Кажется, что картошка была всегда. Этот продукт настолько сильно интегрирован в нашу кулинарную жизнь, что иногда мы забываем о том, как “земляное яблоко” было когда-то привезено из другой страны и даже с другого материка. А ведь несколько столетий назад картофель боялись употреблять в пищу и использовали его как украшение.
Некоторые из нас слышали интересную легенду о том, как Петр Великий завез картофельные клубни в Россию. Но как на самом деле картошка стала частью нашей жизни во второй половине 18 века?
Откуда появился картофель
Впервые картофель был культивирован в горных районах Южной Америки, в Западных Андах. Это произошло около десяти тысяч лет назад, когда в той местности зародилось земледелие. Индейцы, без помощи скота и повозок, строили каменные террасы вдоль горных склонов и даже искусственно замедляли реки.
Картофельная культура была неприхотливой и росла несмотря на сухость почвы и дожди.
Немного позже у картофеля появились различные сорта, а местные даже придумали, как хранить картофель несколько лет. Этот процесс назывался “чуньо”, когда клубни относились в горы, чтобы они замерзли и затем размораживали их. Повторялся этот процесс несколько дней назад и приводил к тому, что клубни обезвоживались и выглядели как маленькие шарики, которые перемалывались в муку.
Как о картошке узнал весь мир
Так продолжалось до 16 века, пока в испанских источниках не появилось первое упоминание картофеля. Все дело в том, что в 1532 году Франсиско Писарро и его отряд завоевали империю инков. После этого клубни картофеля были завезены в Испанию. К 17 веку картошка была так распространена в Испании, Италии и Нидерландах, что уже не была чем-то необычным.
Благодаря ботаникам картофель распространился и по другим странам Европы. Для ученых картошка была диковинкой, которую было интересно изучать и обсуждать с коллегами, но обычные люди весьма настороженно относились к ней. Наверняка причиной этому было то, что люди уже “обожглись” и теперь боялись картошку, поскольку успели попробовать сорт, чьи плоды были горькими.
Картошка была чем-то вроде забавы. Мария-Антуанетта стала популяризировать продукт, добавляя его в королевское меню и использую картофельные цветы в качестве броши.
Когда картошка стала по-настоящему популярна
В 18-19 веке картофель стал настоящим спасением. Дело в том, что во время наполеоновских войн солдатам и лошадям требовалось много пищи.
После этого картофель был так же важен для обычных людей, как и капуста, хлеб и рыба. Плюсом стало то, что картошка была доступна для небогатых людей.
Как картошка появилась в России
Самой распространенной версией появления картошки в России является та, в которой Петр Великий, попробовав картофель в Роттердаме, распорядился завезти несколько клубней в Россию, но они замерзли по пути и поэтому картошка не впечатлила придворных.
Другая версия гласит, что с картошкой русские познакомились благодаря англичанам, которые торговали в через Архангельск. Но по этой версии о настоящем развитии картофеля в России задумалась Екатерина II.
Какая бы версия не являлась настоящей, известно одно: картофель стал обыденным продуктом в России только в 19 веке. На севере и северо-западе картошка была неотъемлемой частью стола и из нее готовили множество блюд, начиная с супов и заканчивая пирожными.
На сегодняшний день, картофель является продуктом, без которого мы не мыслим свой рацион. Мы любим его и стараемся добавлять в блюда как можно чаще. И в нашем магазине вы можете приобрести продукты питания, сделанные из картошки.