Большая вода в Амуре в весенне-летний период положительно повлияла на численность пресноводных рыб, сообщила ученый секретарь Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Татьяна Козлова.
- Уровень воды в Амуре последние два года, начиная с середины мая и заканчивая серединой октября, был выше уровня залития поймы, что благоприятно сказалось на размножении и нагуле пресноводных рыб, - сказала она.
По словам Козловой, в 2023 году ожидается увеличение поголовья таких рыб как сазан, красноперка, толстолоб, сом, карась, касатка-скрипун, конь пятнистый, уклей и чебак в сравнении с 2022 годом.
Собеседница напомнила, что мелководные 2017-2020 годы в период мая-июня сократили площадь нерестилищ, а также места нагула и роста молоди. Особенно провальным был 2018 год.
- Хорошее поколение закладывается, когда в период нереста вода в створах Амура прирастает на два метра, - отметила Козлова.
Специалисты Хабаровское отделение ФГБНУ «ВНИРО» не раз выступали с предложением о снятии запрета на вылов в Амуре черного амура, сома Солдатова, аухи, желтощека, черного амурского леща и мелкочешуйчатого желтопера. По мнению ихтиологов, их вылов не нанесет урона природе.
Как сообщили в региональном министерстве природных ресурсов, сейчас проходят общественные слушания по выводу данных пород рыб из Красной книги Хабаровского края. Ранее они были исключены из всероссийской. Проект согласован с Приамурским межрегиональным управлением Росприроднадзора и размещен на сайте Минприроды России. Слушания закончатся 29 ноября 2022 года.
Напомним, что тем временем места вылова и постановки орудий лова осенней кеты в Амуре и его притоках для осуществления традиционного рыболовства определила краевая комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. С теми, для кого собственно они предназначены, или с их уполномоченными представителями, никто не советовался. В итоге обнаружилось, что добыть кету в утвержденных локациях не просто тяжело – практически невозможно.