В день учителя вспоминаем с подругами свою школу и своих учителей.
Школа в послевоенные годы для многих была вторым домом, а для кого-то и главным.
И не только для детдомовцев, но и для многих семейных детей.
Семьи жили в бараках, делили углы комнат. Много было неполных семей – отцы погибли на войне. Мамы работали. А в школе нас встречали, с нами проводили время учителя – приветливые и душевные. Они открывали нам окно в большой мир, который мы не могли увидеть или узнать другим способом.
В нашу школу № 4 (Воскресенск Московской области), построенную незадолго перед войной, приходили дети не только городские, но и из Чемодурово, Маришкино, Неверово… Дети из Гостилово, Ратмирово, Новлянского и других правобережных сел переходили через Москву-реку по понтонному мосту возле Новлянской церкви.
Все учителя-мужчины были фронтовики, а многие педагоги женщины – вдовы.
Математику вел Тимофей Павлович Андрюшаев, русский и литературу – Михаил Тимофеевич Синигин (он был и завучем), Иван Никитович Видов – физику, труды и физкультуру, Константин Исидорович Лебедев – директор (предмет его не помню) … Андриевский Михаил Иванович – физику. Иван Степанович Семенилкин - биологию и химию: «Химию надо знать! Пойдете на завод – химия пригодится!». Некоторые учителя получали необидные прозвища. Историка Сергея Савельевича Кочеткова мы звали Васко да Гама, а его жена Мария Никитична преподавала математику.
Географию вела Славина Татьяна Николаевна. Когда случались отключения электричества, она в темном классе рассказывала, что вот сейчас мы плывем по Москве-реке, мимо Коломны, а теперь по Оке до Волги, и вниз до Каспия… И рассказывала обо всех городах, мимо которых мы «проплываем». Благодаря этим урокам я стала географом.
Историю вела вдова фронтовика Клавдия Ивановна Юмашева. Она дневала и ночевала в школе, а её сын Юра дневал и ночевал на стадионе. После уроков ездил на «паровике» в Москву на стадион Динамо. Там тренеры его подкармливали. Давали чьи-то коньки… Он и ночевал там, случалось… Стал мастером спорта СССР международного класса, серебряным призером чемпионата Европы.
Сестры Ромашкины – Клавдия, Антонина и Валентина – работали учителями. И жили здесь же в школе, в отведенной им комнатке. Антонина и Валентина потом вышли замуж. А поколение мужчин возраста их старшей сестры было выбито войной.
Степанида Александровна Рубцова была моей первой учительницей. Я сначала говорила только по-украински, и стеснялась этого. Ребятам было смешно слушать мои ответы. Она подзывала меня к себе и говорила: «Галочка! Отвечай мне на ушко…»
Эти учителя, и те, которых здесь не назвала, не ожесточились от тяжелых военных испытаний. Были добры и щедры душой.
Светлая им память и благодарность от всех учеников….
Ученицы школы № 4 г. Воскресенска, ветераны педагогического труда, отличники просвещения СССР Г.М. Сенаторова, Л.Н. Черкасова, А.В. Манохина.