Глава 1
Молодость – прекрасная пора, которая проходит так быстро, что почти не успеваешь насладиться ей в полной мере и потом, уже во взрослом возрасте, мы просто ностальгируем, копаясь в памяти и выбирая самые веселые и интересные моменты, забывая о неудачах в спорте, несчастной любви и шокирующих моментах, над которыми теперь можно только посмеяться.
«Потерю юности по счастью мы мудростью возмещаем», – так сказал классик. Это все верно, но иногда хочется вернуться в юность и еще раз ощутить все заново, без прикрас и выдумок, чтобы понять, чего мы на самом деле лишились.
Пубертатный период – опасная штука. Вместе с булимией, полидипсией, гиперпневматизацией пазухи основной кости и другими прелестями мужского становления и взросления она приносит постоянное беспокойство, беспочвенное волнение и, что немаловажно, неконтролируемую агрессию и желание выделиться среди тебе подобных сверстников, которые не против иметь тебя в качестве вожака, ведущего их, более слабых самцов, на подвиги, плохие и не очень.
Эти трое мальчишек нашли друг друга еще в младших классах. Игра в футбол, походы за кукурузой и арбузами, купание в Канале. Чуть позже, немного повзрослев, вместе начали курить, баловаться игральными засаленными картами с неприличными картинками на оборотной стороне, иногда пить горькое пиво, покупаемое в местном магазине. Постепенно у них выделился лидер, мальчик, неприглядный с виду, но имеющий жилу подчинить себе других и заставить делать то, что хотелось именно ему. Так, потихоньку, сложилось некое подобие группы по интересам, ребята «не разлей вода», таскающиеся всюду вместе, будь это очередной поход в ненавистную школу, трехкилометровая прогулка за свинбазу, на реку Шу или посиделки возле дома одного из участников этой молодежной банды. Лузганье семечек, задирание более слабых сверстников, матерщина на всю улицу – обычные будни этих, казалось ничем не выделяющихся среди остальных подростков мальчишек. Но было одно НО, которое все-таки ставило Фахретдина Алиева, Витю Капустина и их вожака Берика Чонбасова отдельно от других мелких группок подростков, шастающих в пустом безделье по цветущему селу Жанатурмыс.
Это НО заключалось в том, что эти подростки не просто докапывались до молодых жителей Жанатурмыса, но еще и требовали или, как раньше говорили, трясли с них деньги, чтобы утолить свои низменные, уже проросшие сквозь еле пробивающийся пушок на щеках, потребности, появившиеся не сразу и не вчера.
Происходило это обычно так:
— Эй, Эрмек, куда путь держишь? Давай, присядь с нами.
— Ой, не могу ребят. Мамка велела сходить в магазин за хлебом.
— Слушай! Тем более садись! Мы тебя научим, как бесплатно получить булку хлеба или батон.
— Да ну. Как это. Шутите наверное?!
— Нет, честно. — Рядом с жертвой садился коренастый низенький Берик и начинал обстоятельный разговор.
— Смотри. Все просто, но ты нам должен заплатить за этот совет. Стоит недорого, а пользоваться можешь хоть всю жизнь, договорились?
Эрмек робко мялся, не зная, что ответить, а молодые шакалята уже наседали на парнишку.
— Сколько денег есть?
— Ну. Вот. Сто тенге. Еще и молоко нужно купить.
— Отлично! — Переглядываясь, ребятки, мысленно потирая ручонки, брали в круг бедолагу, и получив деньги, начинали гнусную беседу.
— Значит заходишь в магазин, ждешь пока тетя Айнура отвернется от прилавка и быстро хватаешь батон. Если увидит, скажи, что прицениваешься, выбираешь. Понял? Все просто.
Эрмек глупо кивал, понимая, что это неправильно, но сделать уже ничего не мог. Сам отдал деньги, все по-честному.
