Найти тему

Нечто в доме напротив | Мистическая история

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

А вы часто смотрите в окно? Вид, открывающийся с верхних этажей многоэтажных домов, маленькие люди, копошащиеся где-то внизу, лучи фар спешащих куда-то машин, как свет дальних планет, а также миллионы уличных фонарей, в которых бьётся мотыльком живой огонь. Есть ли что-то лучше?

Люблю наблюдать за всем этим из окна своей квартиры. Но однажды я стал замечать то, что не поддаётся логическому объяснению. Пустырь, словно проплешина на голове лысеющего мужчины, располагался напротив моего дома и был со всех сторон окружён небоскрёбами.

Вы подумаете, что это обычное дело. Частный сектор выкупили, маленькие дома снесли, а теперь готовят проект по возведению новых «человейников». Было бы оно так, если бы не одно обстоятельство.

Пустует это место уже много лет, а иногда, когда ночь выходит темнее обычного, я вижу в центре пустыря хижину. Неприметный домик, порядком обветшалый. Несколько тёмных окон, покрытые мхом брёвна, одна единственная дверь.

Утром просыпаюсь, выглядываю, а там уже ничего нет, словно увиденное было каким-то сном. Но я же точно помнил, что всё это происходило наяву. Пытался расспросить соседей, но никто из них ничего не видел. Кто-то называл меня спятившим, другие честно признавались, что редко смотрят в окно.

«А что, если зайти внутрь? Перелезть через сетчатый забор, отделяющий цивилизованный мир от этого отрешённого места, и зайти в тот самый дом» — подумал я, хоть никогда и не был каким-то смельчаком.

Идея была простой. Держать наготове фонарик, нож, а как хижина появится, так сразу взять и пойти туда. Так я и решился поступить.

Долго ждать не пришлось. Прошло всего шесть дней с того момента, когда я последний раз видел странное явление на пустыре, как вдруг дом снова появился на прежнем месте. Разве что стоял он на этот раз немного под другим углом.

Жил я один, отпрашиваться было не у кого, потому я просто взял заранее приготовленные вещи и отправился к загадочному дому.

Спускаясь в лифте и глядя тупым взглядом на мерцающую лампу, я думал, нет, я мечтал о том, что, подойдя к забору, я ничего не увижу. Голая земля, порыжевшая трава, мусор, принесённый ветром из ближайших жбанов, вот полный перечень того, что следовало там найти.

Но увы, несуразный, покосившийся, не поддающийся какому-либо объяснению старый дом. Вот что я увидел, выйдя из своего подъезда. Меня обдало холодом. Недружелюбный ветер облизнул моё лицо, проскользнув куда-то вдаль. Всё говорило о том, что идти туда не стоит.

Я не стал слушать внутренний голос. Этот дом манил к себе. Таинственное строение притягивало, завораживало, оно вызывало некий внутренний трепет, заставляющий меня идти вперёд.

Тонкая сетка металлического забора издала гулкий звук, оповещая всю округу о моих намерениях, но никого поблизости не было, город мирно спал, совсем не подозревая, что прям под носом происходит невероятная чертовщина.

Ступив на выжженую землю огороженного места, в мой разум моментально пришли противоречивые мысли. Какая-то часть мозга кричала: «Беги отсюда со всех ног». Другая раздирала сознание отчаянным шансом прикоснуться к чему-то недоступному для всех остальных, чему-то потустороннему…

К моему удивлению, земля, выглядевшая из окна квартиры твёрдой, оказалась болотистой. Её мягкость радовала, давая понять, что геология этой поверхности никогда не даст здесь развернуться строительным фирмам. Эта мысль меня успокаивала, ею можно было объяснить многое, но только не то, что деревянное строение, становясь ближе, даже не думало никуда исчезать.

Дом смотрел на меня своими чёрными, полными пустоты и мрака оконными рамами, точно гигантский хищник, выжидающий момента для броска.

Я поднялся на крыльцо, опираясь на трухлявые перила, а затем крикнул: «Есть кто живой? Ау. Хозяева?»

