...Задумывались ли вы, друзья, о том, что жизнь для вас? Уверен, что "да" и не раз. Смею предположить, что и ответы, что вы себе давали, были до полярности неоднозначны. Впрочем, если я ошибаюсь, то лишь потому, что многие из нас входят в эту жизнь с вставленным программным чипом - своего рода клише, смонтированным в семейной мастерской и клином вогнанным в миндалевидное тело, причём, как правого, так и левого полушария головного мозга.
✅ Какова метафора вашей жизни?
...А вот сейчас задумайтесь, во-первых, на тем, какова Метафора вашей жизни? А во-вторых, откуда у неё растут рожки, пардон, ножки?
Подумали? А теперь давайте разбираться. За точки отсчёта предлагаю взять две полярно-противоположные метафоры. Первая - однозначно оптимистичная: "Жизнь - это Апельсиновая роща". Есть ли среди тех, чьи глаза недоумённо сейчас скользят по третьему абзацу данной статьи, те, кому данная метафора представляется если и не родной, то хотя бы приемлемой? Полагаю, что если и есть, то таких меньшинство. Подавляющее меньшинство.
И это не удивительно, ведь усреднённая правда жизни заключается в том, что наша жизнь соткана из пряжи ярких противоположностей: рождения и смерти; радостей и горестей; успехов и неудач; созиданий и разрушений; добра и зла, наконец. Причём, если по количеству эти составляющие в нашей жизни занимают примерно одинаковые ёмкости, то по эмоциональному содержанию негатив явно перевешивает.
Помните: "Ложка дёгтя в бочке мёда"? Случись у нас в течение дня десять приятностей и одна оказия, на чём зацикливается наш разум? Правильно: "Опять непруха-невезуха!" ...Думаю, что именно поэтому для большинства из нас наиболее приемлемо звучит иная метафора: "Жизнь - это Поле битвы" (Джунгли, Вoйна и всё такое).
Кстати, самое распространённое подростковое клише: "Жизнь - это боль!" Ну да, украдено у взрослых, но зато с каким упоением произносят данный не самый позитивный слоган уже пятиклашки!
✅ Моя метафора жизни: "Вечный лабиринт или Бесконечный квест"
Вы спросите, какова моя метафора жизни? У меня нет однозначного ответа, т.к. всякий раз, когда задаю подобный вопрос ребятам, для себя даю различные версии. Но если взять из двух предложенных выше, то конечно хотелось бы сказать, что Первая, да вот язык не поворачивается.
Философское мышление, с одной стороны точно отвергает тезис "Вечная баталия", но более чем полувековой жизненный опыт подсказывает о том, что и не "Эдемов сад" точно.
Может быть "Вечный лабиринт" (а говоря языком моих воспитанников "Бесконечный квест"), следовать по которому дико интересно: когда весело, а когда и чуточку страшно. К тому же я очень верю в то, что Рождение - это Вход, и здесь всё просто, а вот Смерть - это Выход: выход на новый уровень, в новую жизнь, т.е. полная перезагрузка плоти, души и разума! И вот это уже чертовски интересно.
...Но прежде я хочу испить до дна сегодняшнюю чащу жизни, а потому считаю, что до выхода из Лабиринта данной жизни мне очень далеко!
✅ Как связаны Метафора нашей жизни с нашей Судьбой?
И вот теперь самое главное! Есть ли взаимосвязь с метафорой жизни, что подсознательно или сознательно в нас посеяна, и если "да", то как она связана с нашей судьбой?
...В моём понимании взаимосвязь не только есть, но она даже прямее австралийского шоссе Эйр! И если жизнь для нас - это бесконечное Поле битвы, то судьба невротика нам гарантирована, ведь невротическое поведение однажды и навсегда закрепляется в привычку. А это значит, что наш мозг будет постоянно рисовать нам пепельно-серые или багрово-чёрные пейзажи и непременно лепить образы многочисленных врагов, возможно целые армии! Как вам такие перспективы?
...Ну да, кто-то настолько к ним привык, что другой жизни не только не представляет, но и не желает себе. Себе - да! Но нередко данная модель мировосприятия насаждается и в детские легко-уязвимые умы. Причём, источниками негативного мышления выступают не только родители, но и учителя, а это уже совершенно грустная история.
Что делать? Если вы довольно состоявшая личность, то возможно делать что-то уже поздно, да и не нежно, потому как за всем стоит своя цена, а ломать самого себя: характер, принципы, мировосприятие, привычки, а главное - перековывать мышление - штука весьма опасная.
Но если вы только стартовали во взрослую жизнь или чувствуете, что способны совладать с собой, а при этом и понимаете, что это вам нужно, и мотивация на перемены у вас крайне велика, то дерзайте!
✅ Картинка мира - это всегда гипотеза!
...Ну а для начала просто усвойте для себя неоспоримую истину, суть которой заключается в том, что Картинка мира, что открыта нашему взору - это всегда гипотеза. Вселенная неизменна, но для каждого из нас она познаваема, и она будет меняться в зависимости от того, как будет меняться наше восприятие мира.
И очень важно каждому из нас понимать эту самую переменчивость, принимать её со всеми вытекающими, в том числе и негативными последствиями и не бояться меняться вместе с миром, дабы не случилось так, что однажды вы проснётесь и поймаете себя на мысли, что ваша жизнь превратилась в огромную, но очень скучную, пропахшую плесенью и нафталином антикварную лавку!
🚀 Нефритовые пожелания...
А потому от всего сердца желаю вам, друзья, во-первых, всё-таки задуматься о метафоре собственной жизни. Ведь наше мировосприятие не будучи осознанным всегда переливается в нашу судьбу. А где гарантия того, что мир, сотканный из парадоксов, запрограммирован в вас в формате Созидания и Позитива? Во закрутил!
А, во-вторых, от всей нефритовой души желаю вам, мой добрый народ, следовать лабиринтом исключительной собственной жизни, и чтобы на вашем пути встречались и апельсиновые рощи, и вражеские редуты, но чтобы первых было всё же чуточку больше.
🔔 P.S. ...И да, считаю своим гражданским долгом лишний раз напомнить о том, что всё, что начирикал выше, это не научный факт, а всего лишь мои нефритовые домыслы, а потому не спешите раньше времени загоняться страхами и негативными эмоциями, которые кстати, и формируются в миндалевидном теле головного мозга.
...Если данная статья вас хотя бы улыбнула, не жадничайте, плиз, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК! Если есть желание поделиться своим домыслами, причём даже в самой нелицеприятной для автора статьи полярности, то непременно сделайте это в КОММЕНТАРИЯХ.
- Какова метафора вашей жизни, если таковая имеется? А если нет, то какая из двух полярных метафор вам чуточку ближе: "Жизнь - это Поле битвы?" или "Жизнь - это Апельсиновая роща?"
- Как ваша Метафора жизни пересекается в вашей Судьбой?
Гостей же своей нефритовой обители приглашаю не раздумывая ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ведь жалеть о содеянном вам точно не придётся, при условии, что вы любите жизнь, склонны к размышлениям и открыты ко всему неординарному и новому!🙏
🔥...И не забывайте заглядывать на мой Второй канал, в особенности если у ваша жизнь наполнена не только приятными заботами, но и детским смехом: