На выращивание урожая тратится очень много сил, поэтому, к моменту его уборки на первое место выходит вопрос - как максимально долго сохранить эти огородные дары. Осень - традиционное время уборки картофеля. Чтобы клубни без потерь пролежали до весны, надо следовать нескольким простым советам
Правильный выбор времени для уборки
Чтобы определить правильное время для уборки картофеля, вовсе не обязательно обращаться к астрологам, надо всего лишь знать, через сколько дней после посадки данный вид картофеля достигает технической зрелости. Если сорт не известен, руководствуются среднестатическим значением - 90 дней с момента посадки. Опытные аграрии утверждают, что лучше немного передержать картошку, чем выкопать недозревшей. Уборку (копку) производят в сухой, солнечный день.
Подготовка к хранению
Только что вынутые из земли клубни оставляют на несколько часов на грядке, а затем переносят в темное, проветриваемое помещение. Идеально подойдет сарай. Там картофель должен вылежится 2-3недели. За это время его необходимо несколько раз перебрать, отбирая больные и поврежденные клубни. Такие картофелины храниться не будут, поэтому их следует как можно быстрее использовать в пищу. Важно, чтобы в течение всего времени «вылеживания» на картофель не попадал свет, в противном случае он начнет интенсивно зеленеть и станет не пригоден в пищу.
Особенности хранения
Оптимальная температура для хранения картошки не более+5гр С при влажности 80-90%. Полностью соответствует этим условиям погреб. В нем картошку можно хранить насыпным способом в закроме, в холщовых мешках или в деревянных ящиках.
Тем, у кого подвала нет, приходится искать альтернативные варианты. На втором месте по уровню комфорта для картофельных клубней балкон. Однако в случае сильных морозов овощной ящик придется утеплять, в противном случае картофель подмерзнет и станет сладковатым на вкус.
В комнатных условиях картофель хранится не более месяца, поэтому не стоит делать больших запасов, рассчитывая сберечь их до весны.
Что делать, если картофель храниться плохо
Если, не смотря на все предпринимаемые меры, картофель хранится не очень хорошо, необходимо вспомнить, что это за сорт. Наиболее высокой лежкостью обладают поздние сорта картофеля с плотной мякотью и толстой кожурой.
Так же следует понимать, что в определенный момент прорастание картофеля - норма. После копки клубни находятся в состоянии покоя не более 1-1,5 месяцев, после чего в них начинаются процессы, отвечающие за пробуждение почек. Ростки после нового года - вполне естественное явление. Их необходимо просто регулярно обламывать, не допуская, чтобы картофелина истощилась.