Не получив от дома ответа, я аккуратно приоткрыл дверь. К моему удивлению, получилось это сделать бесшумно. Пройдя внутрь, я сразу попал в гостиную, удивляющую своим простором. Не успел я обдумать, как такая величественная комната помещается в такой маленький дом, как вдруг заметил лестницу, почти вертикально уходящую куда-то наверх.

«Странное дело, — подумал я очень кстати. — Снаружи дом казался мне одноэтажным и совсем небольшим. Или нет? Может я ошибся?» Так или иначе, лестница была. Небольшие ступеньки устремлялись вверх, тая за собой нечто, о чем я не мог догадываться.

Я уже был уверен, что нахожусь в доме один, а потому совсем не переживал за то, что доски под ногами предательски громко скрипят, создавая свою, ни на что не похожую аранжировку.

Не найдя ничего интересного на первом этаже, я, поборов внутренние страхи и противоречия, решился подняться по лестнице. «Раз уж пришёл, то надо разобраться до конца, что здесь за чертовщина творится!» — подумал я, наивно убеждая себя в том, что делаю что-то логичное, правильное, безопасное.

На втором этаже в глаза бросался длинный коридор, словно взлётно-посадочная полоса, тянувшийся куда-то вдаль, он удивлял своей запущенностью. Глаза отказывались верить в то, что это здание, каждую секунду издавая звуки перебирания костьми, всё ещё оставалось стоять на своём месте, никем не тронутое, всеми забытое…

Моё внимание привлёк вид из окна. Посмотрев в мутное стекло, каким-то образом сохранившееся до наших дней, стало очевидно, что нахожусь я где-угодно, но только не в своём родном районе. Совершенно точно, что это было уже не то место, куда я влез, преодолев смешную преграду в виде заборчика.

Когда я был снаружи, со всех сторон дом был окружён многоэтажками, а здесь что? Сплошная степь и километры голой земли, простирающейся до горизонта.

Так или иначе, начать своё исследование я решил с самого начала, и тут же потянулся к дверной ручке первой попавшейся двери.

Вот что удивительно. Комната, куда я вошёл, уже не была такой заброшенной, как всё то, что было внизу.

Мрачные картины на стене, старающиеся передать неведомый для меня сюжет, кресло-качалка, пустующая уже, по самым скромным оценкам, сотни лет и маленькая девочка, сидящая на полу лицом к камину, спиной ко мне. По всей видимости, ребёнок не заметил моего прихода и продолжал играть с бусами, иногда поглядывая на извивающиеся языки пламени.

— Кхе-кхе — немного откашлялся я, чтобы аккуратно дать девочке понять, что она не одна.

— Я знаю, что ты пришёл. — коротко ответила девочка, даже не думая оборачиваться.

— А где твои родители? Почему ты одна?

— Мои родители ушли. Поиграй со мной. — сказала девочка, заставляя меня изрядно нервничать.

Я ничего не ответил, но подходя ближе, дал понять, что настроен на контакт. Девочка пугала, хоть и не была страшной, сердце непроизвольно начало стучать с удвоенной силой.

«Вот блин, она вся бледная такая, сидит тут на полу, играет с бусами, — белая, как призрак, подумал я и тут же отбросил эту мысль, как надоевшую газету».

Стало совсем не по себе. Мурашки покрыли всё тело, а я, усевшись на некотором удалении от девочки, смог лучше рассмотреть две её чёрные косички, белое платьице, бусы. «Твою ж мать, бусы из человеческих зубов! — подумал я, тут же отводя взгляд на струящиеся вверх языки пламени. — Нет, парень, тебе показалось, это наверняка что-то другое. Не буду об этом спрашивать, чтобы потом не выглядеть глупо.»

— Тётя мне не разрешает играть с едой, но мне так скучно, давай поиграем, пока её нет. — сказала девочка, поворачивая ко мне своё полное спокойствия лицо.

— Как это так? Я же не еда! Девочка, ты что-то перепутала. — в панике пробубнил я, уже вставая на ноги и перебирая в голове тысячи вопросов, возникших у меня ещё давно, но лишь сейчас ставших очевидными.

Продолжение истории.