Наши любимые зрители и сладкоежки привыкли видеть в эфире часовое яркое интересное шоу, которое создается не так уж и просто. В этой статье я в двух словах расскажу про тайминг съемок. Сразу скажу, это не легко, как для команды, так и для участников, но если бы мы все не испытывали кайфа от этого, тогда бы этого проекта не было. Мы кайфуем от процесса - это точно!
Итак, примерно в 6 утра участники прибывают на Амедиа (киностудию). Им припудривают носики, а тортики "кадруют" в студии, то есть снимают красивые крупные планы, чтобы все сладкоежки могли рассмотреть каждое изделие детально. После этих подготовительных процессов начинается кастинг. О том, что происходит в аппаратной (центр принятия всех решений) и о том, как мы начинает день вместе с ведущими и командой напишу в отдельной статье, там, поверьте есть что интересного рассказать и показать)))
Кастинг. Все как и в эфире, участники выходят к жюри один за одним, представляют свои работы и рассказывают о себе. Тут полная импровизация, мы никогда не узнаем, какой торт сделал участник у себя дома, что получилось, а что пошло не так. Это и делает наш формат прозрачным, интересным и интригующим. Внимательные могли заметить, что иногда жюри попадаются и волосы и даже пакеты, от такого конечно никто не застрахован, такое бывает даже у профессионалов, я всегда стараюсь поддержать таких участников, в жизни всякое бывает, может оно и к лучшему, такой стресс, да и тем более на телеке человек запомнит навсегда и скорее всего этот триггер не даст ему допустить таких ошибок в будущем!
Частый вопрос, который мне задают, а сколько участников вы набираете в финал? Есть ли определенное число? Отвечаю - нет! Как пойдет, так и пойдет! Были выпуски, где было и 4 участника в финале, были и по 6 и по 8! Полная импровизация!
После кастинга на площадке происходят следующие вещи. Участники прошедшие в финал отправляются в гримерку, а в студии ставится стол для готовки, холодильники и полки наполняются определенными продуктами, завозится торт Рената, который приезжает с производства, для этого у нас по рации для всей команды звучит "операция торт". Это значит, что едет по коридору торт и участников нужно спрятать, чтобы они не увидели свое задание заранее. Торт Рената также кадруется, как и торты участников утром.
Как только все эти этапы завершились, финалистов приглашают на площадку, где им проводится инструктаж. Правила безопасности, как работают плиты и духовки, что где лежит.
После старта участники реально готовят свои торты с 0. И дальше мое самое любимое. Хватает ли времени? Конечно хватает, были и примеры, когда некоторые финалисты делали свои десерты и за 3 часа, вкусные и красивые. Но, скажу свое наблюдение. Это не простое испытание, многие и приходят, чтобы проверить себя в стрессовых условиях, проверить себя в нестандартных ситуациях, участники на новом месте готовят не одни - это определенный психологический рехаб. И практически все после съемок подходят ко мне, немного уставшие, но очень довольные и с улыбкой на лице говорят - Паша, спасибо вам всем, что так меня сегодня прокачали, я получил/а большой опыт, настроение и драйв и такие эмоции нигде не найдешь и нигде не купишь. Поэтому я всегда советую всем нашим участникам кафануть от этого процесса и у многих это действительно получается.
Финальная дегустация.
Торты финалистов снова кадруются, я думаю вы уже поняли, что это значит. Записываются интервью с участниками, а после идет снова инструктаж, я делюсь советами, как представить свой торт, а также подбадриваю участников, перед дегустацией.
Дальше вы сами знаете, приходит звездный гость, жюри оценивают работы финалистов и выносят вердикт. Главное правило - мнение заказчика. Тут Ренат и Ольга все отдают на личное мнение конкретного человека. Эти торты делались в финале для гостя, ему и оценивать!
Здесь отвечу еще на один популярный вопрос! Что же происходит с тортиками участников? Кто-то на кастинге забирает их с собой, кто-то съедает с участниками в гримерке, а кто-то оставляет команде. Команда на проекте около 70 человек. Если кто-то хочет попробовать торт участника, то все всегда советуются с операторами, так как они видели слышали, что говорило жюри по поводу конкретного торта. Поэтому съедаются в первую очередь те торты, которые собрали максимальное количество - "ДА" от жюри.
Время около 23.00... расходимся по домам, а завтра, снова в 6 утра встретим новых участников и новые торты.
Спасибо за уделенное время, с вами был шеф-редактор сладкого мира - Павел Томилко.
#кондитер #шоукондитер #кондитернапятнице #реалитишоу