Летний дворец Петра I в Летнем саду

2,1K прочитали
Летний дворец Петра I в Летнем саду Санкт-Петербурга
Летний дворец Петра I в Летнем саду Санкт-Петербурга

В конце 17 века земли рядом с Невой принадлежали Швеции, на месте Летнего дворца находилась мыза Усадица шведского «конного майора» Конау. Это был небольшой домик с хозяйственным двором и садом. Но в 1703 году русские войска отвоевали эти территории, и выгодно расположенное имение сразу приглянулось Петру I.

Дома для Петра Алексеевича на протяжение первых десяти лет сменяли друг друга, и только последний стал одним из любимых дворцов царя.

Летний дворец Петра I. Андрей Мартынов
Летний дворец Петра I. Андрей Мартынов

Летний дворец Петра I считается одним из старейших дворцов города. Несмотря на наводнения, которые наносили колоссальный урон Летнему саду, в этом маленьком домике на берегу Фонтанки все еще живет дух основателя Санкт-Петербурга.

Летний дворец был построен в 1710-1713 годах. Перед самым входом во дворец находится площадка. Сейчас сложно представить, что во времена Петра I - это был маленький гаванец. Так, царь мог причаливать ко дворцу прямо на лодке. Летний дворец был окружен водой с трех сторон. На гравюре Зубова тех лет, мы можем увидеть, что Нева подходит впритык к фасаду, а с другой стороны река Фонтанка. К сожалению, Екатерина II решила не восстанавливать гавань после наводнения. И снова она появилась уже после реконструкции Летнего сада 2011 года, правда без воды.

Не только любовь к морю побудила Петра I окружить дворец водой. Архитектор Леблон предложил царю идею проточно-промывной канализации. На тот момент, это было последнее слово техники. Под фундаментом здания был проложен канализационный туннель, соединяющий Неву с гаванцем, по которому циркулировала вода. Посредством деревянных коробов с туннелем связаны 6 туалетов дворца (после наводнение 1777 года канализационную систему не стали восстанавливать).

Барельефы в Летнем дворце - это аллегорические отсылки к событиям Северной войны. Стены украшают 29 барельефов, выполненные немецким архитектором и скульптором Андреасом Шлютером.

Во дворце всего два этажа и 14 комнат. На первом этаже жил Петр I, а второй был в распоряжении его супруги - Екатерины I. Несмотря на свой выдающийся рост - 2 м 4 см, Петр I предпочитал дома с низкими потолками. Дело в том, что царь чувствовал себя некомфортно в больших просторных помещениях. И дело тут вовсе не в скромности, а в самой настоящей фобии - спацеофобией – боязнью больших пространств.

Кухня на 1 этаже
Кухня на 1 этаже

По проекту Леблона была разработана поварня на первом этаже, в которой был очаг, кладовые, разделочные столы и мойка с проточной водой. Фонтанная система Летнего сада снабжала дворец водой, так насосами вода накачивалась в бак, установленный на чердаке, и оттуда по трубам поступала в поварню.

Петр I въехал в почти достроенный Летний дворец в 1712 году и проводил в нем каждое лето, вплоть до своей смерти в 1725 году. Надо отметить, что царь жил во дворце и часть осени, несмотря на то, что во дворце были тонкие стены и одиночные рамы.

После смерти царя дворец стали использовать как жилые покои для сановников и придворных. Сановникам выделялся только второй этаж, а проживали они во дворце круглогодично.

В период правления Александра I весной и летом в царскую резиденцию стали допускать публику, а в 1840 году был составлен подробный перечень «исторических достопамятностей», часть из них была  отреставрирована.

В годы Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал. Его реконструкцию начали в 1946 году. В 1950—1960-х годах была проведена реставрация, чтоб придать дворцу первоначальный облик.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Летний сад

Летний сад. Три наводнения. Что происходило с садом после смерти Петра I?

Замок с интересным названием БИП. Удивительная крепость в Павловске.

Михайловский замок. Самый необычный и мистический дворец Петербурга.

Домик Петра I. Первый жилой дом в Санкт-Петербурге.