В начале нулевых в нашей стране была снята криминальная комедия "Новый год отменяется". Кто бы мог тогда подумать, что через два десятка лет это название станет фактически пророческим - уже несколько губернаторов российских регионов и мэров больших и малых городов заявили об отмене новогодних праздников на своих территориях.
Фильмец тот, к слову, был так себе. И даже наличие Павла Майкова -"Пчёлы" из "Бригады" - сыгравшего главную роль, не вытянуло. Но тогда это была хотя бы комедия.
Сейчас же в комедию превращают драму. Или даже трагедию. Во всяком случае, именно такие мысли приходят, когда читаешь заявления Александра Беглова, мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и прочих глав больших и маленьких городов и весей нашей необъятной родины. Где-то, как например, в Иркутской области, предлагают только немного урезать бюджет на празднование. Там вице-спикер местного заксобрания Лариса Егорова написала в своём телеграм-канале:
Отказаться от приглашения дорогостоящих поп-звезд или урезать им гонорары. Вместо украшения нескольких центральных улиц — закупить тепловизоры для добровольцев. Транжирить деньги на гуляния и салюты на фоне того, как тысячи отзывчивых граждан жертвуют последним ради нужд фронта, неуместно
А вот глава Чувашии Олег Николаев выступает значительно радикальнее. У него тоже есть телеграм-канал, и он в нём пишет:
Отменить все праздничные мероприятия, а средства, которые высвобождаются, направить на помощь мобилизованным и их семьям.
Глава Приморского края Олег Кожемяко тоже выступил в едином строю со сторонниками отмены праздников. Он даже сообщил, что экономия от отмены праздничного новогоднего фейерверка составит 4 миллиона рублей. Много это или мало, наверное, каждый решит сам.
В столицах пока ситуация с предстоящим празднованием Нового года более спокойная. Мэр Москвы Собянин пока никак в публичном пространстве на эту тему не выступил, а губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов опять же в телеграм-канале, который он ведёт, сообщил:
На совещании с членами городского правительства приняли решение отменить запланированные праздничные мероприятия по случаю Нового года.
При этом предполагается, что в Северной столице не состоится концерт на Дворцовой площади и Невском проспекте, фейерверк и благотворительный прием в Таврическом дворце. Сэкономить должны прилично - ранее сообщалось, что в бюджете Санкт-Петербурга на празднование Нового года заложено 600 миллионов рублей. Впрочем, очевидно, далеко не вся эта сумма теперь уйдёт на "дополнительное снаряжение и оснащение мобилизованных" - ведь часть мероприятий всё равно будет проведена. Например, сохранятся новогодние программы для семей с детьми и традиционные детские утренники. Также пока Смольный не планирует отказываться от новогоднего украшения улиц и площадей города и проведения традиционной рождественской ярмарки. Да и катальная горка на Дворцовой в планах остаётся.
Впрочем, даже в министерстве обороны не все с восторгом восприняли эту инициативу. Так, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин сказал, что армия имеет всё необходимое оснащение для обеспечения всех подразделений и отказываться от проведения новогодних праздников, чтобы сэкономить в пользу военных, не надо:
Никакой необходимости отменять праздничные новогодние мероприятия в российских регионах, чтобы направить сэкономленные средства для обеспечения наших военнослужащих, включая призванных в ходе частичной мобилизации, нет.
По словам Горемыкина, Вооруженные Силы сегодня имеют всё необходимое оснащение для обеспечения всех подразделений и каждого военнослужащего в полном объеме, как в районах проведения специальной военной операции, так и в местах подготовки мобилизованных граждан:
Поэтому инициативы в отдельных регионах по отмене новогодних праздничных мероприятий для детей под предлогом поддержки Вооруженных Сил считаю преждевременными и ненужными.
Между прочим, Новый год праздновали даже в блокадном Ленинграде. Вот, например, как вспоминала об этом событии блокадница Елена Канн (Элькинд):
Я достала праздничное платье из замороженного шкафа в обледенелой комнате, согрела немного воды, вымылась, оделась и пошла пешком туда, где ждало нас чудо из чудес.
В театре всё оказалось по-настоящему. Гардеробщики раздели нас. Мы немного поёжились, но заняли свои места. После спектакля прошли в фойе. Стоял чудесный морозный день. Фойе было залито солнцем и украшено ёлками. Но, главное, здесь стояли покрытые белоснежными скатертями столы. Нас ждал неправдоподобный для тех суровых дней горячий обед из трёх блюд. На первое подали в горшочках горячий суп с куском хлеба, на второе - котлетку с гарниром и на третье - кисель. Как мы были благодарны взрослым за эту ёлку-сказку!
А вы как думаете - надо ли сейчас отказываться от праздничных мероприятий?