Вопрос прав и безопасности народа Нагорного Карабаха является ключевым для Еревана, однако Баку не склонен обсуждать этот вопрос с Арменией, заявил в интервью «Арменпресс» пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, комментируя положения заявления, принятого по итогам четырехсторонних переговоров в Праге.
«Мы неоднократно заявляли, что вопрос прав и безопасности народа Нагорного Карабаха является для нас ключевым. Мы поднимаем эти вопросы на всех встречах, в том числе с международными партнерами. Однако Азербайджан не склонен обсуждать этот вопрос с Арменией», — сказал он.
По словам представителя МИД, международные партнеры также приходят к мысли, что вопросы безопасности и защиты всех прав армян Нагорного Карабаха подлежат уточнению, и «в этой связи важны дискуссии между Степанакертом и Баку с созданием международного видимого механизма». Он подчеркнул, что «Армения, конечно же, включает этот вопрос в рамки обсуждения во всех контактах с Азербайджаном».
Унанян ответил на вопрос о том, означает ли положение заявления, согласно которому Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, что Азербайджан должен вывести свои войска с территории Армении.
Он напомнил, что армянская сторона неоднократно заявляла, что территориальная целостность и суверенная территория Армении не являются предметом торгов. «Считаем закрепление этой позиции армянской стороны в заявлении, принятом по итогам четырехсторонней встречи в Праге, важным шагом с точки зрения восстановления территориальной целостности Республики Армения. Что касается вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Армении, прекращения посягательств Азербайджана на суверенную территорию республики и безусловного соблюдения режима прекращения огня, то это вопросы в любом случае являются императивом, особенно в контексте принятого в Праге заявления», — сказал он.
По его словам, также подтверждение Арменией и Азербайджаном приверженности Уставу ООН и положениям Алма-Атинской декларации 1991 года станет основой для разработки мирного договора между двумя странами, а также для проведения работ по делимитации границы.
Представитель МИД Армении прокомментировал пункт заявления о размещении миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе. Унанян отметил, что гражданская миссия ЕС будет осуществлять деятельность вдоль границы Армении с Азербайджаном, на суверенной территории РА. «Принимая во внимание вышеизложенное, мы должны констатировать, что о согласии или несогласии Азербайджана [на размещение наблюдателей] не может быть и речи», — сказал он.
По словам Унаняна, говорить об объеме функций и полномочий миссии, конкретных локациях и других деталях, пожалуй, преждевременно, так как эти вопросы пока находятся на стадии рабочих обсуждений.
Он также подчеркнул, что вопрос о немедленном возвращении незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц всегда поднимается армянской стороной во время всех встреч с международными партнерами. Встречи в Праге не стали исключением, подчеркнул представитель МИД.
Напомним, Армения и Азербайджан приняли совместное заявление по итогам состоявшейся в Праге 6 октября встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также президента Франции Эммануэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля.
Читай больше новостей на нашем сайте
#армения #азербайджан #мид армении