Если бы вас попросили описать себя какой-либо профессией/сферой деятельности чтобы вы сказали? В моей голове всегда были приятные для меня слова - художница, писательница. Но я никогда не разрешала так себя называть - такие регалии нужно заслужить, думала я. Ну кто я такая, чтобы называть себя гордым словом “художница”? Я написала десятки картин, серии работ или хотя бы одна из работ была оценена критиком? Или мои картины когда-нибудь висели у кого-то дома помимо моих бабушек? Но это и не обязательно. Все эти категории я придумала сама. А самая любимая - я не умею писать людей. Да кого это вообще должно волновать?
Однажды я наткнулась на определение синдрома самозванца и мне стали понятны мои чувства. В каждом слове я видела себя.
Сначала обратимся к “википедийному” определению. Синдром самозванца — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они не заслуживают успеха, которого достигли.
Как это работает в реальной жизни. Расскажу одну историю, которая для меня и стала самой показательной. Моя любимая и самая удачная, по моему мнению, картина - “Волнение Черноводной” (чаще всего я пишу море). Она получилась достаточно яркой, реалистичной и детализированной. Иногда я сажусь перед ней и прямо сама не могу оторвать взгляда от глубины сюжета. Я внимательно рассматриваю детали и вспоминаю сколько времени и сил в нее вложено, с какими эмоциями она была написана. Например, чтобы понять статику подводных камней я посмотрела несколько обучающих видео. Но, если в течение дня я, проходя мимо, просто бросаю на нее взгляд сразу удивляюсь своей удаче. По воле какого случая у меня “получилась” такая картина? Сейчас я старательно работаю над тем, чтобы убрать слово “получилось” из своей лексики. У меня ничего не получается случайно - все мои работы созданы благодаря большому труду. Не было такого, что я шла мимо холста и просто упала вместе с синим маслом прямо на канву. Каждая волна прописана мною с большой любовью и старанием. И, пускай в ней нет ничего гениального, если посмотреть со стороны изобразительного искусства, но она имеет большое значение для меня.
Также происходит и с моими текстами. Иногда, перечитывая свой первый рассказ и не могу понять, как это так мастерски я смогла описать, например обычную снежинку. И, когда мне говорят, что я очень красочно подбираю эпитеты, я благодарю и говорю, что совершенно не помню почему описывала все именно так. Но, если задуматься, я действительно корпела над каждым прилагательным, над каждым элементом обстановки. И, может Гоголь не закладывал цели описать окружающую главного героя природу так, чтобы потом, спустя столетия литературоведы выискивали в каждом определении новый смысл, символизм, но я действительно трачу время и прикладываю усилия, чтобы пролетающий осенний листок по ветру не говорил лишь о приближении осени. Для меня цель в произведении - наполнить каждое описание символизмом. И, конечно, мне безумно приятно слышать, что читатели мимолетом улавливают мой замысел. Но это, опять же, не воля случая. Я не скопировала эпитеты с интернета, не взяла эти идеи у других авторов.
Я всегда стараюсь изобрести что-нибудь свое. Привношу новые описания, придумываю новые эпитеты. Это ведь художественный текст и новое слово может быть вольностью автора. Поэтому я с легкой руки позволяю себе это. Я ищу свой стиль для творчества. А для этого развиваю свою насмотренность. Для изобразительного искусства - довольно часто изучаю искусствоведческую литературу, смотрю обзоры критиков и в целом внимательно рассматриваю творения великих. Для текстов - слушаю литераторов, филологов, смотрю обзоры всем уже знакомых произведений, чтобы уловить разницу восприятия любого текста разными людьми. Я читаю про общепринятый символизм. Даже со стороны психологии разбираю уже изведанные и всем знакомые приемы повествования. Вот и на эту платформу я пришла с целью изучения других авторов и современных приемов.
Почему стоит научиться жить и принимать себя без синдрома самозванца? Да попросту потому, что мне он мешает творить. Я считаю, что недостойна элементарной похвалы. Что уж говорить о “признании”? И, когда в моей жизни начинает маячить возможность участия в различных проектах в роли творца я даже не позволяю думать себе, что справлюсь.
И вот сейчас, я стою на пороге развития своих маленьких, но идей. Они заряжают меня, вдохновляют. Но противный назойливый голос шепчет в левое ухо, что я не справлюсь, ничего не выйдет и есть более талантливые люди. А я за неимением возможность закрыть его просто принимаю все эти нашептывания как часть себя и объясняю их простым страхом. Возможно, когда-нибудь я совсем уйду от поэтического титула “самозванец” в творческое, смелое будущее, но сейчас это часть меня. Это то, что делает меня сильнее и закаляет мой страх.
И мой личный совет для всех самозванцев любого титула и ранга (оказывается у этого синдрома есть градация): любите себя, цените свой труд и каждое мгновение помните, что ваши успехи плоды отнюдь не удачи, а усердной работы.
#синдром самозванца