Найти тему

Что такое хорошо и что такое плохо... в карме

Я здесь много статей написал о буддизме, о литературе, о воспитании на фундаменте литературы..., жаль мало кто читает. Большинство озабочены собственным "Я" в данных конкретных ситуациях. А ситуация сейчас для страны непростая.

максимализм - из открытых источников в интернете
максимализм - из открытых источников в интернете

Соотношение буддисткой морали с общечеловеческими нормами вполне сравнимо, но мало кем воспринимается. Каждый интерпретирует моральные принципы "со своей колокольни". Буддизм же не просто вещает какие-то отвлечённые истины высокопарными словами. Есть вполне конкретные постулаты, которыми следовало бы руководствоваться в жизни. И это даже не о карме и нирване, это о нашей жизни.

В своих разъяснениях книги "Действие КАРМЫ" известный буддистский учитель Па-аук Тоя Саядо дал три критерия при определении известной фразы В.В.Маяковского. Если они Вам покажутся слишком банальными - Вы направильном пути в этом мире, если демагогией - то Вам надо подумать о своём отношении к происходящему, может что-то надо изменить.

Я не буду сейчас говорить о буддистских философских категориях, от которых мои соотечественники очень далеки. Пусть карма и нирвана остаются для Востока. Но осознание "хорошо и правильно ли Я поступаю" важно не только буддистам. И так:

1. Спроси себя внутри, правильно ли ЭТО. Этот кретерий в европейском, христианском понимании называется "совесть". Он формируется с малых лет воспитанием и поступками окуржающий, наверное.

2. Соотнеси свои поступки с советами великих древних учителей. То есть выбери себе мерило. Твои кумиры учат тебя этому?

3. Подумай о том, как твои действия повлияют на окружающих, будет ли это полезно обществу вокруг тебя, социуму в котором ты живёшь, повлечёт ли за собой благие перемены?

К сожалению, эти критерии доступны мыслящему человеку и недоступны обезьяне и троглодиту, обеспокоеному лишь удовлетворением своих собственных потребностей и инстинктов. Эгоизм, эгоцентризм, максимализм в суждениях затмевает и советы мудрецов, и пользу для общества в целом. Только собственные сиюминутные желания и потребности. "Жажда, злоба и..." они происходят от "неведения", неумения мыслить широкими категориями. Польза для общества, если она вдруг рассматривается, не имеет сколько нибудь отдалённой перспективы. К чему всё это приведёт последствии или "после нас хоть потоп"? Но задуматься, а "успеет ли этот индивид до того потопа" недосуг..............

Очень много людей и в нашей стране, и не в нашей забыли или не хотят руководствоваться разумом, анализируя мысли, слова, поступки по этим простым и верным критериям. Отсюда и все беды. Мировая пропаганда делает всё, чтоб люди не задумавались над этим, подменяя что-то отдалённое сиюминутным комфортом..., нет, не так, ИЛЛЮЗИЕЙ обретения сиюминутного комфорта.

P.S. Может всё-таки, если наши злейшие партнёры и ближайшие небратья не анализируют свои действия по этим критериям, так хоть самим это сделать. А, господа либералы и руссоненавистники в границах РФ???