Это модернизированные машины с GPS связью, тепловизорами и прочими удобствами по стандарту НАТО.
Чехия поставит на Украину танк Т-72М1 для ВСУ, модернизированной до версии Avenger. Эта боевая машина стоимостью 1,2 млн евро соответствует танкам третьего поколения. Главное ее преимушество — более совершенные приборы наблюдения и прицеливания.
Главной проблемой произведенного в СССР Т-72 было несовершенство приборов и прицелов для стрельбы. Не было нормальной системы управления огнем, только набор древних прицелов, не связанных между собой. Дневной был разработки середины прошлого века, без лазерного дальномера и баллистического вычислителя. Ночной прицел не был стабилизирован, видел всего на половину километра. На такое же расстояние позволял видеть прибор дневного/ночного видения, которым пользовался командир для поиска целей. Фактически возможности машины недалеко ушли от человеческих глаз.
У них не было динамической защиты, а при подсветке целей они выдавали себя противнику просто мгновенно.
Чехи в первую очередь решили убрать недостатки по прицеливанию, плюс повысить мощность двигателя и усилить защиту.
Обновились двигатели — вместо 789 л. с. появились устройства 840 л. с. Одно из главных преимуществ нового танка перед прежними его версиями — наличие навесной динамической защиты первого поколения «Контакт». С ее помощью можно нейтрализовать кумулятивные не тандемные припасы. Изменено соотношение элементов на разных частях танка — их стало больше на башне, но меньше на боках машины.
У Т-72М, то есть оригинального советского танка, броня башни была монолитной, а не комбинированной. В 1982 г. эта машина была модернизирована до уровня Т-72М1 — у нее появились башня с «песчаными стержнями» и 16 мм дополнительной защиты бронелистами на верхней лобовой детали корпуса. Дополнительно появились система защиты от магнитных мин и системы лазерного облучения.
Вместо набора прицелов была интегрирована полноценная единая система управления огнем.
Наводчик получил прицел для любого времени суток со стабилизацией поля по двум координатам, лазерным дальномером, тепловизионным каналом с встроенным в прицел экраном отображения условий ведения огня. Такой же прицел получил командир. В итоге дальность наблюдения за целями у наводчика и командира выросла до четырех километров. Баллистический вычислитель с полным набором датчиков для любой погоды позволял вести огонь с места в любое время суток на расстояние до 2 километров.
Новая силовая установка обеспечивала некоторое время работы танка даже с выключенным двигателем.
Всего в рамках программы по модернизации было переделано около 35 танков, закрыли ее исключительно по финансовым соображениям. Это говорит о том, что данные танки можно модернизировать и дальше, были бы время и желание.