Найти тему

Случай в МФЦ и появившиеся анекдоты об операции

Русский народ богат не только терпением, но и юмором. Вчера в МФЦ мне пытались не выдать выписку из домовой книги для военкомата (военкомату эта выписка зачем-то нужна для постановки сына на учёт, будто у него, военкомата, нет базы данных о прописанных в городе, что является неправдой – повестки-то они точно по адресу рассылают).

Ну да Бог с ним, с военкоматом, может быть, он действительно то ли на Луне сидит, то ли в тундре. Поразило обоснование сотрудницы МФЦ: «Не могу выдать выписку, потому что вы не можете доказать, что это ваш сын. Несите Свидетельство о рождении».

Тут я гордо вспомнил, что я – русский и запасся терпением и юмором.

Попытка объяснить сотруднице, что вот паспорт сына, вот мой паспорт, в котором сын записан на странице «Дети» с полными реквизитами: фамилией, именем, отчеством и датой рождения, ни к чему не привела. Не помогло и указание на тот простейший факт, что все прописаны в одной квартире. Оказалось, что ныне паспорт гражданина РФ всяким МФЦ не указ. И им плевать на то – что там написано и подтверждено печатью. Им ещё и Свидетельство подавай.

Паспорт ныне почти все теперь всегда носят с собой. А свидетельство о рождении вы с собой носите? Нет? Зря. Вам могут сказать: «Я не я, бумага не твоя».

В итоге после 15-минутного ожидания выписку мне дали, в ней были указаны все прописанные, а не только я и сын. Поскольку задача всё-таки была решена, я не буду указывать – в каком из московских МФЦ это происходило. Но недоумение осталось.

Фото автора
Фото автора

Зачем было комедию ломать? Из вредности? Надо было мне просто сказать: «Дайте выписку. Мне. Я ­– вот он». Может быть, сработало ключевое слово «военкомат», а у МФЦ и военкомата какие-то тёрки? Помнится, год назад брал такую же выписку для юношеского Чемпионата Москвы по футболу, и никаких проблем тогда не возникло.

Произошедшее мелкое недоразумение лишь одно из многих в череде ускоренной кафкаинизации российских бюрократических структур и системы управления в целом. И эта кафкаинизация не могла не отразиться в устном народном анекдотическом творчестве.

Да, это и грустно, и смешно одновременно, но анекдотов на тему происходящего появилось множество.

Мобилизацию народ метко и в стиле чёрного юмора переименовал в «могuлuзацию».

Интересный анекдот-вопрос появился и в сфере сослагательной истории:

«Как вы думаете, что было бы с человеком в 1945 году, если бы он стал рассказывать, что в 2022-м году немцы будут помогать украинцам защищать Киев от русских?»

И ещё парочку:

«Если бы на стройке сказали, что из привезённых на объект запланированных 200 тысяч кирпичей было разбито шесть тысяч и поэтому нам надо срочно докупить ещё 300 тысяч, я бы удивился.
А если бы на ухо шепнули, что на самом деле – миллион, вообще бы офигел!»
«Летопись:
2020 – Самоизоляция.
2021 – Шмурдякизация.
2022 – Мобилизация
2023 – ...? Самоликвидация?»

Сюрный анекдот:

«Лежат два крокодила на берегу реки. Один другого спрашивает:
– Вам не кажется, что ваш макинтош становится слишком деревянным?
– Нет. У меня балалайка есть».

Философский анекдот:

«Как показали последние события – предпоследние были лучше...»

Изображение: ntv.ru/air/ntv/ Screenshot автора
Изображение: ntv.ru/air/ntv/ Screenshot автора

И, наконец, любопытный анекдот рассказал на днях даже Норкин, тонко и с намёком:

«Репетиция оркестра. Дирижёр, крайне недовольный игрой одного из виолончелистов, говорит ему:
– Любезный, а вам известно, что если музыкант не справляется со своим инструментом, ему выдают две палочки, и он становится барабанщиком?
Тот говорит:
– Известно. А если он не справляется и с барабаном, то у него одну палочку отбирают, и он становится дирижёром».

Юмор
2,91 млн интересуются