Найти тему
Татар-информ

«Главное не скорость, а качество»: как строители из Европы и Азии соревнуются в Казани

Финал международного строительного чемпионата проходит в эти дни на площадке «Казань Экспо». Какие задания подготовили для соревнующихся и как проходит борьба за первенство – в фоторепортаже «Татар-информа».

Первый строительный чемпионат прошел в прошлом году в Сочи. Право проведения состязаний в этом году Казань выиграла у Санкт-Петербурга и Новосибирска.

В отборочном этапе чемпионата в Казани приняли участие 20 тысяч человек. В финале участвуют почти 800 человек, – профессионалов отрасли из Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении и Туркменистана. Сегодня они завершают работу над проектами, заданиями, полученными вчера.

-2

«На работу участникам отводится по 16-17 часов, то есть два рабочих дня, в зависимости от номинации, при этом у нас нет четких инструкций к работе – люди работают так, как привыкли, и мы оцениваем результат», – поделился технический эксперт чемпионата Владимир Сычев.

-3

Каждое задание разбито на модули, по которым жюри выставляет предварительные оценки. «У нас учтены варианты, что кто-то работает быстрее, а кто-то медленнее. Задания, приближенные к реальной жизни, и модули разбиты так, что специалист должен успевать выполнить ту или иную работу за указанное время, раз уж он специалист», – добавил Сычев.

-4

Члены жюри отметили, что перед финалистами поставлены те задачи, которые им приходится выполнять практически ежедневно на работе, только немного усложненные.

-5

Участник соревнований Александр Шаповалов подтвердил слова жюри, однако отметил, что задания не по прямому профилю рабочих все-таки вызывают некоторые проблемы. «Есть некоторые сложности, особенно в заданиях не совсем по нашему профилю, но если заранее подготовиться, то будет намного легче», – сказал он.

-6

Шаповалов поделился, что уровень всех команд приблизительно одинаковый, поэтому определить фаворитов на победу до окончания испытаний нет никакой возможности. «Все работают по-разному, однако пока сложно определить, у кого получается лучше. Главное не скорость, а качество, и оценивать будут именно последнее, так что интрига будет сохраняться до конца», – заявил Шаповалов.

-7

Соревнования проводятся по 20 практико-ориентированным рабочим и инженерным номинациям, причем большинство номинаций уникальны в сфере проведения конкурсов профмастерства стройотрасли. Стоит отметить, что в этом году была создана Студенческая лига, представители которой принимают участие в 16 номинациях.

-8

«Каждая организация может заявиться хоть на все номинации, но лучше отталкиваться от специализации предприятия. Например, небольшая фирма по установке электрощитков столкнулась с трудностями на задании по прокладке кабелей», – поделился Владимир Сычев.

-9

WorldSkills – прототип Международного строительного чемпионата, сообщил «Татар-информу» первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин. Однако цели мероприятий схожи: подготовка высококвалифицированных рабочих кадров. Кроме того, чемпионат проводится для повышения имиджа строительных профессий и раскрытия потенциала профессионалов и молодых специалистов в индустрии промышленного строительства.

-10

«Это отличная площадка для выработки решений, обеспечивающих развитие технологического суверенитета строительной отрасли России», – отметил Ломакин.

-11

Призовой фонд чемпионата сформирован из взносов организаторов и составляет в этом году 44,1 млн рублей. Между призерами из числа работников организаций и независимых участников будут разделены 32,4 млн рублей: за 1-е место они получат 300 тыс. рублей, за 2-е – 200 тыс. рублей, за 3-е место – 100 тыс. рублей.

-12

Остальная сумма в 11,7 млн распределится среди призеров Студенческой лиги. Так, занявшие первые места получат по 150 тыс. рублей, вторые места – по 100 тыс. рублей, а третьи – по 50 тыс. рублей.

-13

Закрытие чемпионата и награждение победителей пройдет завтра на «Казань Экспо».

Александр Хевронин
Фото: Владимир Васильев / «Татар-информ»