Интернет-университет GeekBrains последовательно уничтожает свою репутацию. На мой частный взгляд, этой самой репутации у него уже не осталось. Так же думают и все коллеги в моей учебной группе, я уверен. Неделю назад произошёл, как принято говорить, "вопиющий случай", который поставил в этом вопросе жирную точку.
Да-да, всё именно так: пока сам не напорешься на остапо-бендеровскую "схему", не поверишь. Будешь считать, что это кому-то просто не повезло, а уж со мной-то всё будет окей!
Короче, вывод у меня простой: напрасно я к ним сунулся. Не то, чтобы это было полновесное мошенничество, которое сразу тянет на статью. Нет, конечно. Просто техничное кидалово, причём широко поставленное. Ребята не мелочатся, и отрицательные отзывы возмущённых граждан их совершенно не волнуют. Рассказываю.
Оплата всей суммой
Почти ровно год назад я записался на обучение в эту контору. Выбрал интересный для меня факультет веб-разработки, а совсем точно - курс Fullstack Javascript. Для оплаты я взял кредит в Сбере, всего получилось около 140 тысяч рублей на три года. Ежемесячный платёж 4488 рублей; я выплачиваю это до сих пор, и буду выплачивать ещё два года.
Оформление кредита занимает буквально пару минут тыкания пальцем в смартфон. Процесс отъёма денег максимально упрощён. Не нужно ничего подписывать, никаких документов куда-то отсылать, что-то подтверждать. Ничего такого! Раз - и всё, ты уже должник!
Ладно, к этому мы уже привыкли. Начинается интересное, то что касается самого GB и его "бизнес-культуры". Сумма взятого в банке кредита тут же, в эту же минуту, целиком перечисляется на счёт в GeekBrains. Не на ваш счёт в том же Сбере, а сразу туда! То есть если вы берёте кредит на образование в GB, то платить за учёбу частями вы не сможете - только целиком.
Чем же это плохо, спросите вы? А тем, что университет после этого платежа получил от вас все деньги, какие вы ему могли дать. Больше с вас ничего не вытрясти. И это значит, что вы университету больше не интересны! На вас можно с лёгким сердцем забить - как платёжеспособный клиент вы уже бесперспективны. Что в полной мере и оказалось в дальнейшем.
Хотя, почитав наконец-то отзывы об этой рого-копытной конторе в Интернете, я узнал, что то же самое происходит, даже если платить частями. То есть не кредитом, а своими деньгами. Вернуть ничего не получится, разве только через суд. Например, вот типичный отзыв кинутого таким способом клиента.
Замены курсовых программ
Самый первый учебный блок курса был в формате заранее записанных видеороликов. Там не было ничего нового или интересного. Это были самые азы сайтостроительства - что такое тег, что такое селектор, какая бывает структура веб-страницы, и всё такое, о чём знает даже школьник.
Второй блок (основы JavaScript) был уже в вебинарном формате - живые лекции в ZOOM. И тут на первом же занятии обнаружилось, что программа, опубликованная на странице курса, не соответствует. Преподаватель заявил, что он составил для нас свою собственную программу, а на опубликованную можно не обращать внимания! Да, вот прямо так.
Потом я узнал, что такое наблюдается вообще во всех учебных блоках. Разные лекторы (именно что разные!) на первом же уроке говорили, что у них своя программа, не похожая на ту, что висит перед нами на странице курса.
Минуточку, а тогда при чём здесь сам университет GeekBrains? Разве они не отслеживают, что читают преподы их студентам? Почему преподы вынуждены заменять программы курсов, составлять свои собственные?
Так называемая "техподдержка"
Обучение моё началось год назад. К началу сентября этого года выяснилось, что объём и сложность курса превышают мои возможности. Если бы я был молоденьким студентиком, который сидит на обеспечении родителей и может поэтому учиться с утра до вечера, ни на что не отвлекаясь - тогда нет проблем! Но я весь день на работе, а вечером есть ещё и домашние дела, поскольку я живу один. То есть на учёбу остаётся только часа два перед сном. Оказалось, что этого недостаточно для полноценного освоения учебного материала.
Я решил, что неплохо бы устроить себе перерыв на пару месяцев, и за это время не спеша, в удобном для себя темпе повторить всё, что я увидел на вебинарах. И я начал звонить в техподдержку, по телефонам, которые указаны на сайте GB.
И тут вместо нормального реагирования, которого можно было ожидать, началась хорошо всем знакомая история под названием "ваш звонок очень важен для нас". Девушки из колл-центра (каждый раз разные) записывали моё обращение, уверяли меня, что моя заявка уже вот прямо сейчас отправляется в техподдержку GB, и что уже через пару часов мой вопрос будет наилучшим образом решён. Надо ли говорить, что не решалось ничего! Эти мои звонки начались в начале сентября, сейчас первая треть октября - и ничего! Никакой "заморозки курса", никакой отсрочки, никакой реакции. Это как бросать камни в болото - даже волн не бывает. Ну, а что же ты ждал, дружок? См. предыдущий пункт: контора получила от тебя все деньги, какие могла, и ты конторе больше не интересен.