И это был только один из многих случаев…
Глава 2
Любит получать подарки единственный сынок председателя сельсовета Есильбая Талкеевича Саргаскаева Тилек. Любит, потому что знает – отец купит все, что не попросит. А если не попросит – отец все равно не забудет одарить любимца вкусным подарком на день рождения, Новый Год и на День Независимости Казахстана.
Чего только нет у молодого паренька, в свои пятнадцать лет уже довольно искушенного в дорогих заграничных машинках на батарейках и дистанционном управлении, подъемных кранах, ярко раскрашенных солдатиках с пушками, автоматам и прочей ерундой. Целый день сидит дома папенькин сынок и играет, играет и играет. А когда надоедает возить по дорогому паркету очередной пожарной машиной, то включает Саргаскаев младший мультики из далекой, но такой полюбившейся ему Америки и начинает следить за тем, как ободранный кот с буржуйским именем Том ловит хитрого и находчивого мыша с не менее прозаичным именем Джерри. Так и проводит большую часть дня молодой паренек, потому что в школу ему ходить не обязательно, с учителями обо всем договорено. Имеет справку Тилек о том, что крайне неуютно чувствует себя в коллективе и потому ходит к нему на дом то математичка Айзата Турусовна, то учитель физики Заида Балкановна и другие светила местной средней школы.
Конечно, многие молодые и старые сельчане знают о таком необычном образе жизни молодого жанатурмысовца, но, по большому счету, всем нет до этого особого дела. Ну сидит пацан дома, пусть и сидит. На что что до него? Своих проблем со отпрысками хватает. За каждым смотреть, так и дня не хватит, чтобы успеть дела сделать.
Но так думают не все. Банда хитрых шакалят уже давно заприметила «маслокрада» с улицы Меймана Кадырова и теперь все принюхивается и выжидает, когда можно развести пацана на деньги ну или хотя бы поживиться какими-нибудь дорогими игрушками. То, что молодой Тилек – сын главного человека на селе, их совершенно не беспокоит. Желание показать себя перед сверстниками, сделать то, что другим боязно – вот одна из главных черт настоящего лидера.
Долго ходили вокруг да около ребята из банды Берика Чонбасова, и вот, наконец то решились. Особо не думали, выбрали день, когда глава семьи был в сельсовете, а он всегда был там, а вторая половина, Тенеке-апа ушла на чай к подружке, жене завгаром на другую улицу.
— Ну и чего? Как будем его выставлять?
— Да не сепи ты! Я уже все придумал! Просто позовем его и напряжем как следует. Делов то!
— Ну хорошо. Но напрягать будешь ты, Берик.
— А кто же еще! Тебе то, Капуста, далеко до этого! — Коновод презрительно сплевывает насваем под босые ноги робкого Вити Капустина и независимо шмыгнув носом засовывает руки в карманы.
Закончилась первая смена в школе и толпа ребят, крича и мутузя друг друга черными ранцами рассыпалась по близлежащим овражкам и перелескам, потому что никому не охота идти так рано домой. Обязательно мамка припрет и заставит управляться. А так, можно еще побегать, порвать осенних яблок и поиграть в салочки.
Но у нашей банды совершенно другие планы.
— Вон его дом!
Не часто появляются пацаны на улице Кадырова, так как живут здесь в основном люди зажиточные, богатые. Здесь нет той молодой гопоты и бедных семей к каким себя относят наши горе-герои.
— Ну, давай, зови его! — Берик независимо пинает покорного Витю Капустина под зад, показывая таким образом превосходство в стае, где члены банды всегда должны чувствовать на себе власть вожака.
— Тииилеееек!
Глава 3
— Привет, ребята! — Из дома выходит упитанный Тилек, дожевывая котлету и сытно причмокивая масляными губами. — Как дела, чего хотели то?
— Слушай, Тилек. — Берик начинает разговор, посматривая по сторонам, опасаясь лишних свидетелей. — Нам в школе поручили проведать тебя, а то, мол, ты все дома сидишь, учителя беспокоятся.
