Найти в Дзене

В свете нынешних событий многие люди уезжают из страны. До объявления мобилизации чаще всего это были люди, которые уезжали по экономическим

В свете нынешних событий многие люди уезжают из страны. До объявления мобилизации чаще всего это были люди, которые уезжали по экономическим и идеологическим соображениям. А сейчас еще и люди, защищающие таким образом свою жизнь.

И в первом, и во втором, и в третьем случае — это реакция на травму. В третьем больше энергии, так как в вопросах жизни и смерти ее всегда больше.

Мы все травмированы тем, что сейчас происходит. Мы живем в травме прямо сейчас. Но у некоторых людей наблюдается патриотический угар (не путать с любовью к Родине) с выбросом адреналина. Так бывает в первое время после травмы, когда у человека шок.

Когда происходят большие события, такие как война, никто из нас не может быть уверен, что будет завтра. И это тоже углубляет травматическую воронку.

Есть четыре типа реакции: замереть, бороться (нападать), мимикрировать и убегать.

Кто-то сейчас замер, его жизнь замедлилась, он чувствует себя заторможенным.

Кто-то рисует букву Z и с георгиевской ленточкой совершает автопробег по улицам города в поддержку спецоперации (сейчас уже желающих делать это уменьшилось).

Кто-то начал интенсивно работать, меньше спать, стал активнее, некоторые из этих людей выходят на митинги против войны.

А кто-то думает о переезде или уже делает все для этого.

Нет хороших и плохих реакций. Мы все имеем какие-то особенности и жизненный опыт. Это и создает наши реакции на травму. А я повторюсь, то, что сейчас происходит, для большинства людей, которые не управляют этой ситуацией — это коллективная психологическая травма.

Чтобы человек эмигрировал, нужна большая мотивация. По шкале стресса — эмиграция расценивается на уровне смерти близкого человека.

И если вы решили уехать из страны, или уже уехали, то важно помнить, что это реакция на травму. И действовать нужно соответственно.

Самые важные вещи, которые вы сейчас можете сделать:

1) Снимите временные и пространственные наложения. Перестаньте искать параллели в прошлых событиях своих и своей семьи и сравнивать свой город с тем, куда вы уехали (или собираетесь). Сделайте разыдентификацию. Сейчас не 1917 год, не 1941, а вы не ваш дедушка. А Тбилиси — это не Ростов, не Москва, не какой-либо другой город. Это Тбилиси, со своей историей и культурой.

2) Накапливайте ресурсы. Не насилуйте себя даже в мелочах.

И помните, в каждый момент времени мы сделали максимум из того, что мы могли. Поблагодарите себя!

П.С. Приглашаю всех на курс, где вы научитесь работать со своими и коллективными травмами «Расстановки больших фигур и процессов». Курс стартует 18 октября и длится 10 занятий. Подробности по ссылке: https://constemotions.ru/big/