Мы с Женей очень любили животных. Выражалось это в нескольких моментах, например, в том, что мы регулярно ходили в теплицу и ухаживали там за морскими свинками и хомяками.
Возле нашей школы была теплица, где проходили занятия для детей. В теплице вместе с учителями можно было научиться выращивать разнообразные растения, ухаживать за животными и рыбками, а также можно было поиграть в настольные игры, изготовить поделки своими руками из природных материалов и хорошо провести время в компании (не буду подробно говорить о том, как мы с Женей, пока нас не видела учительница, залазили на стеклянный купол теплицы, сверху покрытый железной сеткой) .
Наше рвение помочь морским свинкам доходило до таких пределов, что мы весной брали зелень, выращенную в теплице и продавали её неподалёку на рынке, а деньги вносили в фонд теплицы на пользу животных.
Также, мы с Женей сами организовали общество помощи бездомным животным. Мы подбирали бездомных кошек и искали им хозяев.
Грязных блохастых котят Женя отмывала у себя дома и лечила их от блох и паразитов. Конечно, её родители были не в восторге от этого, но Женя как могла отстаивала своё право на покровительство над братьями нашими меньшими.
Женя однажды даже паспорт и родословную напечатала на одного милого пушистого беленького котенка (про которого Женин папа, на вопрос дочери: "Папа, правда он хорошенький?", ответил: "Чучело растрепанное!") на печатной машинке и мы отдали этого котенка какой-то женщине, которую встретили возле магазина и смогли убедить, что котёнок самый домашний и благородных кровей.
Однажды, мы принесли очередного котенка в портфеле на урок алгебры в шестом классе. Котенок начал мяукать и учительница нас разоблачила. Мы уже приготовились, что сейчас нас выгонят или будут ругать, но учительница издала радостный вопль, подхватила котенка и носила его на руках до конца урока, продолжая при этом решать с нами примеры.
Ещё мы ходили на конный спорт, убирали в стойлах и учились чистить лошадей и надевать на них сбрую и седлать их.
И, самое главное, у Жени дома была кошка Ксюша и эрдель Дора. Но Дора убежала и потерялась. Женя сильно грустила по ней и мечтала о том, что её родители решатся завести другую собаку.
Что про меня, то я жила в малосемейке с бабушкой и дедушкой. У нас была кошка, а о собаке я не мечтала, потому что знала, что мне её не разрешат.
В таком контексте теперь будет понятен наш энтузиазм, проявленный нами в моей истории.
Была восточно-европейская зима. Она гораздо мягче, чем западно-сибирская или уральская и снега выпадает больше и он более пушистый.
Но в тот день был сильный мороз, самый настоящий собачий холод. Это не могло нас остановить и мы оделись потеплее и пошли гулять на Волгу с Женей и нашей подругой Настей.
Мы перешли через поле, зашли в лес и спустились по оврагу к реке. Овраг заканчивался обрывом, но там был узкий и крутой спуск к берегу Волги. В конце этого спуска мы обнаружили, что на снегу на склоне лежит мертвецки пьяный дядька в распахнутой дубленке и спит. А рядом с ним бегает на поводке маленькая собачка, вроде той-терьера и этой собачке ой, как холодно.
После короткого обсуждения, в ходе которого в том числе были предложены варианты оставить всё как есть, либо забрать собаку и кинуть мужика, всё же было решено растолкать мужика и довести до дома, только во имя любви к животным. На мужчину нам было плевать, жалко было несчастного пёсика, который может околеть от холода.
Мы разбудили и подняли на ноги мужика, который был очень пьян, сильно шатался и с трудом понимал, что происходит. Мы объяснили ему, что спать нельзя, ибо его бедная собачка может замёрзнуть и предложили ему доставку на дом. При этом он сказал нам свой адрес и мы обрадовалась, так как жил он рядом, примерно посередине между домом Жени и моим.
Поддерживая и подталкивая товарища со всех сторон, поднимая его вновь и вновь, мы загнали его на вершину оврага и повели в город. Собачка резво скакала за ним. По дороге мы вытащили у него из карманов деньги, которых было не много, но хватило бы на газировку. Это была плата за спасение. Тем более, мы считали, что пьяницу и собачьего душегуба не стоит жалеть. Он был для нас только неудобным и вызывавшим отвращение инструментом для возвращения домой бедного милого пёсика.
Мы довели гражданина до квартиры, там его и собачку встретили какие-то тётеньки, которые очень обрадовались возвращению блудного попугая и поблагодарили нас за наш альтруистический подвиг. Конечно, они не знали, что блудный попугай уже расплатился с нами за нашу услугу.
А дальше мы, преисполнившись, пошли в киоск за газировкой.