Найти тему
Молодость в сапогах

И снова про "бабах".

Когда я был маленьким и жил в таганской коммуналке, одним из наиболее ярких впечатлений дошкольного детства (в сад я не ходил) были баталии на общей кухне. Моя бабушка, малообразованная деревенская женщина, имела жесткий, бойцовский характер и разговаривала с оппонентами исключительно матом. Причем это были такие поэтические конструкции, что как ругань даже не воспринимались. Банальными междометиями бабушка брезговала, обрушивая на потрясенных соседей весь кладезь народной мудрости в виде сложнейшего плетения идиоматических выражений, смысл которых не дано постичь иностранцу.

Самое приличное можно перевести на литературный язык следующим образом: "крайне токсичное средство, негативно влияющее на жизнедеятельность женщин с низкой социальной ответственностью".

Если мне доводилось бабушку чем-то всерьез разозлить, то она, напротив, ругаться прекращала. Смотрела на меня с прищуром, уперев руки в боки, и говорила тихо и проникновенно:

"Словов у мене для тебя нет больше, окаянный! Кончилися слова! Уйди с глаз моих!"

И я начинал плакать - не от обиды, а от горького раскаяния. Наваливалось тяжким грузом понимание, что раз У БАБУШКИ даже нет для меня достойного термина, то совершено нечто ужасное и постыдное.

ВОТ И СЕЙЧАС.

Нет у меня слов для описания происшедшего. Так что не будем про "красные линии" говорить и вспоминать тягостные прогнозы нашего канала на эту болезненную тему.

Порассуждаем отвлеченно.

1) Случайности и закономерности.

Случайности это непознанные закономерности. Но тут еще проще расклад. "Бабах", скорее всего, был произведен не под управлением древнего будильника, гордо именуемого таймером. До такой ереси только авторы "Первого русского" могли додуматься - так им простительно, люди по три статьи в день обязаны выдавать, размышлять им некогда.

"Бабах" был инициирован дистанционно - опять же, скорее всего. В нужный момент. А нужный момент определен посредством спутников бывших партнеров, которым и ныне без лишнего шума шлют необходимые им стратегические материалы - титан, например.

2) Логика электрика.

Раз и свет погас! Что делать? Думать о смысле жизни? Об особенностях национального характера и перспективах евразийского сотрудничества? Нет. Нужна простейшая логика, простейший алгоритм проверки.

а) Проверили автомат в коридоре - флажок вверх, значит дело не в этом.

б) Позвонили соседям - у них свет есть? Есть - значит дело не в этом.

в) Вывернули лампочку - она целая? Если да - значит перегорело что-то в проводке внутри квартиры.

Попробуем этот же метод применить к текущей ситуации, а то утомили уже аналитики и эксперты. Запутали совсем.

Итак.

БАБАХ случился, инициатор мероприятия обозначился сам добровольно.

а) Смотрим, что будет теперь в ближайших три-четыре дня. Если ничего - значит все не так плохо.

б) Бабах повторился - значит работают по коммуникациям целенаправленно, готовя крупную операцию наземных войск.

в) После всего этого ОПЯТЬ ничего радикального не произошло - значит РЕЗУЛЬТАТЫ (скорее всего катастрофические) этого наступления противника мене значимы для принимающих решения, чем поток упомянутых стратегических материалов, которые идут по ТРАНСПОРТНОЙ СЕТИ инициатора БАБАХ в адрес тех самых ребят, чьи спутники и прочие технические средства разведки БАБАХ обеспечивали.

Слишком сложно?

Можно проще.

Дело не в том, что "мы - не они". И даже не в том, что "это нам потом восстанавливать" (было бы смешно, если бы не было горько). Дело в том, что по этим вот мостам, железным дорогам, через эти вот туннели и эти вот порты, которые низззя трогать по неким "политическим" соображениям, идут все еще важные бизнес-коммуникации. Отсюда туда, транзитом через враждебную территорию.

Ну, а если все же таки случиться чудо, и мосты-тоннели разом накроются медным тазом вместе с теми, кто через них ехал или просто стоял рядом, то можно выдохнуть и сказать, что ДОЛГ победил ШКУРНЫЕ ИНТЕРЕСЫ и Россия выстоит и в этот раз.