Разве можно за завтраком разговаривать о смерти?
Умерла свекровь, мама мужа. Хотя бабульке шёл 82-ой год, для всех, кто её знал - для соседок, родственников, знакомых, - уход был внезапным.
Внешне бабулька очень хорошо выглядела, на вид ей давали лет 70. Наверное, это генетика. А, может, потому что ближайших лет эдак двадцать старательно следила за здоровьем, правильно питалась и принимала биодобавки. Потом: летом – дача - огород, зимой что-то постоянно шила на своей старенькой швейной машинке, общалась с подругами пусть даже по телефону, сама бегала за продуктами на рынок и по магазинам – в общем, живенькая была бабулька.
Проститься с бабушкой и проводить в последний путь из разных городов приехали внуки. Вечером, накануне дня похорон, большой семьёй, а это - отец, мать и сыновья, вышли на улицу посмотреть на звёзды, подышать свежим воздухом.
Пока прогуливались, перекинулись парой слов о том о сём, немного о работе, о взаимоотношениях, о детях.
Дома за ужином продолжили начатые разговоры. Каждый стал вдруг вспоминать своё детство, ну, как это было тогда – как видел ребёнком и что чувствовал. Между делом обсудили недавние прошедшие семейные события – объяснялись по чему-то не до понятому и даже над кем-то посмеялись.
Хватали свои телефоны, листали что-то там, показывали друг другу фотографии и, тыкая пальцами в экран, спрашивали: а это кто? это вы где? Спать легли поздно, не смотря на то, что вставать планировалось рано…
Утром в день похорон все вместе собрались за столом завтракать. Молчали, наверное, думая о чём-то своём. Отец вошёл на кухню последним. Наконец он нарушил тишину и протянул:
- Да-а-а, неожиданно она умерла. Кто бы мог подумать: бегала себе, бегала, и вдруг нате вам.
Соглашаясь, все закачали головами «да-да».
- Я вот думаю, почему нельзя хороших людей оставлять жить дальше? – возможно, этот вопрос был брошен в воздух, в пустоту.
- Как ты это себе представляешь? – вяло отозвалась супруга. Но муж подхватил её вопрос:
- Было б так: живёт себе человек, живёт, а потом наступает момент, когда вроде и умирать пора. Приходит к Богу, и тот ему говорит: «Ты хороший человек. Вон, смотри, сколько у тебя хороших дел было. Да и люди тебя уважают. Так что, живи ещё!». И человек живёт ещё лет 40-50.
- А как понять, хороший человек или плохой? – спросила супруга.
- Так он же Бог, он всё про всех знает. Кому, как не ему знать хороший человек или плохой, - подвёл черту муж. – Жили б тогда на земле только хорошие люди.
Сыновья смотрели то на одного родителя, то на другого, но участия в разговоре не принимали, молчали.
- По-твоему получается, что людей можно разделить на хороших и плохих..... Но как понять, кто хороший, а кто нет? Для Бога мы все - его дети, все равны и все хорошие. Он всех любит и не делит.
- Как-то несправедливо это…, - прихлебнул чай отец. – Преступник – это ж очевидно, плохой человек. Вот, скажи, зачем он живёт?
- Преступления и преступники тоже, извини меня, разные бывают. Абсолютно не обязательно украсть или убить. Есть преступления, например, против своего народа, и преступника здесь можно определить, и даже не одного, а нескольких. Но, тем не менее, люди молятся на него, желают здоровья и счастья, плачут за него. Как будто не видят злодеяний, потому что его криминал, представь, завуалирован – хорошими словами, постоянной серьёзностью или улыбкой, призывными лозунгами. А это всего лишь мимика и грамотно выстроенная речь «в нужном месте в нужное время». Некоторые граждане, вообще, не хотят верить в греховность человека - преступника, даже если есть доказательства или явно проявляется его подлость. Знаешь, жизненный опыт обнаружил, что в каждом человеке есть как хорошее, так и плохое. Вот и выходит, что один и тот же человек для кого-то преступник, для кого-то – ангел.
- Любишь ты всё перевернуть, - заворчал муж.
- Да нет, не люблю, - в задумчивости тихо ответила супруга. – А вот, если про смерть, то мне кажется, что лучше бы знать человеку свой смертный час за полгода вперёд. Тогда, глядишь, последние полгода можно прожить на полную катушку!
Муж вытаращился на жену. Вот так номер! И буркнул:
- Думай что говоришь.
- А что? Полгода впереди. Каждый день – самый новый, самый счастливый день. Занимайся тем, о чём мечтал. Говори ту правду, которую считаешь верной. Не замечай мелочей. Путешествуй, в конце концов….
Жена не договорила, супруг перебил её:
- Люди с ума начнут сходить! – воскликнул он. – По-моему, такое кино было, где люди знали, когда умрут и сходили с ума.
- Не знаю, не видела. Я не пойму, чем будет лучше на свете, если останутся жить только хорошие люди? И как понять, какой человек хороший, а какой плохой? Мне кажется, сегодня наш мир устроен гармонично. Только б не было войны….......
Оказывается, завтракать закончили давно. После обсуждения молча разошлись, собираясь на похороны мамы, бабушки, свекрови.....… Наверное, уход близкого или знакомого человека из нашего измерения сопровождается подобными разговорами…....