Найти в Дзене
Хроника христианина

Блогосфера - миф и реальность

У многих, в том числе и у власть держащих, создалось ложное представление о мощном политическом влияние русскоязычной блогосферы. Так ли это? Понятно, что блогерам хочется верить в крепость виртуальных мышц и собственную значимость. Однако мы живем в мире настоящих дождей, в котором виртуальный зонтик не сможет защитить от надвигающейся бури. Мы преувеличиваем роль и значение виртуального мира.

Из всего многообразия субкультур в современном обществе блогосфера пока самая слабая.

Слабая в том смысле, что в офлайновой реальности она пока не обладает мощными коммуникативными связями (единой идеологией, мировоззрением и т.д.). Если я кого-то знаю - исключительно в реале, общение в сети не принципиально (только в виде информации-новости).

По сути интернетовская "ноосфера" дискретна и разбита на множество самодостаточных индивидов (потребность в самоидентификации и самоутверждении. Ключевым моментом здесь является -само-). Только виртуальная совокупность всех блогов может свидетельствовать о блогосфере, как о мощной информационно-виртуальной субкультуре.

Плюс добавьте сюда, что сетевое сообщество вообще не однородно. Блогосфера включает в себя достаточно большое количество субкультур, как существовавших до возникновения блогов, так и появившихся после виртуальной реальности.

Блогосфера не представляет реальной угрозы для Системы, только если люди в Сети предварительно не объедены единой мировоззренческой парадигмой.

В этом смысле будущего у такой Блогосферы нет.

Это аналог "стихийной" уличной тусовки, ограниченной виртуально-широкими, а в действительности (онлайн) - узкими рамками Сети.

Только связанные между собой блоги (где блоггеры так или иначе пересекаются в офлайне) могут составлять динамично-развивающуюся глобально-сетевую информационную оболочку этого мира. И только у такой Блогосферы есть реальное будущее!

Всё остальное ... мусор истории.

скрин из открытых источников сети-интернет