— Да! Прикольно! Но они же должны знать, что я специально не хожу в школу. У меня и справка есть. У меня синдром непринятия коллектива и отсутствие способностей взаимодействия в социальной среде.
— Чегооо?! — Фахретдин Алиев, ковыряя мизинцем левой руки в носу, наконец извлек драгоценное содержимое и изготовился принять его в свой всеядный желудок.
— Короче, сложно мне быть в школе, среди сверстников. Поэтому учителя приходят ко мне на дом.
— Ааа. Так бы сразу и сказал.
— Замолкни. — Берик немного нервничает. Время уходит, а они еще и не начали напрягать Саргаскаева. — Послушай, ну если классная нам дала такое задание, то может хоть пустишь нас на чай, что ли. Мы посидим немного и уйдем. Хорошо?
— Ну, я не знаю… — Тилек начал чесать затылок жирный пятерней. — А вы быстро, да? А то у меня еще дела. Да и в машинки нужно поиграть.
— Конечно мы быстро! — Витя Капустин потирает грязные ладони друг о друга, а Берик уже скрипит несмазанной калиткой и заходит во двор. Снаружи дом председателя такой же как у всех односельчан – стандартный коттедж на две семьи. Но внутри – хоромы хоромами. Только дворец Яхана Касымовича Абдыгалиева может сравниться с внутренним убранством, которое ослепительно блестит и сверкает коврами с Дордоя и тарелками «а ля натюрель», говоря о честности и неподкупности хозяина дома, целый день проводящего в трудах праведных.
— Будете что-нибудь, ребята? У меня арбуз есть. И жаренная баранина. Да много всего. Мама вечером гостей ждет. — Тилек прост и наивен, он думает, что мир делится на черное и белое, плохое и хорошее.
— Конечно, давай! Мы как раз позавтракать перед школой забыли! — Орда молодых шакалят налетает на холодильник, вытаскивая блюда и тарелки, грязными пятернями вынимая сочные манты из каскана и лопая чудесные, вдохновительно пахнувшие самсы.
— Ого-го! Да у тебя и водка есть! — Фахретдин Алиев решил показать себя перед сверстниками и откупоривает початую бутылку «Столичной», пробует глотнуть из горлышка, но плюется и ставит бутыль на место.
Остальные ржут и продолжают обжорство. Спустя десять минут, сыто отдувающиеся, они падают на диван, а Берик лениво спрашивает олуха Тилека:
— А игрушки у тебя какие есть? Покажи. Нам интересно.
— А, конечно, ребята, пойдемте. — В детской навалены машинки, самолеты, танки и солдатики. Камазики, самосвалы – много всего интересного.
— Слушай, где у вас туалет? Мне приспичило. — Витя Капустин смешал несколько видов кушаний в пустом желудке и теперь его слегка пучит.
— А вон там, по коридору и налево. — Тилек рад угодить сверстникам.
Наконец, через час или около того, главарь банды шакалят решает, что нужно трогать. Может прийти кто-нибудь из взрослых и тогда кому-то наверняка не поздоровиться.
— Ладно, Тилек, мы пойдем. — Лицемерно улыбаясь, Берик заглядывает в глаза толстощекому мальчику, пытаясь уловить признаки расстройства или неприязни. Но, вроде, все в порядке.
— Только родакам не говори, что мы приходили. Пусть это будет наш секрет.
Пацаны удаляются довольные, оставив сына Саргаскаева одного с мультиками про Тома и Джерри и надкусанной палкой колбасы «Докторская» в холодильнике.
Глава 4
Вечером пришел домой председатель, товарищ Саргаскаев, но двадцатью минутами ранее явилась Тенеке-апа, мамка Тилека, и какого же было ее удивление, когда в холодильнике она обнаружила легкий беспорядок, а переучет мант и самс показал, что кто-то основательно пошуровал на кухне.
