Найти в Дзене
Мира Ка́ртина

Скажи мне кто твой друг, а лучше что ты ешь

Именно так понималось мудрецами военных хитростей в древности примитивное предвидение в отношении действий противника. С Вами Мира Ка́ртина – Мировоззрение от Первого лица.

Существует мнение, что потребляемая пища оказывает влияние на формирование характера. В программах РЕН-ТВ приводились гипотезы об успехе монголо-татарского ига над Русью по причине потребления конины азиатскими ордами. Что т.н. куриные "ножки Буша", которыми кормили россиян в 90-х, вызывали покорность в ответ на проведение непопулярных реформ. Достается от г-на Прокопенко регулярно и юго-восточным азиатам, которые потребляют в изобилии белок насекомых. Хорошая компиляция из "Самых шокирующих гипотез", с которой я полностью согласна, была про репу. Моя статья дополняет взгляд на растительную пищу в целом и открывает другие стороны известной пословицы:

"Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты."

Очень интересная мудрость, и в условиях перераспределения человечеством мировой дружбы следует обратить на нее внимание.

Еда всегда считается главным ресурсом для выживания человека. А в древности, когда люди не могли себе обеспечить круглогодичное сохранение всех питательных веществ в виде разнообразного ассортимента продуктовых заготовок, военные операции планировались заблаговременно. Подобного лиха хлебнули в Древней Руси наши предки от хазар и половцев. Летом враждебные кочевники уничтожали посевы своими табунами, чтобы по весне напасть на ослабленную постной пищей дружину и разграбить славянские поселения. Злаковые в рационе человека тогда играли значение сакральной пищи, хлеб ритуально преломляли, считали его даром богов. В сочетании с репой злаковые по питательным свойствам не уступали современным мюсли. Зерно играло роль идеального фуража, для домашних парнокопытных это была незаменимая добавка, а без скота и птицы выжить было невозможно.

Дать отпор воинствующим племенам можно было только объединив все ресурсы, причем сохранение урожая хлеба играло не меньшее значение для побед, чем боевая подготовка защитников.

Щи да каша – пища наша! Источник: www.neprizyvnoi.ru
Щи да каша – пища наша! Источник: www.neprizyvnoi.ru

Знать в те времена ЧТО ТЫ ЕШЬ или, как гласит окончание этой мудрости сегодня – КТО ТЫ, если добавить ЕСТЬ, даже на слух будет мало отличаться. Цивилизация покончила с тотальным голодом, людьми движут другие идеалы, поэтому обозначились 2 варианта понимания рассматриваемой пословицы.

Первый. С кем ты дружишь, тот оказывает на тебя, как личность, влияние. Но этот вариант известен в другой пословице "С кем поведешься, от того и наберешься". Навряд ли наши мудрецы решили повториться. Но мне в годы юности толковали именно этот вариант. Сейчас по роду деятельности я разбираю, образно – по винтикам, систему образования и вижу, что англосаксы закладывали лингвистические мины в нашем языке с начала истории славянского этноса. Закладки, что делались позже в школе через искривление знаний, еще можно обезвредить. На моем канале есть подборка про лингвистические мины разного уровня опасности, присоединяйтесь!

Проверим, как работает второй вариант. Тут дело связано с карьерой, сама суть этого явления в советских школах выставлялась как постыдная и порочная практика. Словосочетание "карьерный рост" не использовалось, о карьере молчали все, лишь юмористический журнал "Крокодил" пару раз в месяц однотипными карикатурами высмеивал бюрократов. Карьеристы и очковтиратели рассматривались как одно и то же. Понятие кумовства в лексиконе советского человека появилось только в годы перестройки, зато во времена застоя (с 1970 по 1985 год) в простонародье были популярны "толкачи" и "лапы", т.е. те, кто проталкивал или мог без вреда для своей шкуры передать взятки.

Кто твой друг, означает, кого ты можешь позвать на помощь. Имя заступника, толкача или чин человека, с которым придется иметь дело твоему обидчику. Всё как в древние времена, ничего не изменилось. Разнообразная еда и другие блага, необходимые человеку для комфорта может дать т.н. "хлебное" место. Многое сегодня у людей ассоциируется с доходом, который обеспечивается только карьерным ростом. А уж кто тебя "толкает" или ты сам как-то расталкиваешь конкурентов локотками... Вся жизнь борьба!

Приглашаю всех на презентацию моего стихотворчества. Актуальность в связи с событиями СВО России на Украине отражена в басне "Крот, Тля и Муравей". Подписывайтесь и читайте Миру Ка́ртину, канал о простом и очевидном. С нами Величие, Сила, Мудрость!