Найти тему
Человек в законе

В последнее время стало много иноагентов: кто они такие и что они обязаны государству

Всем доброго времени суток, вы на канале "Человек в законе". В последнее время всё чаще и чаще можно услышать слово "иноагент" («иностранный агент»). В законодательстве это понятие появилось в 2012 году. Именно в 2012 году были внесены изменения в ФЗ «О некоммерческих организациях».

Кто может получить статус иноагента

Ранее, любую некоммерческая организация, которая занимается политической деятельностью, или финансируется из-за рубежа, могли признать иностранным агентом согласно нашему законодательству. Однако теперь иностранным агентом могут быть СМИ и физические лица.

Чтобы получить статус иноагента, должны быть соблюдены несколько пунктов из следующих условий:

  • распространение каких-либо информационных материалов для неограниченного круга лиц (к примеру это ведение блога на видео площадке или текстовой площадке, даже если на этом блоге несколько подписчиков);
  • целенаправленно собирать информацию в сфере военной, военно-технической деятельности нашей страны;
  • вести политдеятельность в интересах зарубежного бенефициара;
  • получать финансовые средства из-за границы.
  • Митинговать, выражать мнение о госполитике (любое, даже положительное), открыто призывать к органам госвласти и т. п. – всё это попадает под определение «политической деятельности».
-2

Что обязаны иноагенты

Некоммерческие организации, СМИ и физические лица попадающие под эти критерии, должны самостоятельно заявить в Минюст о том, что они являются иностранными агентами. Если этого не сделать, можно получить не только штрафные санкции от 30 до 50 тысяч рублей, но и получить тюремный срок от 3 до 5 лет.

СМИ-иноагенты обязаны в течении месяца, со дня признания их иноагентами учредить юрлицо в РФ и сообщить в уполномоченную организацию. И только после этого у них появляются следующие обязанности:

  • раз в 6 месяцев давать отчет о деятельности и руководящем составе;
  • ежеквартально отчитываться о расходах;
  • каждый год предоставлять аудиторское заключение;
  • раз в 6 месяцев размещать в сети данные о своей деятельности;
  • указывать в материалах, издаваемых или распространяемых СМИ или НКО, что эти статьи изданы или распространены иностранным агентом.
-3

Если иноагент не будет соблюдать эти обязанности, то ему грозит штраф, до 10 тысяч рублей на граждан или до 500 тысяч рублей на юридическое лицо. Если нарушение произошло повторно, то штраф 50 тысяч рублей на физических лиц и 1 миллион рублей на юридические лица. За третье нарушение, штраф до 5 миллионов рублей, он распространяется только на юридические лица.

Стать иноагентом по-сути может каждый, однако работать с этим статусом и не получить штраф довольно сложно, а ещё труднее, снять этот статус. Для начала нужно написать заявление в Министерство юстиции, но перед этим необходимо полностью прекратить политическую деятельность, сбор военной информации и получать финансовую поддержку из-за рубежа.

Заявление рассматривается в течении двух месяцев, а после этого выносится вердикт, исключение из реестра иностранных агентов или отказ. При отказе можно подать иск в суд.

В современном мире и обществе нужно знать о своих правах, ведь на самом деле это неотъемлемая часть жизни. Каждый день человек сталкивается с разными жизненными ситуациями, в которых нужно знать о своих правах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.