— Тилек! Ты где?! Тилеек! — Мамка взволнована до жути, скоро придут уважаемые гости, хозяин дома явится с минуты на минуту, а у нее разруха на кухне и не хватает нескольких позиций в праздничном меню. Непорядок!
— Это ты, паршивец, подчистил на кухне продукты?! А?! Отвечай?! — Тенеке-апа в гневе – волосы дыбом, лицо красно как помидор сорта «парижский закат».
— Мам, это…это…, да, я. — Парень не хочет выдавать новых друзей. Ему кажется, что он должен защитить их от праведного гнева дородной апашки, ведь один из них, Берик попросил его об этом.
— Да как ты смел! Гости же на носу! — Хозяйка чуть не плачет, до делать нечего и нужно корректировать ассортимент и очередность подачи блюд. Мальчик идет в свою комнату, он думает, что совершил хорошее дело, не выдал друзей.
Возвращается с работы Есильбай Талкеевич, набегают гости, и вот праздник уже шумит и искрится самым лучшим в мире шампанским «Советское», а шоколадные конфеты «Мишка на Севере» хозяйка не успевает подсыпать из целлофанового мешочка в хрустальную вазочку, купленную по случаю на Ошском базаре в Бишкеке.
Наконец, музыка утихает, сытый, пьяненький народ расходится и наступает время уборки. Уставший хозяин дремлет в зале перед недавно вышедшим на экраны боевиком «Кулак ярости», Тилек со слипающимися от усталости глазами вяло перебирает игрушки у себя в комнате, а Тенеке-апа, закончив мыть жирные тарелки, решает прилечь в супружеской спальне. Повертев перед огромным трюмо своими благодушными формами, она в который уже раз залезает в шкатулку, чтобы полюбоваться на последний подарок благодарного супруга – сверкающие позолотой с красными камешками серьги, купленные по словам дражайшего товарища Саргаскаева на «Дордое» у старика-китайца. А тот, в свою очередь, хранил их чуть ли не сто лет, и только нужда заставила его вынести эти безумно дорогие украшения на продажу.
Открыв крышку и запустив пятерню в кучу безделушек, она, с первого раза не находит то, что искала. Высыпав содержимое на малиновый напольный ковер, она лихорадочно начинает копаться в кучке фамильного золотишка, но серёг нет.
— Пропали! — Истошный визг разбудил прикорнувших после сытого ужина собак на улице и хозяина, задремавшего под бормотание телевизора, в котором Брюс Ли обрабатывал очередного соперника с помощью изобретенного личного им стиля «Джит Кун-До». — Сережки пропали! Укралиии!!!
Бежит к любимой товарищ Саргаскаев, мчится со второго этажа Саргаскаев младший, чтобы узнать, что случилось в родном доме.
С помощью воды и совсем неслабого коньяка «КВ» хозяин успокаивает жену и начинает чинить домашний совет. Нужно узнать, кто был сегодня наверху, кто мог взять подарок любимой и кто, наконец, имеет наглость обворовывать председателя села-миллионера, которое периодически берет призы на районных и областных соревнованиях.
Младший Тилек сразу отметается, ибо не видят родители причины, объясняющей зачем их тихому, скромному и незлобливому чаду понадобилось воровать в своем же доме. Может быть гости? Так они все знакомы по сто лет и шастать по чужим спальням не имеют привычки. Тогда кто? Сидят безутешные Саргаскаевы и думают, а время потихоньку движется к глубокой ночи. Наконец, глава семьи вспоминает:
— Послушай, Тенеке, а этот, как его, ну, очкастый, сын Мунары-эже? Он, вроде, куриц находил или еще что? Может его позовем, а?
Жена тихо утирает платочком слезящиеся глаза. Все знают, как болезненно реагируют женщины на пропажу их личных драгоценностей.
— Ну, не знаю… Сходи, попроси его заняться этим…
— Мы пошлем Тилека. Причем завтра утром! — Хозяин нашел решение и довольный, объявляет отбой.
