В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
…-Может всё-таки заедем куда-нибудь перекусим, а Игорёха?
-Я хоть и голоден, но ну его нафиг! Чё не видишь, что снег пошёл?!
-Ну разве это снег? Так себе, одно название.
-Всё хорош разглагольствовать, это только начало, а какое продолжение будет, то я даже и думать не хочу. Нам ещё почти триста км пилить.
-Как скажешь, поехали, может ещё и к генеральному сегодня успеем.
Выскочили на трассу, и я насколько это было возможно, прибавил газу. Снег то срывался хлопьями, то на короткое время совсем стихал, асфальт уже был мокрым. В Могойтуе он уже лежал на обочине и не таял.
-Вот и ещё один плюс полноприводного авто, ты бы сейчас не торопился и не думал про снег. Ну ведь так? Скажи Игорёха. –с плохо скрываемым волнением сказал Лёшка.
-Может и так, но полное спокойствие может дать только гусеничный вездеход.
-Или вертолёт.
-Ну уж нет, это средство передвижения точно не для меня.
-Да я уж знаю, про твою любовь к авиации. Скорее всего, я, наверное, улечу в Хабаровск, но ненадолго. Может всё-таки и начнётся в ближайшее время новая тема, вот выборы эти конечно же не вовремя.
-А почему не вовремя?
-Отвлекаться придётся на них, а вот тема с углём она вот она, живая, и вроде бы должна выстрелить. Ещё бы хорошую контору найти посредническую.
-Так у тебя есть, вот и наша Читинская, Гошина, братчане опять же…
-Всё не то, надо чтобы она вообще ни каким боком к нам привязана не была. Нужны посредники, и лучше не один, а вот где таких найти я пока не знаю. У тебя нет таких на примете?
-Есть конечно! Рафаэлло и компани!
-Ну я серьёзно.
-И я серьёзно, откуда у меня такие знакомые. Хотя можно у Димки спросить, у него же таких комерсов и фирм знакомых полно.
-Нет, Дмитрия вообще нельзя к этому делу привлекать, понимать должен.
-Так мы же его не в компаньоны будем брать, а просто посоветуемся и всё.
-Не надо, по крайней мере сейчас не надо, а потом, после выборов посмотрим, хотя я думаю генеральный против будет.
Перед Агинском ветер почти стих, а снег наоборот усилился, на асфальте было две мокрых колеи, которые пока пробивали колёсам автомобили. На Аргалейский хребет я поднимался с лёгкой пробуксовкой. Пошли на спуск, навстречу оставляя за собой чёрный след на свежем снегу, шлифуя, подымался «одноногий» супер МАЗ контейнеровоз.
-Нам же совсем немного осталось до Читы, мы то по-любому дойдём да Игорёха?
-Каркать и загадывать не будешь, в город вкатимся, вот тогда и увидим.
-Да я не загадываю, просто спросил. Вот где они всякие там чистилки, посыпалки, и прочая дорожная техника? Ну явно же есть она, скорее всего стоит где-то в гаражах. А почему? А потому что всем всё пофигу, ну работяга понятно, ему оклад идёт, а на остальное плевать, а начальник? А с него никто не спрашивает, вот оно всё так и идёт, а надо…
Лёшка начал длинный монолог, прямо хоть трибуну ему подавай. Бывали у него такие приступы словесной диареи, редко, но бывали. Скорее всего мой кент таким образом своё волнение и страх скрывал, бывало уже так. Ну у каждого свои фишки на этот счёт.
…-А я вот думаю, что всё-таки нужен нам автомобиль с полным приводом, ну чего ты молчишь?
-Может и нужен, тебе решать, а молчу я потому что тебя очень внимательно слушаю. И у меня такое чувство, что ты тоже в политику лыжи навострил.
-Ну нет, хватит того, что генеральный туда уже влез. А мне политика ни к чему, я уж как-то в тенёчке масло с икоркой на свой кусок хлеба буду зарабатывать.
-Вообще-то говорят свой кусок хлеба, а ты уже и масло с икрой приплёл.
-И не вижу в этом ничего плохого, это же образное выражение. Мы люди-человеки тем и отличаемся от животных.
-Это чем же? –сбавил я ещё скорость и перевёл рычаг селектора АКП в положение «2» и пошёл на очередной спуск.
-Ну вот смотри: зверь насытился и всё на этом, а человек нет, ему всё время ещё и ещё надо, потому мы и обошли многих животных, отсюда и весь прогресс, нам всё время чего-то хочется нового и более вкусного.
-Блин Лёха, ну ты точно пан ХВилософ! –засмеялся я.
-Не философ я, а просто думать люблю.
Я уже по-настоящему стал беспокоится, колёса всё чаще и чаще пробуксовывали, «Карину» иногда начинало водить из стороны в сторону. И уже хоть пока и редко, но было слышно, как «Карина» брызговиками, и днищем цепляла снег на дороге. На подъём в районе Кручины мы едва поднялись, я уже думал всё, не выйдем. Но тут мимо нас прошагал «Паджэро» и по его следам, почти постоянно слегка цепляя днищем снег мы и поднялись на верх.
-Ну вот тебе и доказательство полного привода.
-Да знаю я! Ты лучше ещё про масло и икру расскажи.
-Про масло? Ну в нём я небольшой спец. А вот про икру могу, ты в Хабаровске бывал?
-Нет пока, самое дальнее на Востоке это я в Сковородино был, и то совсем давно.
-А я там даже жил, в Хабаровске, так вот, икры там много, и это не такая икра как здесь в банках продают, там столько сортов. Вот если всё получится, будем туда ездить, и ты узнаешь, что такое икра, настоящая красная рыба, да и вообще морепродукты…
Видимость была никакая, и я, скорее всего, просто прозевал снежный намёт и Тойоту стало таскать, а тут ещё и парочка встречных! Остановился я в снегу на обочине, благо широкая она была. Назад, вперёд, «Карина» почти и не двигалась.
-Мы что забуксовали?
-Нет блин, перекурить на обочину съехали!
И я снова попытался вырваться из снега. Пробовал и потихоньку и с рывка, всё без толку.
-Что делать будем, а? Может кого-нибудь остановим чтобы выдернули нас.
-И кого ты остановишь? Машин почти нет, только вот такие как мы с тобой балбесы и едут, умные либо дома сидят, либо в укромном месте пережидают, видал сколько на заправке и у поста ГАИ грузовиков стояло.
-Да уж, как-то стоим мы здесь ни к селу, ни к городу…
Продолжение следует...
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.