Когда иностранные компании в 1996 году оформили так называемое соглашение о разделе российской продукции по нефтегазовому проекту "Сахалин" - это обещало быть прибыльным предприятием прежде всего для зарубежных владельцев. Таким простым способом в России показывали готовность к развитию торгово-экономических отношений и делали шаг навстречу.
Конечно американская компания Exxon Mobile получала в данной ситуации больше всех, так-как её дочернее предприятие Exxon Neftegaz Limited было назначено главным оператором всего проекта.
В будущем можно было бы развивать кооперацию, но ситуация кардинальным образом изменилась в 2022 году в конце июня. После начала экономического давления на российскую экономику со стороны иностранных держав, было принято решение безвозмездно забрать всё имущество Exxon Neftegaz и передать его в собственность российской компании.
Изменившийся формат был обусловлен тем, что иностранные владельцы вмешивались в управление, фактически считая себя хозяевами в этом деле и проводили решения, которые идут в разрез с интересами российских компаний. Видимо у иностранного оператора расчёт был такой, чтобы максимально сократить получение прибыли для России.
В ответ в России принято решение национализировать все иностранные организации, которые имеют отношение к добыче ресурсов и лишить их права оказывать скоординированное влияние на экономическую ситуацию.
Допущенные иностранными компаниями нарушения привели к тому, что стоимость штрафов начала заметно снижать стоимость их активов, в результате российским компаниям за выкуп зарубежной собственности придётся платить в разы меньше. Но вот американскому оператору проекта "Сахалин-2" не повезло, его собственность в пользу России передаётся безвозмездно.
7 октября Президент России Владимир Путин принял решение о создании нового оператора проекта "Сахалин-1" от "Роснефти" и ему переданы все права и обязанности американской компании Exxon Neftegaz (подробнее: статья "РИА Новости"). Наверняка то же самое произойдёт с "Сахалин-1". А помните кто-то говорил, что нет никакого ответа - а вот это тогда что? Иностранным компаниям, участвующим в проекте, предложено в течении месяца определиться, будут ли они дальше работать.
В Японии уже приступили к расчётам, там хотят понять, как это решение повлияет на их экономику, всё-таки японской Sodeco принадлежало 30% от проекта, как и американской компании. Индийской ONGC принадлежало 20%, как и российской "Роснефти". Теперь иностранные компании должны решить, согласны ли они участвовать в проекте, продать задорого активы уже точно не получится.
Таких ответов Россия приготовила великое множество в самых разных сферах, начинать реализовывать все проекты по изъятию было бы нецелесообразно, ведь удовольствие принято растягивать, верно?
Новый оператор пересмотрит доли участия иностранцев, прежних шикарных условий для них уже нет и не будет. Как Вы думаете, появятся ли новые участники в проекте и почему никто не заботится о выгоде иностранных компаний, как это было раньше?
Уважаемые Друзья, всем спасибо за лайки и комментарии, добра Вам и крепкого здоровья!