Найти тему

Красочность вредит учебникам?

  • Помню, как не хотела учиться по тогда ещё советским учебникам. Скучные, мало картинок. И всё же, как только выдавали учебники, - первым делом в них просматривались все картинки, которые и давали понять, насколько интересным будет обучение в очередном учебном году.
  • Но это был кончик советского времени - тогда вообще было мало книг с картинками, тем более сочными и яркими. Поэтому радовало хотя бы их наличие в учебниках, лучших вариантов попросту не ждали. Дорого.
  • И вот, прошли годы, научились выпускать яркие, сочные иллюстрированные книги, от которых иногда невозможно оторваться. Но учебники остались такими же, ровно с таким же количеством ровно таких же наполовину бесцветных картинок. Исключения были, но их было мало. Дорого?
  • Ладно, если дорого. Хотя бы уважительная причина. Но дело-то может оказаться в другом. Как оказалось, некоторые (если не многие) взрослые, в том числе учителя, считают, что иллюстрации в учебниках не нужны, потому что это учебники. И уж тем более не нужны иллюстрации в учебниках для старшего возраста. Так и хочется спросить: вот человек кушает, растёт, а когда вырастет - можно его уже не кормить, потому что вырос?
  • Ещё один взрослый аргумент - мол, ученики, особенно взрослые, сами должны находить иллюстрации для учебного материала, не маленькие ведь. И тут задаюсь вопросом: может, ученикам вообще лучше обучаться самим, без учебников и учителей? А что, они могут. Научил их находить всю нужную информацию - и вперёд, к познанию мира!
  • На самом деле я считаю, что обучиться можно и без учебников, с помощью обычной литературы. Для учеников, обученных учиться, это не проблема, был бы план обучения и контроль за результатами. Но учебники существуют - значит, с ними удобнее. Тогда почему бы не сделать их привлекательнее? Ах да, дорого.
  • Но, на счастье современного учителя, есть интернет с массой иллюстраций, и программы для создания презентаций. Ура! Проблема наглядности решена - найти бы уже готовое или успеть набросать самим при подготовке к уроку, и дальше - как по маслу. Да, если электричество не отключится, если в кабинете будут технические возможности, если материал откроется, если...
  • Несколько раз я делала презентации к выступлениям других учителей на каких-то мероприятиях, и они не открылись на чужих компьютерах. Я-то ладно, пережила, а каково было тем, кто должен был под них выступать? А презентации красивые получились, жалко было, что создавались впустую. Да и моя репутация пострадала: заказчики же не знали, что я не виновата. Иногда на чужих компьютерах не хватает кодеков, или ещё чего-нибудь. Не буду же я весь компьютер (да ещё и чужой) перелопачивать в поисках причины, особенно если сама в этом не очень разбираюсь? Неприятные ситуации, но это были всего лишь мероприятия, обычно не имеющие к процессу обучения никакого отношения (хотя и воспринимаемые многими учителями как нечто более важное, чем уроки). А что же с более привычными, местными условиями, где и компьютеры свои, и подготовиться можно заранее?
  • Пробовала делать презентации к урокам, но в то время интерактивных досок ещё не было, а на экране монитора смотрелось мелко. К тому же меня постоянно кидали по кабинетам, а во многих из них не было компьютеров, в итоге я совсем перестала делать презентации, хотя умела. Да и неудобно, когда делаешь презентацию для параллели, а потом одному классу показываешь, а с другим классом из параллели нет возможностей, и работаешь по-старинке. Многое ли изменилось с тех времён? Тем, кто сейчас практикует в школах, виднее.
  • И вот, когда с презентациями проблемы (хорошо, если этих проблем нет), - возвращаемся к учебникам. Тем самым, в которых яркое и сочное считается некоторыми взрослыми чуть ли не недостатком. Возвращаемся с надеждой, что когда-нибудь кто-нибудь из имеющих соответствующие возможности задумается о том, какое значение имеет красочность в развитии тяги к знаниям (и это при том, что наглядность официально является одним из важнейших условий обучения!). Хотя, один аргумент "против", скорее всего, останется ещё надолго: "Дорого!".