Найти в Дзене
РР-Новости

В ВШЭ назвали отрасли с высоким инновационным потенциалом

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ИСИЭЗ впервые представил оценки инновационных возможностей крупного и среднего бизнеса в отраслях с высокой долей импорта товаров и технологий по итогам 2021 года.

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ИСИЭЗ впервые представил оценки инновационных возможностей крупного и среднего бизнеса в отраслях с высокой долей импорта товаров и технологий по итогам 2021 года

Согласно представленным данным сравнительно высоким инновационным потенциалом обладают производство компьютеров, электроники и оптических изделий, машин и оборудования.

Спрос на инновационную продукцию стимулируется санкционным давлением, спровоцировавшим уход с рынка ряда иностранных производителей и поставщиков.

«С точки зрения инновационных возможностей можно с уверенностью говорить о сравнительно высоком инновационном потенциале таких отраслей, как производство компьютеров, электроники и оптических изделий, машин и оборудования. В организациях, связанных с производством химических веществ и продуктов, а также в металлургии необходимо активнее развивать собственную исследовательскую базу, недостаточность которой частично компенсируется относительно высоким уровнем кооперационных связей в сфере ИР «, — сообщает ТАСС со ссылкой на исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Инновационные возможности бизнеса в условиях дестабилизации импорта».

Ключевым драйвером роста инновационной активности является наличие и целенаправленное развитие у предприятий собственной исследовательской базы, обеспечивающей восприимчивость производства к нововведениям. Значительным преимуществом в этом отношении обладают производители компьютеров, электронных и оптических изделий, где 43% организаций имеют специализированные научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения (в среднем по России — 5,7%).

Также в исследовании отмечается, что значительный уровень инновационной активности автомобилестроения объясняется потребительским спросом. В производстве же пищевых продуктов и напитков в отдельные годы наблюдалось увеличение доли затрат на исследования и разработки, остальные рассматриваемые параметры отражают низкий уровень готовности к реализации инноваций.

Внешнеторговый оборот товаров и технологий России характеризовался высокой долей импорта. В 2021 году объемы оборота составили $785 млрд по товарам и $9,7 млрд по технологиям, в составе которых доли импортных трансакций достигали 37,4% ($293,4 млрд) и 51,5% ($5 млрд) соответственно.

Наиболее зависимыми от иностранных поставщиков являются шесть отраслей, для которых характерны высокие значения импорта как товаров, так и технологий: производство химических веществ и продуктов, автотранспортных средств, компьютеров, электронных и оптических изделий, машин и оборудования (не включенных в другие группировки), пищевых продуктов и напитков, а также металлургия.

Эти же отрасли отличаются высокими темпами инновационного развития: уровень инновационной активности организаций на протяжении последних четырех лет превосходит средний показатель по стране (11,9%) и составляет в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий 49,6%, машин и оборудования — 42,4%, автотранспортных средств — 37,5%. Последние сопоставимы с зарубежными лидерами (68,8% в Германии, 64,7% в США, 54,8% во Франции, 39,8% в Китае).

«Положительной тенденцией в отраслях является повышение затрат на исследования и разработки (ИР): за период 2018-2021 гг. их доля в общем объеме инвестиций в инновации превысила среднее значение по стране (43,3%) и достигла в производстве машин и оборудования — 65,8%, компьютеров, электронных и оптических изделий — 62,8%, что приблизило их к уровню ряда европейских государств (Германия — 57,3%, Норвегия — 60,9%, Польша — 44,9%)», — говорится в исследовании.