Первые упоминания об усадьбе Виноградово относятся к началу 17 века. Эта уникальная усадьба расположена на берегу «Долгого пруда» на Дмитровском шоссе, при выезде из поселка Северный. Усадебные постройки скрываются в глубине старинного парка за высоким забором. Первыми владельцами усадебного комплекса были предки А.С. Пушкина, а в частности Гавриил Григорьевич Пушкин.
На протяжении веков владельцы имения менялись достаточно часто. Она принадлежала князьям Вяземским, семье генерала Глебова, графам Бенкендорфам и купцам Бучумовым.
Последней владелицей усадьбы стала немка — Эмма Банза. Имение досталось ей в плачевном состоянии. Комплекс был разрушен и разграблен. Новой хозяйке пришлось восстанавливать имение практически с нуля. Усадебный комплекс был расчищен и перестроен в стиле неоклассицизма с элементами эклектики. Помимо основного респектабельного особняка был возведен деревянный дом с башней-бельведер, украшенной имитацией часов, стрелки которых всегда показывали 11:51. Дом был построен для сына хозяйки от первого брака — Рудольфа Германа.
Так, на территории усадебного комплекса Виноградово, появилось целых два знаменитых особняка: дом Банзы и дом Германа.
Несмотря на то, что имение Виноградово было доходным, Эмма Максимовна и Рудольф Васильевич очень хорошо относились к местным крестьянам. Они часто устраивали Рождественские праздники для крестьянских детей в господском доме. В усадьбе возвели клуб-кинематограф на 40 мест для наемных рабочих и множество добротных построек.
В период Первой мировой войны Рудольф Герман устроил в особняке военный госпиталь.
Своих помещиков местные крестьяне тоже очень любили. В 1917 году, когда революционеры хотели сжечь Виноградово, они защитили усадьбу, а хозяевам помогли бежать.
После революции национализация превратила особняк в детский костнотуберкулезный санаторий, а затем в дом отдыха железнодорожников.
Во время Великой Отечественной войны партизаны организовали в усадьбе штаб.
После войны, в главном особняке, расположился кардиоревматологический детский санаторий «Долгие пруды».
В период с 1978 по 1982 год усадьбу отреставрировали. За это время в комплексе провели много сложных реставрационных и восстановительных работ. Главный особняк, благодаря любви в СССР к поэтическому наследию А.С. Пушкина, восстановили полностью.
Храм Владимирской иконы Божией Матери пережил вместе с усадьбой много нелегких событий, но, даже в советское время, его не закрывали и богослужения там проходят по сей день.
В 2015 году усадебный комплекс Виноградово перешел на баланс Московской области. После чего были приняты попытки передать его арендаторам по программе «Рубль за метр», но они не увенчались успехом.
Некогда процветающий усадебный комплекс снова пришел в плачевное состояние. Без должного ухода и охраны он продолжал ветшать, а интерьеры роскошных особняков беспощадно уничтожались вандалами.
Градозащитники не раз писали властям об аварийном состоянии комплекса Виноградово, но никаких мер не принималось.
Летом 2021 года рухнула часовая башня дома Германа. Разрушение уникального памятника архитектуры стало символом запустения деревянного наследия.
В этом же году усадебный комплекс Виноградово был передан в собственность Москвы. Мосгорнаследие анонсировало противоаварийные работы.
Сейчас в комплексе ведутся восстановительные работы. Будем надеяться, что этому многострадальному памятнику архитектуры удастся вернуть былое великолепие.
Время покажет...
#старинная усадьба
#усадьба виноградово в долгопрудном
#заброшенная усадьба
#заброшенная усадьба в подмосковье
#заброшка
#старинная усадьба подмосковья
#дом германа
#дом банзы
#усадьба пушкина
#усадьба Бенкендорфа