На сайте GB есть ещё форма для обратной связи, но она "работает" точно так же: все мои письма туда полностью игнорируются. И больше никаких способов связаться с администрацией университета я не знаю.
Уяснив это всё, я понял, что на перерыв рассчитывать не приходится. И придётся менять свой формат обучения. То есть незачем теперь тщательно выполнять все домашние задания, стараясь успеть сдать на проверку до дедлайна. Я теперь тупо скачиваю записи вебинаров с каждого прошедшего урока, и складирую их на свой Яндекс-Диск. Чтобы проработать не спеша в дальнейшем.
Кроме того, я перестал звонить в техподдержку. Во-первых, это бесполезно, а во-вторых, может случиться, что мои заявки всё же попадут к кому-то там, кто рулит учебным процессом, и обучение будет заморожено. А будет ли оно потом разморожено, когда я стану готов продолжать? Не окажется ли, что на меня забьют окончательно, и я не получу доступа к продолжению курса совсем? И для чего тогда я кредит брал? Нет уж, пусть читают лекции, а я просто буду их скачивать.
Пропажа преподавателя
Теперь про тот "вопиющий" случай, о котором я упомянул в самом начале.
Мы проходили очередной блок учебного курса, это был цикл из десяти вебинаров про фреймворк React. Подошёл день последнего вебинара этого блока. Мы как обычно собрались в ZOOM-е, нас осталось уже человек десять. Правда, я этот блок уже не слушал (см.выше), а просто запускал Зум, чтобы GeekBrains фиксировал моё присутствие. (Есть опасения, что контора может просто отключить студента, если обнаружит, что он не посещает лекции).
Мы ждали преподавателя целый час. Потом кто-то присвоил себе права администратора вебинара, и народ начал общаться между собой, как в телеконференции. Обсуждать, почему нет препода и что теперь делать. Сошлись на том, что университет обязательно что-нибудь напишет на странице курса, как-то это объяснит, устроит перенос урока на другой день, или что-то ещё. Короче, мы разошлись, так ничего и не поняв.
И что же? Вы правильно поняли - ничего! На странице курса до сих пор нет никаких объявлений. Наш преподаватель... Ну, может, он внезапно заболел. Или его забрали по мобилизации. Или ещё что-то. Я не знаю, что случилось. Полагаю, что остальные мои коллеги-студенты тоже не знают. В чат учебной группы я зайти не могу: Телеграм пишет, что "Эта пригласительная ссылка недействительна или устарела".
Ну хорошо, с преподом в самом деле могло случиться что-то экстренное. Но почему университету на это наплевать? Почему нам никто ничего не говорит? Судя по всему, вебинары создаются автоматически самой конторой, а преподаватели потом просто входят в них, как и все студенты. Так и в этот раз: вебинар был запущен, "успешно" проведён, и даже записан! Да-да, его запись появилась на странице курса на следующий день! То, что запись пустая, то, что там только разговоры студентов на тему "что могло случиться" - никого не волнует. Очень возможно, что администрация GB до сих пор даже не в курсе, что у них пропал преподаватель! А уж на студентов им, судя по всему, вообще начхать.
Грустный вывод
Этот вывод, друзья, крайне прост. Не связывайтесь с GeekBrains! Это или шифрующиеся под респектабельную контору мошенники, или зазвездившиеся "профессионалы онлайн-обучения", которые потеряли берега и связь с реальностью. Они отладили свои бизнес-процессы так, что всё работает само собой, автоматически. Граждане, купившиеся на рекламу, несут им свои денежки, и как только платёж произведён, контора теряет к этим гражданам интерес.
Впрочем, остаётся ещё вариант, что мне просто так вот не повезло, а кому-то другому наоборот повезло. :) И этот другой получил от GB качественное образование со всеми заявленными услугами. Вплоть до помощи в трудоустройстве, о чём они везде заявляют. Но судя по тому, что я узнал про них, ни о какой реальной помощи речи просто не идёт; скорее всего, всё сведётся к заполнению каких-нибудь анкет, которые GB очень любит.
Что ж, остановимся на том, что сами учебные вебинары всё-таки имеют определённую ценность. Я старательно отгоняю от себя мысль, что то же самое можно легко найти в Интернете за бесплатно, и что важна структура обучения... М-да...
Через неделю начинается новый учебный блок, на этот раз про ОС Линукс. Квест продолжается. :)