— А теперь всем спать! Завтра на работу.
Глава 5
— Ер-бол! Вы-хо-ди! Ер-бол! — Надрывается бедняга Тилек Саргаскаев, кричит с утра пораньше, рвет свою нелуженую глотку в надежду докричаться до сельского сыщика.
С утра пораньше отправил его отец к дому Бериковых, но несмышленый недоросль заплутал в нескольких улицах, и только помощь вездесущих соседей привела его к нужному дому. Кричит подросток, тяжело ему, сидящему дома круглые сутки, исполнять такие важные поручения. Но вот, вроде хлопнула дверь, и высокий парень в очках направляется к калитке.
— Привет! Чего кричишь? Что случилось?
— Ербол! — Тилек так рад, что смог выполнить поручение отца, что не может произнести и слова. — Мой отец, председатель, попросил тебя срочно прийти к нам, потому что пропали мамины сережки. Сам он ушел на работу, но дома апашка, так что, пожалуйста, пойдем со мной.
— Сережки, говоришь. — Ербол думает о школе, сегодня у него важный день, нужно писать контрольную, хотя учительница математики и так уже готова выставить ему все оценки в четверти. Положительные, разумеется. Но, как обычно, инстинкт охотника за интересными делами перебарывает прилежание и педантичность.
— Хорошо. Жди меня здесь. Сейчас вернусь. — Ерболка возвращается в дом, берет с собой кусок чурека с маслом, а также причиндалы для ведения розыскной деятельности. Блокнот, карандаш, лупа, и набор для снятия отпечатков пальцев. Через пять минут он готов и вместе с председательским сынком направляется к месту происшествия.
—Ой, Ерболчик! Ты наша последняя надежда! — Тенеке-апа, не спавшая всю ночь из-за пропажи, с синими кругами под глазами обнимает молодого юношу и причитает:
— Найди мои сережки, заклинаю тебя! Я не переживу такую утрату! Где еще купить такие. С позолотой и красными камешками!
— Так. Спокойно и без истерик. — Ербол невозмутим и холоден мыслями, женские визги мешают ему собраться с мыслями. — Кто последний раз видел сережки? Где они лежали? Кто знал про шкатулку?
Засыпает он вопросами бедную убивающуюся женщину и отвечает она безропотно, в надежде, что молодой пинкертон найдет в конце концов ее драгоценности, без которых не может она представить себе дальнейшую жизнь.
Допросив Тенеке-апа, парень переключается на Тилека, слушающего как работает профессиональный сыскарь с разинутым ртом.
— А ты что знаешь, молодой Саргаскаев? Говори все, не утаивай. Правда все равно выплывет наружу.
Описывает Тилек весь вчерашний день, но не говорит, что принял он неожиданных гостей и гости эти слегка наследили в доме.
Удовлетворившись пока невнятно звучавшими объяснениями недоросля Саргаскаева, идет Ерболка в дом, вытащив из кармана лупу и стараясь не пропустить ничего, что могло бы помочь ему в расследовании.
Осмотрев кухню, заметив несколько на первый взгляд ничего не значащих бумажек, он пишет что-то в блокнот и идет дальше. Обойдя все комнаты на первом этаже, переходит ко второму. Не пропустив туалетный будуар, долго смотрит куда-то в угол, используя лупу и знания, накопленные во время предыдущих дел.
Закончив осмотр, возвращается на кухню, где хозяйка дома уже заваривает утренний травяной чай со свежими баурсаками, медом и вареньем.
— Вот отведай, Ерболчик, чайку. Устал, наверное. — Ласкова и приветлива апашка, видит, что старается молодой Бериков, обнюхивает каждый угол.
— Рыхмат, Тенеке-апа. Чуть позже. — Сыщик оборачивается к хозяйскому сыну.
— А скажи мне, Тилек, что за гости были у тебя вчера. Ведь ты, судя по всему, ничего не сказал о них своим родителям?
