Энергокризис и рост инфляции сейчас вынуждает европейцев искать вторую работу. Так в Великобритании под угрозой оказалась медицина. Врачи из-за низких зарплат даже увольняются. Что теперь ждет британскую систему здравоохранения? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Исход медицинских работников
Аманда Тёрпи сейчас готовит и разносит клиентам кофе. Чтобы прокормить семью и оплачивать стремительно растущие счета, квалифицированной медсестре пришлось уйти из больницы и открыть свою кофейню. В детской клинике британка трудилась 20 лет.
"Я полностью выгорела. Профессия очень сильно изменилась. Никто уже не рад работать там", – рассказывает Аманда.
О рекордном исходе медработников говорят даже на главных британских телеканалах. Только за год национальную систему здравоохранения покинули более сорока тысяч сотрудников – это почти каждый десятый.
"Прямо сейчас ситуация катастрофическая, у нас жуткая нехватка персонала. Мы не можем нормально ухаживать за нашими пациентами – медсестры не в состоянии вовремя дать всем лекарство, у них просто не хватает времени. Также им постоянно недоплачивают", – объясняет Марк Энтони, старший медбрат в ливерпульском госпитале Национальной службы здравоохранения.
Кризис здравоохранения
Некоторым медсестрам приходится отказываться от обеденного перерыва. Многие из них на работу добираются на автобусе: заправлять личные машины просто не по карману. Из-за коммунальных счетов медики живут в постоянном стрессе, что уже сказывается на их психическом здоровье. Они массово ищут вторую работу, потому что не могут больше посвящать себя исключительно медицине. На сайте NHS предупреждают: если вы вызвали врача, то он может задержаться на 18 недель. Причина очевидна. Слишком много специалистов уволились, а те, кто остались – не справляются.
"Кризис стоимости жизни ударил по всей стране, а их основная работа – заботиться о людях в такое непростое время. Медсестры работают круглосуточно и почти без выходных. А в конце рабочего дня, когда у персонала с трудом хватает сил дойти до дома – они должны думать о том, что не могут закрыть даже свои базовые потребности" – посетовал зампредседателя Британской медицинской ассоциации Дэвид Вринги.
Но для кого-то кадровая проблема открыла окно возможностей. Спасти Британию захотели внезапно мигранты из Индии и африканских стран. Сейчас на интернет-платформах появляется все больше подобных роликов с пошаговыми инструкциями – как правильно оформить документы и уехать на Туманный Альбион, чтобы поднимать медицину.
"В этом видео я расскажу вам абсолютно все, что вам может понадобится для того, чтобы уехать работать в Великобританию медработником. Вместе мы напишем официальный запрос и отправим документы на рассмотрение", – говорится в одном из популярных гайдов.
Отсутствие помощи
Британские власти предлагают такое решение.
"В следующем апреле нам обещали приказ о надбавках к зарплате медсестер. Суммарно там получается по три фунта в неделю сверх официальной зарплаты. Учитывая то, что происходит с экономикой, инфляцией и ценами на бензин – это капля в море", – отмечает генеральный секретарь профсоюза Unison Кристина Макэни.
Долгое время система здравоохранения была предметом гордости британцев. Однако последние годы королевство занимает далеко не первое место по эффективности медицины среди европейских стран: продолжительность жизни увеличивается медленнее, чем в среднем по ЕС. Сами же британцы жалуются на постоянные очереди: плановые операции им приходится ждать по году и больше.