись тогда несчастье в семье прекрасного Олега Басилашвили, то...

-3

Как же мечтала юная Александра Яковлева о встрече съёмочной на площадке картины "Экипаж" с её давним кумиром, самим Олегом Далем. Но к 1978 году артист, поначалу давший Митте согласие на главную роль, в последствие был вынужден от неё отказаться. Нервный и обескураженный Александр Наумович нашёл-таки выход из этой неожиданной ситуации, пригласив на роль бортинженера Игоря Скворцова, не слишком "засвеченного таганковца" Леонида Филатова.

"Экипаж"  1979г
"Экипаж" 1979г

Этот первый, добротно снятый фильм-катастрофа откровенно потряс советскую публику, надолго превратив скромного 32-летнего Леонида Алексеевича, в заветную мечту миллионов женщин. Вполне возможно, что сам тов. Филатов совсем даже не жаждал столь странной славы, но сделанного не вернуть, и отныне, его спокойные дефиле по вечерним московским улицам навсегда "канули в Лету". А ведь диковинно одарённый Леонид так любил погружаться в свои мысли, прогуливаясь никем не узнаваемым, по столичным паркам и скверам. Но… увы…

Леонид Филатов
Леонид Филатов

Последним подарком Даля, хотя может и предпоследним, если дотошно присматриваться к датам, стала роль учителя Марина Мирою в изумительной мелодраме Михаила Козакова " Безымянная звезда". Да, этого застенчивого "космографа", потратившего на какую-то странную книгу целых 22 тысячи лей, должен был играть Олег Иванович. Но когда тот неожиданно отказался, режиссёр с темпераментом загнанного в клетку матёрого леопарда, просто пришёл в священный ужас.

Михаил Козаков
Михаил Козаков

Ведь эта картина задумывалась Михаилом Михайловичем ещё 8 лет назад, и все эти годы Козаков рассчитывал именно на Даля. Поперевыбирав целую команду бравых претендентов, которые то не устраивали начальство, то внимательному оператору Рербергу не глянулся профиль всё того же Филатова, всё же остановились на 30-летнем симпатичном Игоре Костолевском.

"Безымянная звезда"  1978г
"Безымянная звезда" 1978г

Актёр был здесь столь убедителен, что вплоть до начала 90-х Костолевский стал в Румынии, своего рода, национальным героем. Но что было бы с этим, наивным и честным "Игорем Столетовым" из телефильма "И это всё о нём", кабы удивительный, но противоречивый Олег Даль, согласился бы сыграть в той заветной истории...