Тилек побледнел.
Глава 6
— Гости?! — Тенеке-апа, до этого прилежно дующая на обжигающую коричневую жидкость, дымящуюся в расписанном под хохлому блюдечке, подозрительно уставилась на сынка-растяпу. — Какие-такие гости?! Ты что, улы, обманул меня?
Тилек пятится к выходу из кухни, но Ербол тут как тут, не пускает молодого Саргаскаева, не позволяет ему смыться на верх к себе, туда, где спокойно и тихо, где паровозики и машинки.
— Давай уже, говори, чего там, — посматривая на обманщика улыбается сыщик.
А мальчик, чувствуя, что его загнали в угол, решает, что единственный его выход - признаться, но, чтобы как-то облегчить свое дальнейшее существование, решает пустить слезы и сопли:
— Они…они…, я думал, что они – мои друзья… — Вой оглашает просторную и хорошо обставленную кухню семейства главы Жанатурмыса.
— Кто они? Рассказывай. Бить тебя никто не будет. — Видя, что Тенеке-апа протестующе начала вытаскивать скалку из посудного ящика, сельский детектив быстренько выводит мальчика в зал, и усадив рядом, начинает опрос:
— Кто это они?
— Ну, этот… как его…, — ворчливо глотает слезы Тилек. — Берик, Витька Капуста и Фахретдин Козюля. Они пришли к нам. Сказали, что от школы проведать меня прислали. Я их угостил едой. Потом поиграли в игрушки, и они ушли. Все.
— Ага, — задумчиво протянул Ербол. — Ладно, иди отдыхай. Я скоро вернусь.
Быстро покинув гостеприимный дом Саргаскаевых, бежит сыщик в школу, чтобы застать всю троицу на месте и учинить им форменный допрос.
— Не брали мы ничего! Гонишь ты что-то, Ербол! — Независимый Берик цыкает насвайной зеленой слюной в такую же траву, Алиев Фахретдин также занят важным делом – инвентаризирует содержимое носа, только Витя Капустин, самое слабое звено в банде шакалят стоит и нервничает. Знает, что пришли по его душу, но боится первый признаться, иначе вожак сразу же накажет и заставит искупать пацанячий промах кровью. Ну или просто засмеет.
— Я не шучу ребята. — Ербол смотрит в глаза то одному, то другому охламону, пытаясь вразумить нерадивых подростков. — Кто-то из вас, — и я даже знаю кто, — обокрал председателя села. Это очень тяжелый проступок. И вам, и вашим родителям придется несладко, если все село узнает, что вы – натуральные воришки. Но есть выход. Верните украденное и, возможно, все спишут на вашу молодость и несмышленость. Ну?! Признаетесь?! Или мне припереть вас к стенке доказательствами. Кто ходил в туалет к Саргаскаевым и выронил там бумажку с фамилией?
— Да они и не настоящие вовсе! — Нервы Витьки не выдерживают, он бледнеет, но держать в себе тайну больше нету сил. — Сдали мы их в магазин тете Айнуре. Она сказала, что это полная дешевка и дала нам всего лишь бутылку лимонада «Буратино» и пирожное «Картошка». Даже рубля не набралось. — Витька искренне разочарован.
— В общем так, ребята. — Ербол серьезен и немногословен. — Сегодня же выкупаете сережки обратно и относите обратно. Если нет – вы меня знаете. Из школы вылетите, и отцы зад надерут так, что еще месяц сидеть не сможете. Все. И да, не забудьте извинится перед Тенеке-апа. Скажете, что нашли на полу, когда были в гостях. Отдать забыли. Она, конечно же, все поймет, но, думаю, простит вас, негодяев. У меня все. Пока.
Ербол Бериков махнул рукой сопливым бездельникам и поскакал в класс на свою контрольную, так как на носу у него были экзамены в высшее учебное заведение.
продолжение читайте в начале ноября...